Финляндия призывает аннулировать визы россиян в случае отказа во въезде в Шенгенскую зону

Финляндия просит Евросоюз выработать общие рекомендации относительно визовой политики в отношении России. Об этом говорится во вторник в заявлении МИД страны на сайте ведомства.

"20 сентября Финляндия направила письмо в Европейскую комиссию с просьбой дать общие рекомендации всем странам Шенгенской зоны об аннулировании или отзыве виз, выданных российским гражданам, и о введении запретов на въезд. Финляндия просит рекомендовать, чтобы страны Шенгенской зоны, отказывая во въезде российским гражданам на своих границах, одновременно либо аннулировали, либо отзывали визу у этого лица. Либо же вводили для него запрет на въезд в соответствии со стандартной практикой", - говорится в заявлении.

МИД указал, что такая практика поможет предотвратить возможность въезда лица в Шенгенскую зону через другую страну, которая до этого не отказывалась его принять. Другие государства ЕС смогут на основании информации из Шенгенской информационной системы, где будут данные об аннулировании визы или запрете, "препятствовать въезду данного лица", если он попытается прибыть через другую границу.

Кроме того, в заявлении отмечается, что на встрече глав МИД ЕС 19 сентября "Финляндия заявила, что в целях укрепления единства ЕС туристические визы должны быть включены в санкции союза". Финская сторона "считает важным выработать общий подход со стороны ЕС к визовым ограничениям в отношении России".

6 сентября Еврокомиссия (ЕК) утвердила предложение о полной остановке действия соглашения об упрощении визового режима с РФ, которое вступило в силу 12 сентября. Стоимость виз и сроки их оформления значительно увеличатся, а их выдача в туристических целях будет осуществляться в последнюю очередь. ЕК также призвала страны ЕС проверять желающих получить визы "на благонадежность".

Президент России Владимир Путин на пленарном заседании Восточного экономического форума (ВЭФ) подчеркнул, что не стоит отвечать "плевком" на визовые ограничения против российских граждан. Глава государства также предложил расширить практику безвизового въезда туристических групп в РФ, отметив, что это пойдет только на пользу. В вопросах визового режима с другими странами, по словам Путина, России не стоит "цепляться за взаимность".

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Визы и паспорта»

Февраль 21, 2024 - 17:41

Распространяемые масс-медиа сведения о том, что у туристов «массово» отбирают загранпаспорта на границе из-за неправильного шрифта, не получили подтверждения.

 

Февраль 20, 2024 - 12:42

Во второй половине 2024 года в ЕС заработает система Въезда/Выезда (Entry/Exit System, EES).

 

Февраль 8, 2024 - 17:56

Правительство приняло решение о том, что пункты пересечения сухопутной границы между Финляндией и Россией останутся закрытыми до 14 апреля 2024 года.

 

Февраль 3, 2024 - 12:46

Управление по туризму Таиланда (ТАТ) предложило продлить срок безвизового пребывания для туристов из США и стран Европы до 90 дней, чтобы поднять доходы туротрасли в 2024 году, сообщает Bangkok Post.