Китай упрощает условия въезда, а часть стран ужесточают их для лиц, прибывших из КНР

Некоторые страны ужесточают правила въезда из Китая на фоне массовой вспышки ковида и опасений возникновения новых вариантов коронавируса, устойчивых к выработанному иммунитету.

В конце января многие государства ожидают наплыва китайских туристов по случаю китайского Нового года по лунному календарю. В то же время сам Китай, где на протяжении всей пандемии действовали одни из самых жестких ограничений на въезд, упрощает их.

Одной из первых об ужесточении правил объявила Япония. С 30 декабря все, кто приезжает в страну из Китая или побывал там в течение последних семи дней, должны сдавать тест на ковид при въезде в страну. Для приезжающих из других стран сейчас требуется лишь сдать тест за 72 часа до вылета, если нет сертификата о трех дозах признанных в Японии вакцин. Кроме того, будет сокращено число рейсов, которые будет принимать Япония, причем прилететь самолеты смогут только в четыре аэропорта - токийские Нариту и Ханэду, Кансай (Осака) и Тюбу (Нагоя).

По мнению профессора университета Аояма Гакуин Кэндзи Минэмура, "в преддверии китайского Нового года по лунному календарю, когда в страну хлынут китайские туристы, необходимо ввести еще более жесткие ограничения". Свою точку зрения он изложил в своем блоге в Twitter.

Резкий рост числа заразившихся коронавирусом в Китае, по мнению голландского вирусолога Марион Копманс, которое привела Нидерландская телерадиовещательная корпорация, является проблемой в первую очередь для КНР, но может привести к появлению новых вариантов, способных преодолевать имеющийся у населения иммунитет. В то же время, по ее словам, коронавирус в настоящее время и так достаточно активно циркулирует в Европе.

Другие страны

Обязательное тестирование для приезжающих из Китая, а также тех, кто следует через КНР транзитом, ввела и Италия. Такую же меру для прибывающих с материковой части страны вводит Тайвань. Власти Малайзии усиливают меры по отслеживанию заразившихся и их контактов, а также готовят больницы к приему большого числа пациентов.

Некоторые страны рассматривают аналогичные меры. Так, по данным источников агентства Bloomberg, США могут ввести обязательное тестирование и наблюдение за путешественниками после въезда на территорию США. Анализы на ковид могут ввести и в Великобритании, передает газета The Daily Telegraph. Возможные ограничения обсуждают и на Филиппинах.

В то же время ограничения вводить планируют не все. Так, премьер Австралии Энтони Альбанезе заявил в четверг, что Канберра менять правила въезда для прибывающих из Китая не собирается, но будет прислушиваться к рекомендациям экспертов в области здравоохранения. Дополнительных ограничений на въезд нет и в Нидерландах, хотя власти допускают их в случае необходимости.

Геополитическая напряженность

Некоторые эксперты опасаются, что усиление ограничений на въезд из Китая может привести к повышению геополитической напряженности. По словам Махмуда Али из малайзийского Института изучения Китая, мнение которого привела газета South China Morning Post, ограничения продиктованы соображениями эпидемиологического контроля, однако нельзя исключать, что это может спровоцировать геополитические трения.

Ограничения могут серьезно повлиять и на авиационный трафик. Так, по данным администрации Гонконга, сокращение числа рейсов в связи с решениями Японии затронет по меньшей мере 60 тыс. пассажиров лишь в период между 30 декабря и концом января 2023 года. Япония является основным направлением для аэропортов этого специального административного района Китая.

В декабре власти Китая существенно ослабили антиковидные ограничения, после чего в стране начали фиксировать массовые случаи заражения коронавирусом. Большинство инфицированных проходят лечение дома и не попадают в официальную статистику. Кроме того, принято решение с 8 января отменить обязательный карантин при въезде в страну.

Фото bigasia.ru

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Безопасность»

Май 20, 2024 - 14:13

После обращения Российского союза туриндустрии РСТ в Главное управление по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России по итогам профильной стратегической сессии внесены долгожданные уточнения в правила подачи уведомлений о многодневной перевозке групп детей и замены автобуса.

 

Апрель 29, 2024 - 17:20

Разработан законопроект об установлении административной ответственности за непредставление в МЧС информации о маршрутах передвижения туристов, проходящих по труднодоступной местности.

 

Апрель 26, 2024 - 22:24

Уважаемые партнеры! Рады сообщить Вам об открытии рейсов из Бахрейна в Шанхай (PVG) и Гуанчжоу (CAN) c 28 мая 2024 года.

 

Апрель 26, 2024 - 09:54

Уважаемые партнеры, 20 Мая 2024 г, в Бахрейне пройдет концерт рок-группы Scorpions. Легендарное выступление пройдет в Амфитеатре Al Dana.