Два произведения китайского художника Хань Юйчэня будут переданы в дар Русскому музею

Хань Юйчэнь (род. в 1954) – один из крупнейших современных мастеров китайской живописи, фотограф, каллиграф, исследователь Китайской национальной академии искусств, почетный профессор Белорусской академии искусств, почетный профессор Санкт-Петербургской академии художеств имени Ильи Репина, лауреат многочисленных международных премий.

Хань Юйчэнь - представитель среднего поколения китайских живописцев, которые отталкивались в своем развитии от прочной базы русской и советской реалистической школы, воспитавшей их учителей, изучал художественные приемы у известного живописца Су Гаоли - ученика А.А. Мыльникова.

С 7 июля по 27 августа в Мраморном дворце с большим успехом прошла выставка Хань Юйчэня «Сияние Тибета». На ней было представлено около 40 произведений мастера, большая часть которых была создана в 2000-е – 2010-е годы. Посетители увидели великолепные пейзажи бескрайних плато и заснеженных вершин Тибетского нагорья, смогли ощутить уникальный колорит традиционного образа жизни тибетского народа. В самом названии выставки была отражена духовная сила, чистосердечность и уверенность в себе жителей Тибета, которых изображает на своих наполненных солнечным светом картинах Хань Юйчэнь.

Две картины, которые были представлены на выставке, «Дым над очагом» (2015) и «Сердце Будды освящает небо» (2022), будут переданы в дар Русском музею. Они являются образцами произведений Хань Юйчэня, демонстрирующих аутентичную повседневную, культурную и духовную жизнь тибетцев.

«Дым над очагом» - свидетельство того, насколько глубоко Хань Юйчэнь знаком с бытом тибетцев. Там он останавливается в домах местных жителей, вместе с ними по утрам работает в овчарне и гонит скот на пастбище, днем молотит ячмень, а вечером ходит к соседям, чтобы обсудить повседневные заботы. Так он не только создает эскизы, но и возвращается к простой естественной жизни, обретает внутренний покой.

Внутренним покоем дышит и картина «Сердце Будды освящает небо». Жители Тибетского нагорья остаются в стороне от шума и суеты больших современных городов, сохраняя гармонию с природой. Хань Юйчэнь передает глубину и искренность их веры, раскрывает чистоту их духовного мира. Священные места, буддийские практики, образы монахов и паломников – эти темы часто находят отражение в творчестве художника.

Работы дополнят коллекцию Государственного Русского музея, как уникальный пример влияния советской живописи (А.А. Мыльникова) в русле современной реалистической школы КНР.

В мероприятии примут участие Генеральный директор Русского музея Алла Манилова и художник Хань Юйчэнь. Будут подписаны документы о дарении и приеме на хранение в ГРМ произведений Хань Юйчэня, автору будет вручена благодарственная грамота от Русского музея.

Фото rusmuseum.ru

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Музеи, памятники, парки»

Июнь 17, 2024 - 17:09

Военно-медицинский музей запускает «летний» просветительский проект, в котором лучшие экскурсоводы и научные сотрудники, знатоки и исследователи истории медицины проведут для гостей музея экскурсии с необычной тематикой.

 

Июнь 17, 2024 - 16:01

Музей-заповедник «Павловск» приступил к воссозданию утраченного паркового павильона «Старое Шале». В продолжение семейных традиций первых владельцев Павловска здесь откроется Детская практическая школа садоводства и огородничества.

 

Июнь 17, 2024 - 01:38

Выставка посвящена предкам Александра Блока по малоисследованной отцовской линии.

 

Июнь 15, 2024 - 14:53

Консервационно-реставрационные работы проходили на протяжении 20 лет. К 295-летию со дня рождения императрицы Екатерины II последние четыре комнаты Китайского дворца (Китайская опочивальня, Туалетная, Портретная и Кабинет Екатерины) открывают свои двери, полностью завершая реставрацию этого музея.