Информация Оперативного штаба МИД России по оказанию содействия гражданам Российской Федерации в связи с транспортными проблемами в Европе

Судя по поступающим из российских дипредставительств сообщениям, международные пассажирские авиаперевозки на европейском направлении стали постепенно возвращаться в нормальное русло. Большинство аэропортов в Европе переходит к штатному режиму работы, почти из всех европейских стран возобновлено авиасообщение с Россией, причем на некоторых рейсах «Аэрофлота» даже появились свободные места. Несмотря на улучшение ситуации, созданный в МИД России оперативный штаб, дипломатические и консульские учреждения продолжают внимательно отслеживать ситуацию с застрявшими за рубежом гражданами России. По состоянию на 22 апреля, в Великобритании оставалось 40 россиян, которые должны были вылететь в Россию 22-23 апреля, в Бонне и Гамбурге – около 300 человек, в Хорватии – 15 человек (должны вылететь в Россию 23 апреля), в Париже – 250-300 человек, Португалии – 100 человек, Нидерландах – менее 100 человек. По информации российских посольств, визовых проблем у граждан России в европейских странах не возникает. Наши коллеги из консульства Франции в Москве сообщили, что МИД Франции разрешил своим консульским сотрудникам в Лондоне выдавать российским гражданам для наземного транзита через Европу шенгенские визы бесплатно в упрощенном порядке при предъявлении паспорта с британской визой и обратного билета в Россию. Кроме того, срок действия выданных французской стороной шенгенских виз, которые были не использованы в связи с закрытием воздушного пространства, будет продлен бесплатно в случае переноса запланированной поездки. Мы признательны французской стороне за эти гуманитарные шаги. Выражаем также благодарность всем европейским партнерам, оказавшим содействие в возвращении российских граждан на Родину. На протяжении всего кризисного периода наши диппредставительства оказывали различного рода содействие российским гражданам. В Хорватии была предоставлена необходимая помощь и гражданам Белоруссии. Хотели бы также отметить работу российских и зарубежных авиаперевозчиков, прежде всего «Аэрофлота» и его загранпредставительств, которые действовали в тесном контакте с российскими дипломатическими и консульскими учреждениями и изыскали возможность направить самолеты большей пассажировместимости, организовать дополнительные рейсы, обеспечив беспрепятственное возвращение российских граждан на Родину. Со своей стороны, МИД России, учитывая возможность возобновления извержения вулкана в Исландии, имеет в виду в ближайшее время обратиться к ЕС с предложением оперативно отладить механизм экстренного пропуска граждан из регионов, на которые оказывают воздействие природные катастрофы или иные обстоятельства непреодолимой силы, в государства их проживания.

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Происшествия»

Май 28, 2024 - 13:22

Операция по пересадке пассажиров судна «Игорь Фархутдинов», потерявшего ход на маршруте Корсаков — Курилы, на теплоход «Адмирал Невельской» завершена, сообщается в Telegram-канале Министерства транспорта и дорожного хозяйства Сахалинской области.

 

Май 27, 2024 - 12:47

Власти Дубая, желая сделать эмират еще более привлекательным для туристов, готовы подарить путешественникам не только незабываемые впечатления, но и очень приятные подарки и бонусы.

 

Май 26, 2024 - 13:02

Два судна столкнулись под Литейным мостом в Петербурге ночью 26 мая. Аварией занимается транспортное управление СК в регионе.

 

Май 23, 2024 - 07:02

Работники авиакомпании «Россия» (Группа Аэрофлот) Светлана Бандур и Сергей Крамарев удостоены Благодарностей Губернатора Санкт-Петербурга за безупречную работу и спасение жизней при обстоятельствах, не связанных с выполнением должностных обязанностей.