Нехватка персонала: в Италии министр туризма Гаравалья предлагает: "50% базового дохода тем, кто ходит на работу"

Отели испытывают трудности с поиском персонала в преддверии туристического сезона. Министр туризма Массимо Гаравалья предлагает решение: отдавать 50% дохода от гражданства сезонным рабочим, "пока они выходят на работу". 

"В секторе туризма не хватает 350 000 работников. Это вызывает большие опасения, потому что сейчас дела в Италии идут особенно хорошо. По последним данным, уровень заполняемости отелей на 10% выше, чем в Испании. В этом секторе существует огромная потребность в рабочей силе. Что же делать?" - задается вопросом министр туризма Гаравалья. "Базовый доход и пособие по безработице должны быть пересмотрены, поскольку они являются препятствием для соответствия спроса и предложения рабочей силы, но нам также необходимо переосмыслить бонусы. Я предлагаю постепенный выход на работу, например, 50% выплат для сезонных работников, получавших базовый доход, если они выбирают выход на работу".

Президент Federalberghi Бокка приветствует это предложение: "Оно идет в правильном направлении, - говорит он. - Эти годы показали, насколько важно для нашего бизнеса иметь возможность рассчитывать на хороших, профессионально компетентных и мотивированных сотрудников. К сожалению, в дополнение к традиционным проблемам поиска рабочей силы, сейчас наблюдается явление ухода персонала из нашего сектора", - подчеркнул президент Federalberghi в Парме во время своего выступления на 72-й ассамблее итальянских отельеров в присутствии министра.   "Это, - сказал Бокка, - явление, которое наблюдается и в других европейских странах и в основных туристических экономиках. Длительный период стагнации, связанный с событиями последних нескольких лет, подтолкнул людей к поиску другой работы. Эта ситуация нас беспокоит, потому что отток профессиональных кадров, которые зачастую долгое время готовились в наших компаниях, рискует обескровить сектор, лишить его тех работников, которые могут обеспечить возобновление нашей деятельности". Бокка также обращает внимание на получателей базового дохода: "Пришло время заставить этих людей снова работать!"

Туристический сектор не единственный, кто жалуется на трудности с поиском персонала. За последние два года каждая третья компания в секторе дистрибуции продуктов питания - особенно супермаркетов и магазинов у дома - искала новых сотрудников, из которых почти половина (47%) столкнулась с трудностями в поиске необходимых ресурсов, что в 42,2% случаев отрицательно сказалось на их доходах. 

Среди основных причин трудностей в поиске, нехватка персонала с необходимыми навыками или опытом (64,1%), рабочее время, которое считается тяжелым (40,2%), непривлекательные рабочие задачи (31,3%). Наиболее востребованными и дефицитными специалистами являются: продавцы (68,1%), кассиры (58,5%), мясники (42,2%) и кладовщики (39,3%). Наименее востребованными оказались работники электронной коммерции и уборщики (2,2%).

Фото (с)  ahojmama.pravda.sk

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru  Подпишитесь на ежедневный дайджест Новостей Турбизнеса и спо туроператоров СПб и Мск  Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Статистика/аналитика»

Июнь 28, 2022 - 15:47

На заседании Правительства Санкт-Петербурга под председательством губернатора Александра Беглова рассмотрены и утверждены достигнутые ключевые целевые показатели государственной программы «Развитие сферы туризма в Санкт-Петербурге» в 2021 году.

 

Июнь 28, 2022 - 09:41

Представители туристической розницы поделились с «Вестником АТОР» информацией о динамике своих продаж в 2022 году. Поводом к редакционному запросу послужили данные Правительства Москвы о росте оборотов столичных турагентств за 5 месяцев текущего года по сравнению с показателями аналогичного периода 2021 года.

 

Июнь 27, 2022 - 15:36

По словам замминистра культуры и туризма Магаданской области Максима Шурхно, за последний год туристов, которые побывали на Колыме официально, по турпутевкам, порядка трех тысяч человек.

 

Июнь 26, 2022 - 23:48

Санкт-Петербург восстанавливает туристические потоки после пандемии примерно в два раза быстрее, чем большинство других мировых туристических столиц.