Едет ревизор: оплату курортного сбора возьмут под контроль

В России появятся специальные ревизоры, которые будут контролировать оплату курортного сбора. Они начнут работать в Краснодарском крае: соотвествующий порядок уже утвердило региональное министерство туризма.

С документом ознакомились «Известия». У проверяющих появится право требовать с туристов квитанцию об оплате курортного сбора. Если ее не окажется, им придется заплатить штраф до 2 тыс. рублей. Ужесточение контроля может негативно сказаться на имидже отечественных мест отдыха, при этом ревизоры вряд ли смогут проконтролировать частный сектор, отмечают эксперты.

Министерство курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края утвердило порядок по контролю за оплатой курортного сбора (есть в распоряжении «Известий»). Согласно документу, специальные ревизоры будут иметь право выезжать в места отдыха (гостиницы, санатории и т.п.) и требовать у туристов квитанции об уплате сбора, либо документ, который позволяет им его не платить (например, удостоверение инвалида). Визит проверяющих предполагается в первую очередь в тех случаях, когда от гостиницы поступил сигнал об отказе гостя рассчитаться.

Если сбор не оплачен, ревизор передаст информацию в специальную комиссию, которая будет принимать решение об административном наказании для отдыхающих. За неуплату курортного сбора законом Краснодарского края предусмотрены штрафы: для туристов — до 2 тыс. рублей, для гостиниц и санаториев — до 15 тыс. рублей.

Ревизорами станут представители органов местного самоуправления. Они будут взаимодействовать с МВД и получать информацию о регистрации туристов в отелях.

Чтобы отдыхающие понимали, с кем они имеют дело, ревизоры будут обязаны предъявить удостоверение. Также они должны будут разъяснить все интересующие граждан вопросы касательно курортного сбора.

В Краснодарском крае курортный сбор (10 рублей в сутки с человека) взимается на территории Сочи, Горячего Ключа, Анапы, Геленджика, а также в четырех населенных пунктах Туапсинского района (Джубга, Небуг, Новомихайловский, Шепси). От сбора освобождены 19 льготных категорий граждан (среди них инвалиды, ветераны, дети и так далее), а также жители Краснодарского края.

Как рассказали «Известиям» в министерстве курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края, органы местного самоуправления получили право проводить подобные проверки по закону о курортном сборе и Кодексу об административных правонарушениях.

В пресс-службе добавили, что по региональному законодательству, администрации гостиниц, санаториев и других мест размещения, получив от туриста отказ платить курортный сбор, обязаны в течение пяти дней письменно уведомить об этом министерство. Ведомство, в свою очередь, передает информацию в муниципальные образования.   

В первое время работы у ревизоров, скорее всего, будет не так уж и много. Как рассказали в региональном министерстве, по данным на 26 сентября 2018 года, в ведомство поступила информация о 318 случаях отказа от уплаты курортного сбора в Сочи, Анапе и Геленджике на общую сумму чуть более 22 тыс. рублей — это около 0,04% от общей суммы собранных средств (более 52 млн рублей).

В Краснодарском крае контроль за оплатой может оказаться проблематичным в связи со спецификой отдыха, отметил эксперт Общественной палаты по туризму Роман Бобылев. На Кубани многие останавливаются не в отелях и санаториях, а в гостевых домах, или просто снимают дом или комнату в частном секторе. Соответственно, следить, заплатили ли такие туристы курортный сбор, будет проблематично, считает эксперт.

Как рассказали «Известиям» в Министерстве туризма и оздоровительных курортов Ставропольского края, в мае этого года в регионе был разработан похожий порядок контроля за уплатой курортного сбора. В правительстве Алтайского края не ответили на запрос «Известий» о вероятности появления ревизоров. В Крыму, где новый сбор появится только в следующем году, пока не комментируют порядок реализации нормы.

В Алтайском крае сбор составляет 30 рублей с одного отдыхающего в сутки, с 2019-го он увеличится уже до 50 рублей. А в Ставропольском крае сумма сбора составляет 50 рублей с человека. Этим летом именно из этого региона начали поступать первые сообщения о нежелании туристов платить дополнительную сумму.

Большинство путешественников психологически не готовы к дополнительным платежам и тем более к штрафным «санкциям» со стороны специальных ревизоров, рассказал PR-директор интернет-сервиса для путешественников Biletix Григорий Луговой. По мнению эксперта, проверяющие на курортах не прибавят отпускного настроения туристам, и их присутствие может негативно сказаться на имидже и репутации отечественных курортов.

Зачастую отдыхающие, имеющие право на льготу, не имеют при себе подтверждающих документов или вовсе не в курсе, что они могут не платить курортный сбор, рассказал советник руководителя Ростуризма Дмитрий Горин. Поэтому более важно не строго контролировать уплату сбора, а проводить разъяснительную работу с туристами, чтобы они понимали, кто, когда и кому должен заплатить, отметил эксперт.

Курортный сбор введен во многих европейских городах. Однако чаще всего его включают в общий счет за проживание и остановиться в отеле, не заплатив такой налог, невозможно.

Фото: РИА Новости/Сергей Мальгавко

Другие новости по теме «Финансы»

Июль 20, 2019 - 09:37

Сбор за пребывание на курортах в Краснодарском крае с момента его введения отказались платить около 600 туристов, они будут оштрафованы на суммы от 500 до 2 тыс. рублей на основании соответствующей статьи краевого закона. Об этом сообщили ТАСС в министерстве курортов, туризма и олимпийского наследия региона.

 

Июль 17, 2019 - 09:28

Нижняя палата парламента рассмотрит поправки в законопроект о национальной платежной системе в июле 2019 года.

 

Июль 14, 2019 - 06:11
Правительство России одобрило законопроект, устанавливающий дополнительные разрешенные случаи совершения резидентами валютных операций, сообщается на его сайте.

 

Июль 13, 2019 - 06:00

Центробанк заявил, что поправки в закон о национальной платежной системе не приведут к уходу Visa и MasterCard из России.