Если Петербург не принимает...

Как ожидается, в сентябре петербургский аэропорт Пулково закроют на 3 дня из-за проведения саммита G20. Впрочем, часть петербуржцев и сейчас летает в другие страны из Финляндии. Также можно найти интересные варианты перелетов из аэропортов Латвии и Эстонии. Авиационная карта региона – в обзоре «БалтИнфо».

Таллин (TLL): 36 направлений

Из Петербурга в аэропорт Таллина можно добраться за 7-8 часов. Расписание - на сайте аэропорта. По сравнению с Пулково, Ригой и Хельсинки, эти воздушные ворота являются региональными: география полетов ограничивается Европой. Пожалуй, наибольший интерес для россиян могут представлять рейсы четырех лоу-костеров: FlybeNorwegian,Ryanair и Easy Jet.

В расписании Ryanair значатся 11 направлений из Таллина (с учетом временных). Дважды в неделю выполняются рейсы в британский аэропорт Лютон, в итальянский пересадочный хаб Бергамо и в Дублин. Также хорошо налажено сообщение с Осло – вместе с Ryanair туда летают еще Estonian Air и Norwegian. Бюджетный перевозчик Easy Jet предлагает трижды в неделю рейс в лондонский Гатвик. Flybe выполняет рейсы из Таллина в Стокгольм (Брома). Кроме того, есть возможность воспользоваться рейсамиFinnair с пересадкой в базовом аэропорту Хельсинки-Вантаа.
    
Национальный перевозчик Estonian Air выполняет рейсы только по Европе (13 направлений). В том числе несколько раз в день летает в Копенгаген, Амстердам и Брюссель. В Петербург, Москву и Киев ежедневно выполняется по одному рейсу. Есть и сезонные предложения: так, c 6 июня до 30 августа Estonian Air будет летать в Париж. А с 4 мая до 28 сентября будет открыт летний маршрут в Ниццу.

Ранее Таллин мог быть интересен путешественникам, которые хотят посетить Грузию (прямого сообщения Петербург-Тбилиси нет), однако этот рейс сняли во время оптимизации полетов. Сейчас авиакомпания пытается выйти из кризиса, сокращая свои маршруты и даже отказываясь от закупки ранее заказанных самолетов.

Что касается внутренних авиалиний Эстонии, то они не так развиты, как в Финляндии. Помимо Таллина в стране 4 местных аэропорта. В частности, из Тарту можно улететь в Хельсинки, а из Пярну скоро откроются рейсы в Стокгольм. В отличие от финских Турку или Лаппеенранты, эти аэропорты ориентированы исключительно на местное население. Немногочисленные рейсы между городами Эстонии выполняются перевозчиком Avies. Для путешествий по стране удобнее и выгоднее автобусное и железнодорожное сообщение.

Рига (RIX): 65 направлений

Аэропорт Риги является региональным хабом для всего балтийского региона: именно в нем базируется авиакомпания Air Baltic. Рижский аэропорт имеет русскоязычный сайт. с удобной навигацией. В прошлом году здесь перевезли 4,7 млн пассажиров по 65 направлениям. Наряду с полетами по Европе из Риги можно улететь в Египет, Израиль и в Грузию (регулярные рейсы в Тбилиси выполняются Air Baltic). Есть и трансатлантические перелеты в Нью-Йорк, хотя безусловным лидером по межконтинентальным рейсам является аэропорт Хельсинки. 
    
В Риге представлены авиакомпании-дискаунтеры. Например, Ryanair выполняет рейсы в Бремен, Брюссель, Дублин, Дюссельдорф, Ливерпуль, Лондон, Манчестер, Милан, Стокгольм, Осло, Франкфурт и несколько других городов. Пассажиры этого перевозчика должны заплатить в рижском аэропорту сбор за безопасность в размере 7 евро. Он был введен в 2012 году, и Ryanair стал единственной компанией, которая отказалась включить эту сумму в стоимость билета. Еще один дискаунтер - Norwegian летает в Осло, Тронхейм, Стокгольм и Копенгаген.

Попасть в Ригу из Пулково можно рейсами Air Baltic: они выполняются дважды в день. Из Риги авиакомпания активно летает в Хельсинки, Барселону, Берлин, Лондон, Прагу, Копенгаген, Стамбул, Ташкент и другие города.

Особенность аэропорта Рига в том, что прямо от терминала отходят междугородние и международные автобусы нескольких компаний: «GoBaltics», «Lux Express» и «Simple Express», а также «Ollex» — экспресс Клайпеда-Рига.

Хельсинки (HEL): 120 направлений

Главный авиационный хаб Скандинавии Хельсинки-Вантаа обслуживает местные, европейские и межконтинентальные рейсы. Именно финны подготовили наиболее разнообразные летние предложения. Сезонныеизменения в расписании коснутся популярных туристических направлений. С мая удвоится число полетов в Барселону: наряду с Finnair туда будут летать авиакомпании Vueling и Norwegian. Увеличится число рейсов в Мадрид и в Пальма-де-Майорка.

С апреля Norwegian намерен ввести 7 новых направлений из Хельсинки: будут выполняться перелеты в Будапешт, Прагу, Дублин, Дубровник, Афины и Бургас. С конца июня добавятся рейсы в Венецию. Для желающих отправиться в Лондон на выбор услуги трех авиакомпаний - кроме Norwegian это Finnair, British Airways. Кроме того, в период отпусков из Хельсинки можно будет улететь по 13 азиатским направлениям, в том числе открываются новые рейсы в города Китая и Вьетнама.

Другие новости по теме «Транспорт»

Апрель 9, 2021 - 09:42

Первый заместитель генерального директора ОАО «РЖД» Сергей Павлов принял участие в онлайн-форуме «Северного измерения» – инициативы, объединяющей страны ЕС, Россию, Норвегию и Исландию и направленной на развитие сотрудничества между странами Северной Европы.

 

Апрель 7, 2021 - 10:53

Авиакомпания «Россия», входящая в группу «Аэрофлот», присвоила самолету Superjet 100 имя Благовещенска.

 

Апрель 7, 2021 - 09:51

Для повышения транспортной мобильности населения и развития внутреннего туризма холдинг «РЖД» шестой год подряд принимает решение о предоставлении скидки в размере 50% на проезд детей от 10 до 17 лет для поездок в период летних школьных каникул.

 

Апрель 5, 2021 - 08:49

В Турции запустят первый туристический состав класса люкс со спальными вагонами.Соглашение по проекту подписали в пятницу, 2 апреля, компании H.I.S. Travel (подразделение крупного туроператора H.I.S. Global, головной офис которого расположен в Японии) и Sun Group.