Второе потерянное лето для туризма Европы: аналитики Morgan Stanley полагают, то туристические страны этого не переживут

Рост числа случаев коронавируса в Европе, распространение новых высоковирулентных и более смертельных штаммов, а также медленная вакцинация может оставить Евросоюз без второго летнего туристического сезона подряд. А это угрожает экономической катастрофой туристическим странам Средиземноморья.

А также расколом «единого пространства» ЕС на сохранивший свою экономику север во главе с Германией и обнищавший юг во главе с Испанией, Италией и Грецией, где основной доход даёт туризм.

Такой прогноз представил инвестиционный банк Morgan Stanley. По представленным им данным рецессия в летнем туризме может ударить по экономике с большими доходами от туризма, таким как Италия, Испания, Португалия и Греция. «Рост числа случаев заболевания в Европе и медленное распространение вакцины могут задержать восстановление экономики и поставить под угрозу второй сезон после пандемии. Эта ситуация может усилить разделение на север и юг и спровоцировать новую денежную экспансию», - заявили эксперты банка.

При этом, по их оценке, в прошлом летнем сезоне Европа еще смогла получить какую-то выгоду, «поскольку ограничения и сезонная динамика погоды снизили скорость передачи вируса с весны». «Однако мы несколько скептически относимся к тому, что Европа снова выиграет от части летнего сезона в этом году с появлением более заразного и более опасного нового штамма вирусов и ускорением роста заболеваемости в странах еврозоны, таких как Франция и Италия », - заявили в Morgan Stanley.

По оценкам экспертов Банка, туристическая статья составляет более 6% от общего валового внутреннего продукта (ВВП) Европейского Союза и около 8% от общей занятости. Соответственно, в новом летнем туристическом сезоне страны юга Европы серьезно рискуют. Согласно их данным, «особенно уязвимой» выглядит Испания.

Фото (с) Турпром

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru  Подпишитесь на ежедневный дайджест Новостей Турбизнеса и спо туроператоров СПб и Мск  Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Мнения и прогнозы»

Январь 18, 2022 - 09:25

После новогодних праздников спрос на Таиланд еще больше оживился. Есть компании, где объем январских бронирований даже превышает аналогичные данные 2019 года – но это, конечно, эффект низкой базы.

 

Январь 17, 2022 - 17:46

Власти Крыма рассчитывают на ранее начало сезона бронирований туров на полуостров после запуска пятого этапа туристического кешбэка, сообщается в понедельник на сайте Минтуризма республики.

 

Январь 16, 2022 - 00:15

"Правительство пытается быть осторожным в борьбе с пандемией, но мы должны сохранить экономику и здоровье детей.

 

Январь 14, 2022 - 13:56

Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) предостерегло от бустерных доз вакцины против коронавируса. Если они повторяются с регулярными интервалами в четыре месяца, они могут ослабить иммунную систему и вызвать усталость у людей.