Древнюю печать в виде скарабея нашел в Израиле местный турист

Во время прогулки по природному заповеднику «Ручей Тавор» в Нижней Галилее, житель одного из израильских поселений Эрез Авраамов нашел печать в виде скарабея.

Возраст находки составляет 2800 лет (период Первого Храма).

"У меня был двухдневный отпуск от армии, и я решил воспользоваться солнечной погодой для путешествия. Во время прогулки я увидел на земле что-то блестящее. Сначала подумал, что это бусина или оранжевый камень, но подняв заметил на нем гравировку, напоминающую скарабея. Я сообщил об удивительной находке в Управление древностей Израиля", - рассказал Эрез.

"Мне позвонил Эрез, и я понял, что он нашел что-то особенное и сказал ему внимательно посмотреть на обратную плоскую сторону найденного им скарабея и проверить, есть ли на ней гравировка. Я сразу услышал возглас изумления. Он сообщил, что увидел фигурку", - Нир Дистельфельд из отдела по предотвращению краж Управления древностей Израиля

Почетный профессор Отмар Кил из Фрибургского университета в Швейцарии дополнил: "Скарабей изготовлен из полудрагоценного камня сердолика, на нем изображено мифическое существо грифон, либо скачущий крылатый конь. Похожие скарабеи были датированы VIII веком до н. э.".

Обратная сторона скарабея. Фотограф: Анастасия Шапиро, Управление древностей Израиля

Находка была обнаружена у подножия Тель-Рекхеша. Это место можно идентифицировать как город Анахарат (Иисус Навин 19:19) на территории колена Иссахарова. По словам доктора Ицхака Паза, археолога из Управления древностей Израиля, который ведет раскопки в Тель-Рехеше с 2006 года, один из наиболее важных периодов заселения этого места относится к железному веку (VI-VII века до н. э.). В это время на вершине холма стояла большая цитадель с укрепленными сооружениями, ванными комнатами, залами и церемониальными покоями, которые принадлежали ассирийскому правлению.

Это правление привело к разрушению Израильского царства. Скарабей, обнаруженный в Тель-Рекхеше, возможно, относится к периоду ассирийского владычества и может указывать на присутствие в этих местах ассирийских чиновников (или, возможно, вавилонских).

Грифон, изображенный на печати, является известным художественным мотивом древнего ближневосточного искусства и часто встречается на печатях железного века. И если печать действительно может быть датирована поздним железным веком, возможно, удастся связать находку с ассирийским присутствием в цитадели Тель-Рекхеш, что может оказаться открытием огромной важности!"

Скарабей - это тип печати, который был распространен по всему региону начиная с 4-го тысячелетия до нашей эры. Их изготавливали из разных камней, в том числе полудрагоценных, таких как аметист и сердолик, но большинство скарабеев были сделаны из стеатита - мягкого талькового камня покрытого глазурью голубовато-зеленоватого цвета. Она сохранялась только в сухом климате Египта, поэтому на скарабеях, найденных в Израиле, почти нет следов глазури, и они кажутся серовато-белыми.

Фото Goisrael.gov.il/Эрез Авраамов

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «События»

Апрель 13, 2024 - 12:49

Завтра стартует официальный сезон самой петербургской рыбки.

 

Апрель 13, 2024 - 12:30

Созерцание цветения японской сакуры – еще один повод посетить весенний Санкт‑Петербург.

 

Апрель 13, 2024 - 12:18

В рамках Российского форума индустрии дизайна в Санкт‑Петербургском университете пройдут мероприятия молодежной программы форума, организованные СПбГУ.

 

Апрель 12, 2024 - 17:22

Уважаемые партнеры, рады сообщить Вам о продлении промо – тарифов авиакомпании Gulf Air (RT и OW) на период продаж до 10 мая  2024 для полётов до 30 сентября 2024 года.