Медведев: Нужна отмена, а не упрощение визового режима между РФ и ЕС

Президент России Дмитрий Медведев рассчитывает, что Россия и Европа перейдут к полной отмене визового режима, а не к его упрощению. "Рассчитываем, что и Германия, и другие страны ЕС, с которыми мы сейчас ведем переговоры после утверждения "дорожной карты", будут двигаться в строну не просто облегчения визовых обменов, а в сторону полной отмены виз, потому что только в этом случае (можно) создавать единую Европу, рассчитывать на полноценное партнерство", - сказал он на совместной пресс-конференции с президентом Германии Кристианом Вульфом. По его словам, "решение этого вопроса носит ключевое значение". При этом Медведев отметил, что Россия и Германия являются важными торгово-экономическими партнерами, а упрощение визового режима позволит дать дополнительный импульс развитию двух стран. Москва не раз говорила о своей заинтересованности в облегчении, а затем отмене визового режима с ЕС. По мнению российских властей, облегчение визового режима с Евросоюзом значительно расширит торгово-экономические и гуманитарные связи России и стран ЕС. Тема введения безвизового режима между РФ и ЕС является одной из главных в отношениях сторон. Как заявил в середине октября постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов, РФ и Евросоюз согласовали в Варшаве перечень "Совместных шагов к безвизовому режиму краткосрочных поездок граждан России и ЕС". Решение о начале диалога по формированию списка "совместных шагов" и создании переговорных групп было принято после саммита РФ-ЕС в декабре 2010 года. На саммите Россия - ЕС в июне 2010 года РФ передала Евросоюзу российский проект соглашения о введении безвизового режима для краткосрочных поездок граждан на взаимной основе, но ЕС оказался не готов идти на заключение такого соглашения. Президент РФ Дмитрий Медведев, со своей стороны, заявил тогда, что России ничто не мешает отменить визовый режим с ЕС "хоть завтра", и призвал Брюссель прийти к консенсусу по этому поводу. На саммите Россия - ЕС, который прошел в Нижнем Новгороде 9 - 10 июня этого года, стороны договорились разработать пошаговый план перехода РФ и ЕС к безвизовому режиму, передает РИА Новости.

Другие новости по теме «Визы и паспорта»

Июль 4, 2020 - 09:41

Если Австрия и Испания будут пускать к себе граждан лишь 12 стран, не входящих в ЕС, то Венгрия вообще отказалась следовать рекомендациям Еврокомиссии.  В Евросоюзе объявили список стран для которых с 01 июля должны были открыться границы с блоком после снятия ряда ограничений, вводившихся в связи с пандемией COVID-19.

 

Июль 4, 2020 - 09:32

Посол Финляндии в Москве рассказал, что власти Суоми внимательно следят за эпидемиологической ситуацией в соседней стране - России

 

Июль 3, 2020 - 09:42

Визовые центры Финляндии 02 июля открылись для выдачи паспортов в Москве, Петрозаводске, Мурманске и Калининграде.

 

Июль 3, 2020 - 09:29

Наличие визы еще не означает, что вас пустят в Шенгенскую зону беспрепятственно. Въезд не в ту страну, в которую получалась виза, отсутствие документа, подтверждающего цель поездки, вирусное заболевание, а также беременность и опьянение могут стать основанием для ограничения въезда. Об этом агентству "Прайм" рассказала адвокат, партнер юридической группы "Яковлев и партнеры" Вероника Сальникова.