В Петербурге, в кулинарной школе "Рациональ" прошел финальный тур номинации "Лучший кондитер Петербурга". На первом этапе вниманию жюри номинации кондитерами были представлены домашние заготовки, а затем финалисты придумывали и готовили десерт из продуктов "Черного ящика".
ЧЕРНЫЙ ЯЩИК:
Хит сезона - тыква, следующий за ней апельсин, гречневая крупа, маскарпоне - были обязательными ингредиентами. Дополнительно: сливки, муку, яйца, ликеры, лимон, сахар, крахмал, желатин, шоколад, масло, молоко, корицу, агар-агар - можно было использовать по желанию.
Но на первом этапе испытаний эксперты оценивали заранее приготовленные десерты.
"Домашняя работа" Анастасии Боткиной, шеф-кондитера ресторана Royal Beach на Крестовском острове, "Медовая шишка из кедрового леса" представляла из себя десерт из муссового английского крема со сливками и лесными орехами, где роль моха играла крошка из фисташкового бисквита.
Наира Соседова, шеф-кондитер ресторана Териберка T.R. бар, предложила на суд необычный десерт под названием "Черный чеснок". Влажный бисквит с черносливом, какао маслом и белым шоколадом. Даже "газета", на которой был подан "Чеснок" была съедобной. Ее Наира приготовила из вафельной бумаги.
Виктория Бойко, самая юная участница попавшая в финал, ей всего 20 лет, кондитер ресторана Mr.Bo, подготовила "Тыквенный десерт".
Наиля Джандемир, шеф- кондитер Du Nord 1834 ресторан представила глянцевые десерты - яблоко, грушу и розовый яркий пончик .
На втором этапе из продуктов "Черного ящика" за 1 час и 30 минут финалисты должны были придумать и приготовить десерт.
Увлекательное зрелище настоящего творческого процесса наблюдали эксперты конкурса и гости мероприятия.
Экспертный совет номинации Tasty UP профессионального конкурса отелей и ресторанов Horeca Ultra Professional.
Moran Tabib-Zada
шеф-кондитер в двух самых популярных ресторанах «Kepasa», и «Kampai» в Беэр-Шева ( Израиль).
Рустам Тангиров (Rustam Tangirov), создатель ресторана Териберка T.R. бар;
Зиннят Акбашев (Zinnyat Akbashev), бренд-шеф ресторанов FermA, Чайка, Деда хинкали;
Roman Palkin, экс шеф-повар ресторанов BeefZavod, Ginza project, «Морошка для Пушкина», Big Wine Freaks;
Sergey Tolmachev, руководитель направления по работе с ключевыми клиентами компании «Рациональ»
Моран Табиб-зада шеф-кондитер из Израиля: "Удивил уровень кондитеров в Петербурге, это действительно профессиональные мастера и творческие личности. А пожелать я им хочу не останавливаться на достигнутом и всегда развиваться, не забывая, что в кондитерском деле очень важно терпение".
Виктория Бойко, кондитер ресторана Mr.Bo: "Я очень волновалась и была сосредоточенна на своей задаче, поэтому даже не заметила, что готовят другие конкурсанты. Считаю, что участие в конкурсе -
необходимое испытание для профессионального роста. Здесь преодолеваешь себя, становишься смелее".
Следующий этап конкурса номинации Tasty UP
"Лучший су-шеф Петербурга" пройдет 24 октября в Териберка T.R.bar.
Церемония награждения 5 декабря в отеле Государственного Эрмитажа.
На Церемонии будет известно, кто из четырех финалисток одержал победу в номинации Tasty UP "Лучший кондитер Петербурга".
Петербурге, при поддержке компаний «МБГ» MBG-Wine, «Рациональ АГ» RATIONAL AG, представительства Kampot Pepper(специи из Камбоджи)
и Императорского фарфорового завода Императорский фарфоровый завод,
проводится первый профессиональный конкурс отелей и ресторанов Horeca ULTRA professional competition.
Фото Horeсa UP