В Италии стало сложно найти бесплатный пляж

Отчет Legambiente за 2021 год свидетельствует о нехватке свободных и доступных песчаных участков. "Концессии на прибрежную государственную собственность достигли 61 426 объектов". И активисты не в восторге от этого. 

Солнце и море "бесплатно"? В Италии становится все труднее провести день отдыха без лишних трат. Об этом свидетельствует отчет Legambiente за 2021 год, согласно которому поиск свободного пляжа стал почти приключением. "Концессии на прибрежной государственной собственности достигли 61 426, тогда как в 2018 году их было 52 619, - объясняет ассоциация, - Из них 12 166 предназначены для купальных заведений, по сравнению с 10 812 в 2018 году, что на 12,5% больше".

Короче говоря, те, кто не хочет или не может платить за частные пляжи, где дневная цена для двух взрослых может доходить до 75 евро, должны вооружиться упорством и терпением, чтобы найти и добраться до какого-нибудь доступного и свободного участка песка.

В Неаполе, например, в районе Позиллипо есть участок общественного пляжа, заключенный между знаменитым зданием палаццо Don'Anna и близлежащими платными пляжами. Муниципалитет Неаполя, однако, установил, что этот небольшой участок побережья, доступный после прохождения мимо близлежащих заведений и пересечения моря (что не совсем просто), доступен одновременно максимум для 12 человек.  Ситуация, не сильно отличающаяся от других в Италии.

В целом, можно оценить, - говорится в отчете Legambiente, - что менее половины пляжей страны находятся в свободном доступе и пригодны для купания. В некоторых регионах (Лигурия, Эмилия-Романья и Кампания) 70% пляжей заняты платными пляжами, хотя Legambiente уточняет, что "в Эмилии-Романье доступность всегда гарантирована для всех, а в Венето есть большие участки свободного пляжа перед пляжными зонтиками заведений".  

Однако так происходит не везде. Недавно стало известно, что в Остии некоторые активисты "Mare libero" подверглись нападению со стороны спасателей одного из заведений, потому что группа пыталась попасть на бесплатный пляж, пересекая платный.  

В Лигурии процент песчаного побережья, занятого заведениями, достигает 69,9%. Рекордные показатели. Тем не менее, существует региональный закон 2008 года, защищающий бесплатные пляжи, но лишь немногие муниципалитеты принимают его во внимание. "Никаких санкций для тех, кто не соблюдает его, не предусмотрено", - говорит Стефано Сальветти, региональный президент Adiconsum. "Немыслимо, чтобы часть лигурийского побережья была занята частниками даже на 90%. Пляжи являются общественным достоянием и должны быть защищены".

Фото: traveltimes.ru

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru  Подпишитесь на ежедневный дайджест Новостей Турбизнеса и спо туроператоров СПб и Мск  Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Курорты»

Август 10, 2022 - 16:21

Туроператоры составили рейтинг самых популярных южных направлений в бархатный сезон, сообщает АТОР.

 

Август 10, 2022 - 08:59

Туристическая инфраструктура в Крыму работает в обычном режиме, обстановка на курортах спокойная. Об этом сообщила руководитель Ростуризма Зарина Догузова в своем Telegram-канале.

 

Август 9, 2022 - 12:11

Власти Ялты подняли красные флаги на всех пляжах города и окрестных поселков, запретив купание в море из-за шторма более трех баллов, сообщается во вторник в Telegram-канале администрации города.

 

Август 9, 2022 - 10:06

Туристов, едущих на берег Черного моря из разных уголков России, привлекают южное солнце, красивые пейзажи и местная кухня. О том, куда поехать отдыхать летом в 2022 году с детьми, лучшие места и советы путешественников — в материале РИА Новости.