Как проходило собрание «Турпомощи»

Итак, первое общее собрание членов ассоциации «Турпомощь» состоялось. Главная сенсация – временно исполнявший обязанности ее руководителя Эдуард Кузнецов не выбран на должность директора.

 

Как рассказал корреспондентам «БАНКО» он сам, такой результат был известен заранее. В ответ на вопрос, его ли это личная инициатива, он только рассмеялся. Вообще, когда все кончилось, г-н Кузнецов выглядел удовлетворенно и оптимистично. Но по порядку. По регламенту, в 11.00 28 марта, собрание не открылось. 35 минут ушло на то, чтобы зарегистрировались опоздавшие. В заполненном на 2/3 Большом петровском зале присутствовавшие разогревались спорами. Улавливались реплики: «…Зачем тогда Ростуризм нужен?», «Вы не понимаете!», «Ща, повеселимся!». Когда зал собрал 269 членов «Турпомощи», приступили. Ровно час ушел на голосование по регламенту. Почти все были «за». 45-минутные дебаты вызвал вопрос, сколько ТО должны отчислять на содержание аппарата «Турпомощи». Председательствующий на собрании вице-президент РСТ Юрий Барзыкин изначально предложил цену вопроса: 10 тыс. руб. ежегодно. Общество потребовало смету. Ее огласил Эдуард Кузнецов – 1100-1250 тыс. руб. в месяц (это на зарплату и «другие расходы»; зарплата предположительно 14-ти человек варьировалась от 80 тыс. руководителю до 15 тыс. курьеру).

Итого где-то 14 миллионов в год. В итоге за 10 тыс. проголосовали почти все, и даже с «бонусом»: наблюдательный совет имеет право привлекать заемные средства в случае выхода из лимита. Выбор членов самого Наблюдательно совета (НС) проходил по Ильфу и Петрову – «Баллотировка по-европейски», то есть голосование было закрытым. В итоге из 22 туроператоров, подавших заявки на членство, было выбрано 14. Остальные 7 «вакантных мест по закону закрепляются за ведомствами (от Минкульта до МИДа). Часть представителей «обиженных» ТО покинула зал. Затем выбирали Ревизионную комиссию. А после - самое интересное: тот самый выбор руководителя «Турпомощи», который должны были сделать члены НС и представить на утверждение общему собранию. Председатель НС Александр Радьков изначально выдвигал никому неизвестного Вячеслава Басова. Другие предлагали гендиректора TEZ Tour Владимира Каганера, другие зама главы «Турпомощи» Александра Осауленко… Пронесся слух, что на высокую должность прочат главу «Интуриста» Виктора Тополкараева… Стало понятно, что назревает что-то сенсационное тогда, когда во время совещания Наблюдательного совета на стеклянную крышу атриума с грохотом рухнула глыба льда. Естественно, результаты первого в истории собрания Ассоциации туроператоров по выездному туризму подлежать глубокому анализу. В частности, здесь окончательно определилась позиция критиков «Турпомощи», которые, кстати, очень не просили называть из «оппозицией».

Другие новости по теме «Законодательство»

Апрель 10, 2021 - 09:33

Россияне смогут сами проверить благонадежность турагента и решить, стоит ли платить ему деньги. В 2022 году появится реестр турагентов. Он поможет защитить путешественников от мошенников.

 

Апрель 8, 2021 - 09:05

Госдума на заседании в среду приняла в третьем чтении закон, определяющий порядок обязательной аттестации экскурсоводов и гидов-переводчиков и запрещающий проводить экскурсии иностранцам. Вступление закона в силу отложено до 1 июля 2022 года.

 

Апрель 7, 2021 - 09:36

Ростуризм и "Опора России" выступили за легализацию сдаваемых посуточно квартир, превращение их в официальный туристский продукт. Соответствующий законопроект был разработан еще в 2019 году, Госдума его тогда не рассмотрела. Тем не менее в объединении предпринимателей рассчитывают, что депутаты все-таки вернутся к этому законопроекту к грядущему турсезону. Повлияет ли легализация посуточных квартир на рынок средств размещения в Санкт-Петербурге, разбиралась корреспондент "РГ".

 

Апрель 7, 2021 - 09:21

Учреждения культуры хотят сохранить коммерческую форму собственности, но это им вряд ли удастся.