Локальная угроза: Европа больше не планирует закрываться

Ограничение передвижений — не основа защиты, а крайняя мера, которая принимается, чтобы замедлить передачу вируса. Об этом «Известиям» заявили в ВОЗ, отметив, что государства Европы уже знают, как бороться с COVID-19 и контролировать ситуацию.

О том, что пока нет причин для повторного закрытия стран, несмотря на новые вспышки коронавируса, говорят и европейские лидеры. По словам президента Франции Эммануэля Макрона, прилагаются все усилия, чтобы избежать повторного локдауна. Как заявили «Известиям» в министерствах здравоохранениях ряда европейских стран, с ростом заболеваемости планируется бороться ужесточением ограничений на локальном уровне.

Разберемся на месте

10 сентября сотрудники Университета Джонса Хопкинса сообщили о том, что число умерших от коронавируса в мире превысило 900 тыс. Еще с середины августа вирусологи Европы начали сообщать о резком росте случаев заражения COVID-19. Тем не менее вновь закрывать границы там пока не собираются.

В конце августа министр здравоохранения Италии Роберто Сперанса заявил в интервью Bloomberg, что исключает повторное закрытие страны. Глава ведомства отметил, что основная причина — низкая нагрузка на больницы.

— Я думаю, что действующие меры позволят держать эпидемиологическую ситуацию под контролем и избежать перегрузки системы здравоохранения, а значит, глобального карантина, — заявил «Известиям» эпидемиолог Института фармакологических исследований имени Марио Негри (Италия) Антонио Клавенна.

По его словам, в случае необходимости могут быть повторно введены локальные ограничительные меры, например закрытие регионов, как это в свое время случилось с городом Кодоньо, оказавшемся в красной зоне.

кодоньо

Кодоньо, февраль 2020 года

Фото: Global Look Press/Keystone Press Agency/Carlo Cozzoli

Швейцария также последует примеру европейских коллег и не станет вводить серьезных ограничений.

— Согласно совместной оценке ответственных ведомств конфедерации и кантонов, текущая ситуация в стране находится под контролем, несмотря на рост случаев, — заявил «Известиям» представитель пресс-службы министерства здравоохранения Швейцарии.

Как пояснили в ведомстве, 19 июня в стране прекратился режим ЧС, основная ответственность за борьбу с заболеваемостью легла на власти кантонов. Вспышки в определенном регионе подавляются на локальном уровне. При этом 4 сентября впервые с середины апреля количество новых случаев COVID-19 в Швейцарии превысило отметку 400 человек.

В Австрии также зафиксировали прирост, но методы борьбы с вирусом останутся прежними. Как рассказали «Известиям» в минздраве страны, с 6 сентября там действует механизм «Светофор коронавируса». С его помощью граждане могут проследить за эпидемиологической ситуацией в Австрии, конкретном регионе и даже районе.

вена

Вена, Австрия

Фото: ТАСС/Zuma

— Всплески заражений требуют сильной реакции на региональном уровне. Так граждане будут иметь представление о том, какие меры предосторожности необходимы именно им, — заявил «Известиям» сотрудник пресс-службы австрийского ведомства.

Четыре цвета (зеленый, желтый, оранжевый и красный) соответствуют уровням опасности от умеренного до высокого. По первым данным, желтый свет (средний уровень риска) пока получили только Куфштайн, Вена, Грац и Линц. Их жители обязаны носить средства защиты в магазинах и точках питания, а также в коридорах школ. И только если регион получит красный свет, то всем находящимся в нем туристам придется вернуться на родину, а местным школьникам и работникам — домой, на удаленный режим.

— Меры по ограничению передвижения — это не первая линия защиты, а последнее средство, которое принимается странами, чтобы замедлить передачу вируса. Страны региона уже знают, как бороться с вирусом, могут контролировать ситуацию, — заявил «Известиям» представитель пресс-службы ВОЗ.

Без паники

Вспышка COVID-19 наблюдается и во Франции. 28 августа зафиксировали 7379 новых случаев, отметив, что это самый высокий показатель за пять месяцев. Президент Эммануэль Макрон отметил: сейчас делается все, чтобы избежать нового локдауна. После двусторонней встречи в конце августа его коллега, канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что они в любом случае хотят предотвратить повторное закрытие границ.

париж

Париж, Франция

Фото: Global Look Press/Xinhua/Gao Jing

В министерстве здравоохранения ФРГ «Известиям» сообщили, что бить тревогу пока рано.

— Нет причин для разжигания паники… Мы знаем о вирусе намного больше, чем в марте, можем действовать выборочно, — напомнили там слова главы ведомства Йенс Шпан в интервью для Stuttgarter Zeitung.

Он также отметил, что негативная динамика, которая наблюдалась в августе, вызывала беспокойство, но ситуация стабилизировалась. ФРГ еще в начале лета доказала эффективность локального карантина. В июне произошла вспышка на мясокомбинате в округе Гютерсло. Из-за вовремя принятых мер катастрофа не превратилась в общенациональную. Сейчас суточный прирост в ФРГ держится на уровне 1–1,5 тыс.

— Мы наблюдаем, как страны принимают новые меры по сдерживанию вируса, но их отличие от весенних состоит в том, что они носят локальный характер. Только разумные ограничения помогут снизить негативное влияние от вируса как на систему здравоохранения, так и на экономику стран, — заявили «Известиям» в ВОЗ.

коронавирус
Фото: REUTERS/Toby Melville

После выхода из карантина правительство Великобритании активно призывало людей поддержать малый бизнес. В августе начала действовать программа «Ешь, чтобы помочь», благодаря которой обедающие вне дома получали скидку 50% в ресторанах, кафе и пабах. Однако 9 сентября премьер-министр Борис Джонсон сообщил о возвращении запрета на собрания более шести человек. При этом премьер подчеркнул, что появление ограничений не означает еще один локдаун.

По словам представителей ВОЗ, не существует универсальной меры для всех. Поэтому там рекомендуют выбирать «такую стратегию по сдерживанию вируса, которая была бы не только обоснована научно, но и принята обществом».

Фото: Global Look Press/Eibner-Pressefoto/EXPA/Groder vi

Другие новости по теме «Безопасность»

Ноябрь 29, 2020 - 14:28

 Регионы должны доложить о готовности к вакцинации "Спутником V" от коронавируса, в том числе об условиях транспортировки и хранения препарата, а также о числе обученного для вакцинации медперсонала.

 

Ноябрь 29, 2020 - 07:41

Музей, посвященный великому русскому полководцу Александру Суворову, открылся в пятницу в Ленинградской области. Интерактивная экспозиция в отреставрированном здании на улице Суворова рассказывает о полковой жизни XVIII века на примере Суздальского пехотного полка, которым в течение четырех лет командовал Суворов.

 

Ноябрь 29, 2020 - 05:23

Вильнюс, столица Литвы, приветствует праздничный сезон, зажигая единственную в своем роде рождественскую елку, которая сильно отличается от своих предшественников.

 

Ноябрь 28, 2020 - 05:22

Испания: Юбилейный Год 2021- 100 лет пути Апостола Якова