Какие витамины и минералы, необходимы туристу во время путешествия зимой

Стресс от холода, недостатка солнечного света и двигательной активности просто требует поддержать организм "в трудные часы".  Шесть витаминов и минералов особенно важны зимой.

Чтобы без ущерба для здоровья пережить холодный период, важно позаботиться о сбалансированном рационе и восполнении недостатка витаминов и микроэлементов. Однако переизбыток витаминов также вреден, поэтому лучше сдать контрольный анализ крови и определить - нужна ли вам профилактическая доза или уже лечебная.

Витамин D играет крайне важную роль в обмене веществ. Главный его источник – солнечный свет, нехватка которого отмечается зимой. Из пищи получить витамин D можно в двух разновидностях: D2 (эргокальциферол, содержится в росших на солнце растительных продуктах), и D3 (холекальциферол, содержится в продуктах животного происхождения - в рыбе, яйцах, сыре, говяжьей печени).

Витамин С необходим для поддержки иммунитета, борьбы с простудными заболеваниями. Аскорбиновая кислота способствует также сохранению эластичности страдающей от холода кожи, так как стимулирует синтез коллагена. Чтобы насытить организм витамином С, нужно употреблять продукты с его высоким содержанием: цитрусовые, болгарский перец, цветную капусту, яблоки и зелень. Витамин также хорошо сохраняется в сухих плодах шиповника, которые можно заваривать вместе с чаем.

Недостаток витамина B6, пиридоксина, может стать причиной депрессии и нервного расстройства. Отмечается также выпадение волос, а в уголках губ появляются «заеды» . Пиридоксин содержится в грецких орехах, говяжьей печени, дрожжах, сыром яичном желтке, капусте.

Витамин A важен во время сезона простуд – он укрепляет слизистые оболочки и помогает бороться с воспалениями. При недостатке ретинола теряется острота зрения, появляется так назваемая «куриная слепота» - глаза плохо видят в зимних сумерках. Витамин A содержится в говяжьей печени, красной рыбе, а бета-каротин, который уже организме синтезируется в него, - в морковке, шпинате, тыкве, брокколи.

Цинк - активный участник процессов клеточного иммунитета, так что в «сезон простуд» он не менее важен, чем витамин C. Богатым содержанием этого минерала отличаются моллюски, пищевые дрожжи, яйца, миндаль, говядина, тыквенные семечки. Но лишь 20-40% цинка усваивается из пищи.

Железо способствует выработке гемоглобина, отвечающего за снабжение тканей кислородом и помогающего регулировать кровообращение. При дефиците железа от холода не спасают ни теплые перчатки, ни уютные сапожки - руки и ноги все равно мерзнут. Основной источник железа – мясо и моллюски, так что сторонники веганской и вегетарианской диет - в зоне риска. Хотя и в растительной пище содержится железо – в 100 граммах шпината около 15% от суточной нормы, а в стакане вареной чечевицы примерно 35%.

Чтобы зима прошла без снижения работоспособности, депрессий, переедания и увеличения веса, старайтесь не только следить за рационом и насыщать его витаминами и микроэлементами, но и как можно больше двигаться, чаще бывать на прогулках и регулярно проветривать помещение.

Фото rua.gr

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Мнения и прогнозы»

Май 12, 2025 - 07:02

Министр экономического развития России Максим Решетников и министр культуры, спорта и туризма Вьетнама Нгуен Ван Хунг подписали меморандум о сотрудничестве в сфере туризма до 2030 года. 

 

Май 11, 2025 - 05:42

В ответ на запросы СМИ о полетах российских авиакомпаний в Индию:

 

Май 10, 2025 - 08:38

2 из 3 петербуржцев одобряют длинные майские выходные, против — лишь 11%. 

 

Май 9, 2025 - 08:10

Turkish Airlines отменила (https://russian.rt.com/world/news/1475344-rossiya-turciya-reisy) 20 рейсов в Анталью, Бодрум, Даламан и Стамбул из аэропорта Внуково, назначенных на сегодня, 8 мая.