Фонтаны эпохи Петра Великого из Нижнего парка ГМЗ «Петергоф» уже 301 год радуют гостей

В год 350-летия первого российского императора ГМЗ «Петергоф» представил фонтаны Нижнего парка эпохи Петра Великого. При Петре I были созданы следующие фонтаны: Большой и Марлинский каскады, «Менажерные» фонтаны, фонтаны «Сноп», «Адам», «Пирамида», шутихи «Водяная дорога» и «Диванчики». Наиболее внимание привлекают  о триумфальные фонтаны, выполненных в честь побед в Северной войне, о личных царских правках в чертежах водометов, о петровских «giochi d'aqua» (ит. «игры с водой») и многом другом.

Петр I стал автором, определившим основу Петергофской резиденции. По его рисункам и чертежам на берегу Финского залива строили дворцы, разбивали парки и сооружали потрясающие воображение фонтаны. Строительство первой русской резиденции происходило под влиянием европейской культуры. Первыми фонтанными мастерами Петергофа были иностранцы. Но Петр I категорически не допускал слепого копирования западных идей – везде вносил собственные дополнения, корректировки и изменения.

19 августа 2022 года водоподводящей системе Петергофа исполняется 301 год. Столько лет фонтанный водовод служит воплощением «Великой мечты» Петра I, которому при помощи талантливых гидравликов удалось отыскать источник водоснабжения, спроектировать канал и направить воду к Петергофу.

Восторг вызывает по восточная часть Нижнего парка. Первым на пути предстанет фонтан «Адам». Его центральная скульптура была выполнена по заказу Петра в Венеции. Композиция водомета скрывает тайный замысел монарха и одновременно напоминает о новых веяниях в России начала XVIII века.

Вторая локация – фонтаны «Сноп» и «Диванчики» в Монплезирском саду. Он задуман царем как парадный вход в любимый дворец «Монплезир», поэтому во всей полноте вобрал в себя особенности вкуса и стиля Петра Великого.

 

Фонтан «Пирамида» – редчайший водомет петровской эпохи. История фонтанного шедевра состоит из побед русской армии, европейских традициях и особенностях петровских преобразований в России.

Водоподводящая система Петергофа была создана искусственно для питания фонтанов и города Петродворца водой в начале XVIII столетия. Первое упоминание об устройстве водовода для Большого каскада и нескольких фонтанов датировано 1715 годом, что делает всю систему, в первую очередь, памятником истории.

Строительство водовода началось в ноябре 1720 года, а уже в августе 1721 года были пущены фонтаны и Большой каскад. Трассу первого водовода прокладывал талантливый инженер-гидравлик Василий Туволков (1697-1727), один из «птенцов гнезда Петрова». Петр I лично участвовал в разработке и создании уникальной фонтанной системы. 19 августа 1721 года на Ропшинских высотах, у истоков водопроводящего канала, великий царь лично запустил систему, заступом выбив задвижку. К утру следующего дня она дошла до Петергофа, и фонтаны взметнулись вверх. С 1721 года по сегодняшний день водоподводящая система безотказно служит для питания знаменитых фонтанов Петергофа.

Система петергофского водовода практически не менялась с середины XIX века. Длина всех каналов составляет около 40 километров, площадь прудов-водохранилищ – около 100 гектаров. Водоподводящую систему образуют 40 водных элементов: 18 прудов, 12 каналов, 10 ручьев и рек. Помимо 150 фонтанов Петергофа, это 140 гидротехнических сооружений (мостов, дамб, шлюзов), а также сам «путь воды» длиной 27,4 километра.

Уникальность водоподводящей системы как памятника истории и культуры – отсутствие насосных станций. Благодаря остроумию инженерной мысли, вода течет за счет естественного перепада высот между Ропшинской возвышенностью и уровнем, на котором находятся фонтаны Верхнего и Нижнего парка. Ежедневно в высокий сезон фонтанная система Петергофа пропускает около 100 000 кубометров воды.

Сегодня Нижний парк украшают более 150 фонтанов и каскадов, в том числе любимые детьми фонтаны-шутихи.

Фото пресс-служба ГМЗ «Петергоф»

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Музеи, памятники, парки»

Май 25, 2024 - 13:55

На уникальной выставке «Дар Владимира Некрасова Русскому музею» посетители смогут увидеть около 200 экспонатов, пополнивших собрание музея в составе дара известнейшего коллекционера из более чем 600 произведений искусства ХХ – ХХI веков в 2020-м.

 

Май 24, 2024 - 11:57

Государственный Эрмитаж представляет новый партнёрский проект, в рамках которого будут отреставрированы пять произведений Иремии Позье, одного из самых известных ювелиров XVIII столетия.

 

Май 22, 2024 - 21:07

Храм Дружбы – знаковый павильон Павловского парка – вскоре закроется на реставрацию.

 

Май 21, 2024 - 06:41

22 мая в зале №80 корпуса Бенуа открывается выставка «Натюрморт 1920-х – 1930-х годов», которая познакомит зрителей с работами из коллекции Русского музея, которые редко можно увидеть в постоянной экспозиции, и даст представление о развитии жанра натюрморта в отечественном искусстве начала XX века.