200 млн. европейцев получили Covid-паспорта, проект запущен с 01 июля - какие отзывы?

С 1 июля ковидный паспорт, позволяющий совершать поездки по странам Евросоюза, получил официальный статус, а обладателями его стали 200 млн. европейцев. Первый день оказался непростым, продемонстрировав недочеты и отсутствие совершенства документа.

Основное предназначение подобного сертификата — доказать отсутствие коронавируса у его обладателя и обеспечить безопасность передвижения в границах ЕС. Однако на деле все оказалось не так просто, рассказывает euronews. Как сообщает Еврокомиссия, к вечеру среды 26 стран, за исключением Ирландии, были подключены к системе. Для сотрудников брюссельского аэропорта день, тем не менее, оказался самым напряженным за весь период пандемии. Пресс-секретарь компании «Брюссельские авиалинии» Мааике Андрис говорит:

    Это долгожданное решение, но, к сожалению, оно не доработано, и мы не можем использовать сертификат в полной мере. Мы пытались сегодня считывать QR-код, который помещён на сертификате, но было трудно определить его действительность. В Европе каждая страна по-прежнему использует свои собственные ограничения. Это означает, что даже полностью вакцинированные пассажиры из некоторых стран по-прежнему должны иметь при себе отрицательный результат ПЦР-теста. И если мы не уверены в действительности QR-кода, то у нас недостаточно данных для принятия такого пассажира.

Около 20 000 человек приехали в этот день в аэропорт бельгийской столицы. Большинство из них с оптимизмом восприняли возможность вновь отправиться в путешествие. Некоторые высказали журналистам свое мнение по поводу ковидного паспорта. Эврин, например, собралась навестить родственников, но её сертификат не доказывает отсутствие инфекции:

    Я получила только первый укол, поэтому мне это не помогает. Я считаю, что самое главное – это ПЦР-тест, потому что я не полностью вакцинирована.

Глен собрался на отдых в Грецию после томительных полутора лет, проведённых дома. Он с энтузиазмом прибыл в аэропорт задолго до регистрации, но, из-за беспрецедентной очереди при проверке документов, рейс был задержан. Впрочем, он не унывает:

    Процесс очень медленный. Мы здесь уже четыре часа, но теперь отдыхаем. Есть время попить пива.

Основная проблема на сегодняшний день — своя туристическай политика у каждой страны. Однако еврокомиссар по вопросам юстиции Дидье Рейндерс надеется, что сертификат поможет её решить - в том случае, конечно, если новые штаммы не посыпятся, как из рога изобилия:

    В нормальной обстановке, если следовать правилам, сертификата достаточно, кроме как в случае некоторых негативных изменений. Мы с тревогой наблюдаем за новыми вариантами, такими, как Дельта+. Он имеется в данный момент в некоторых странах.

Изначально предполагалось, что ковидный паспорт избавит пассажира от необходимости дополнительного тестирования или нахождения в карантине по прибытии в другое государство. Но страны-члены оставляют за собой право вводить новые ограничения в том случае, если эпидемиологическая ситуация в месте проживания туриста ухудшается.

Фото: rua.gr

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Информация, СМИ»

Сентябрь 3, 2025 - 22:14

Росаккредитация открыла в своей системе «Гостеприимство» возможность прохождения самооценки для гостевых домов.

 

Сентябрь 2, 2025 - 04:23

Центр компетенций в сфере туризма и гостеприимства Санкт-Петербурга успешно провел форсайт-сессию, посвященную разработке международного туристского продукта для Тульской и Рязанской областей.

 

Сентябрь 2, 2025 - 03:35

В День знаний в средней общеобразовательной школе № 91 Петроградского района сообщили об открытии туристского класса на базе 10-го класса социально-экономического профиля.

 

Август 30, 2025 - 18:58

Северо-Запад России предлагает замечательные возможности для киносъёмок благодаря большому разнообразию ландшафтов.