В музее-заповеднике «Павловск» завершился этап реставрации бюро в стиле «жакоб» русской работы эпохи Павла I.

Бюро сложной конструкции, выполненное из красного дерева в одной из петербургских мастерских по заказу дворцового ведомства, находится в Павловском дворце в Передней (Малой приемной) на постоянной экспозиции «Русский жилой интерьер ХIХ века» среди другой мебели в стиле «жакоб».

Название стиля связано с именем французского мебельщика Жоржа Жакоба. К образцам мебели в стиле «жакоб» относятся предметы обстановки красного дерева, как правило строгих прямолинейных форм, декорированные латунными или медными деталями в виде вытянутых штампованных тяг и рифленых вставок. Первые образцы подобной мебели стал выполнять в своей мастерской любимый мастер владелицы Павловска императрицы Марии Федоровны Генрих Гамбс. Он создавал не только эксклюзивную дворцовую, но и более доступную, серийную мебель, рассчитанную на различные слои столичного дворянства. Разнообразие форм и типов такой мебели, ее рациональная простота и комфортность позволяли использовать ее как в парадных гостиных, кабинетах, библиотеках, так и в жилых апартаментах.

Мебель очень восприимчива к условиям хранения и резким изменениям температурно-влажностного режима. Большой вред бюро нанесла Великая Отечественная война, когда в простых ящиках в холодных вагонах перевозили уникальные предметы искусства, а также тяжелые условия хранения в период эвакуации в Сарапуле. Кроме того, со временем клей, крепивший латунные тяги к дереву, утратил свои свойства, и часть латунных накладок отклеилась от деревянной основы. Некоторые из них были утеряны, несколько вазонов и фрагменты ажурной решетки также были утрачены. Реставрационный совет музея-заповедника принял решение по возможности восстановить и укрепить металлический декор бюро. В процессе реставрации были воссозданы четыре вазона, фрагмент ажурной решетки, кольца-ручки и латунная облицовка на деревянных постаментах. В будущем планируется подобрать и латунные тяги, чтобы окончательно вернуть предмету первоначальный облик.

Фото Pavlovskmuseum.ru

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Музеи, памятники, парки»

Май 17, 2024 - 11:45

18 мая состоится Всероссийская акция «Ночь музеев», которая пройдет под темой «Из поколения в поколение. Семейные реликвии».

 

Май 16, 2024 - 19:59

В рамках акции Ночь музеев Русский музей проведёт эксклюзивную программу. Посетители мероприятия смогут принять участие в создании уникальной книги семейных историй, а также ознакомиться с мультимедийной выставкой «Нейроэстетика».

 

Май 16, 2024 - 18:28

18 мая в Ночь музеев с 20:00 до полуночи выставка «Василий Суриков. К 175-летию со дня рождения» будет открыта по специальной цене – 350 рублей.

 

Май 16, 2024 - 05:03

Речь идет о могучем черешчатом дубе, которому уже давно перевалило за 200 лет. Посажен он был в долине реки Славянки во времена создания дворцово-паркового ансамбля в последней трети XVIII века.