Кипрский рахат-лукум в пошаговом рецепте

То, что туристы давно знают под навзанием Turkish Delight или рахат-лукум по-русски - имеет свою особую кипрскую разновидность, и если Вы пока не можете побывать на Кипре - это не повод отказаться от возможности приготовить и попробовать это сладкое блюдо.

Одна из самых популярных сладостей на Кипре — лукум. Он традиционно изготавливается из крахмала, сахара, с добавлением всевозможных соков и орехов. 

Видов лукума существует огромное количество — все зависит от того, какую начинку вы в него положите.

Традиционный кипрский лукум совершенно отличается от магазинного (который частенько можно встретить на прилавках в России), так как он не содержит в себе ароматизаторов, усилителей вкуса и прочих не столь полезных веществ. Поэтому, если вы еще по какой-то причине не побывали на нашем солнечном острове и не пробовали нежное лакомство, сегодня мы приготовим его вместе. Самое свежее и вкусное, оно никого не оставит равнодушным.

Вы готовы создать собственную сладость?

Вкуснейший рецепт кипрского рахат-лукума для особых гурманов: фото 2

Пошаговый рецепт с фотографиями

  • лимон — 1 шт.;
  • сахар — 1,5 стакана;
  • вода комнатной температуры — 100 мл + 1,5 стакана холодной;
  • крахмал кукурузный — 0,5 стакана + 3 ст. ложки (для обвалки);
  • арахис — 100 г;
  • фруктовый сироп — 100 г;
  • сахарная пудра — 3 ст. ложки;
  • кокосовая стружка — 2 ст. ложки.

Способ приготовления Сироп

1. Высыпать в кастрюлю 1,5 стакана сахара и добавить 100 мл воды.

Вкуснейший рецепт кипрского рахат-лукума для особых гурманов: фото 3

Вкуснейший рецепт кипрского рахат-лукума для особых гурманов: фото 4

Вкуснейший рецепт кипрского рахат-лукума для особых гурманов: фото 5

 

 

2. Тщательно перемешать.

3. Добавить 100 мл фруктового сиропа.

Вкуснейший рецепт кипрского рахат-лукума для особых гурманов: фото 6

4. Перемешать.

5. Разрезать лимон на две части. Выжать 2 столовые ложки в кастрюлю.

Вкуснейший рецепт кипрского рахат-лукума для особых гурманов: фото 7

Вкуснейший рецепт кипрского рахат-лукума для особых гурманов: фото 8

6. Размешать.

7. Полученную смесь поставить на медленный огонь, постоянно перемешивать.

Вкуснейший рецепт кипрского рахат-лукума для особых гурманов: фото 9

 

 

8. Довести до кипения.

Вкуснейший рецепт кипрского рахат-лукума для особых гурманов: фото 10

9. После сироп варить около 20 минут, помешивая, как только смесь загустеет, снять с огня.

Для того чтобы проверить степень готовности сиропа, капните его в стакан с холодной водой. Если капля в воде не растворится — сироп готов.

Делаем крахмал

1. В отдельной посуде смешать 0,5 стакана кукурузного крахмала с 1,5 стакана холодной воды.

Вкуснейший рецепт кипрского рахат-лукума для особых гурманов: фото 11

2. Тщательно перемешать.

Вкуснейший рецепт кипрского рахат-лукума для особых гурманов: фото 12

3. Поставить на огонь и готовить до загустения, постоянно помешивать.

Вкуснейший рецепт кипрского рахат-лукума для особых гурманов: фото 13

 

 

Вкуснейший рецепт кипрского рахат-лукума для особых гурманов: фото 14

Подготавливаем арахис

Вкуснейший рецепт кипрского рахат-лукума для особых гурманов: фото 15

1. Обжарить арахис для яркости вкуса.

Вкуснейший рецепт кипрского рахат-лукума для особых гурманов: фото 16

2. Дать остыть и очистить от кожуры.

В сваренную крахмальную массу медленно вливать сироп и одновременно размешивать.

Полученную смесь поставить варить до полного загустения, примерно 1 час. Не забывайте мешать. У вас должна получиться тягучая масса.

Вкуснейший рецепт кипрского рахат-лукума для особых гурманов: фото 17

 

 

Вкуснейший рецепт кипрского рахат-лукума для особых гурманов: фото 18

Добавьте орехи, тщательно перемешайте и снимите с огня.

Вкуснейший рецепт кипрского рахат-лукума для особых гурманов: фото 19

Вкуснейший рецепт кипрского рахат-лукума для особых гурманов: фото 20

Как подготовить форму для лукума?

1. Застилаем низ формы пищевой пленкой.

Вкуснейший рецепт кипрского рахат-лукума для особых гурманов: фото 21

 

 

2. Смазываем немного растительным маслом, для того чтобы наша смесь не прилипла.

Вкуснейший рецепт кипрского рахат-лукума для особых гурманов: фото 22

Выливаем жидкий лукум в форму.

Вкуснейший рецепт кипрского рахат-лукума для особых гурманов: фото 23

Вкуснейший рецепт кипрского рахат-лукума для особых гурманов: фото 24

Смеси нужно дать остыть и поставить в холодильник минимум на 5 часов.

Вкуснейший рецепт кипрского рахат-лукума для особых гурманов: фото 25

 

 

Для обвалки

1. В отдельной посуде смешать 3 столовые ложки кукурузного крахмала с 3 столовыми ложками сахарной пудры и 2 столовыми ложками кокосовой стружки.

Вкуснейший рецепт кипрского рахат-лукума для особых гурманов: фото 26

2. Положите доску или постелите клеенку, насыпьте на стол 50% обвалки.

Вкуснейший рецепт кипрского рахат-лукума для особых гурманов: фото 27

3. Сверху выложите застывший лукум из формы.

Вкуснейший рецепт кипрского рахат-лукума для особых гурманов: фото 28

4. Обсыпьте сладость сверху. Затем обмакните нож в сахарную пудру и нарежьте конфеты.

Вкуснейший рецепт кипрского рахат-лукума для особых гурманов: фото 29

 

 

Вкуснейший рецепт кипрского рахат-лукума для особых гурманов: фото 30

Вкуснейший рецепт кипрского рахат-лукума для особых гурманов: фото 31

5. Обмакните кусочки лукума.

Вкуснейший рецепт кипрского рахат-лукума для особых гурманов: фото 32

Вкуснейший рецепт кипрского рахат-лукума для особых гурманов: фото 33

 

 

Приятного аппетита!

Вкуснейший рецепт кипрского рахат-лукума для особых гурманов: фото 34

Вкуснейший рецепт кипрского рахат-лукума для особых гурманов: фото 35

Если вы изрядный сладкоежка, то свой рахат-лукум вы можете засыпать сахарной пудрой до краев — сколько душе угодно.

Вот так, и никакого колдовства ... сказал бы Амаяк Акопян в образе Рахата Лукумыча из Спокойной Ночи, малыши!

Фото (с) Cyprus Butterfly

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Еда и напитки»

Март 1, 2024 - 00:42

Древнерусская  кухня достигла своего расцвета к XV – XVI веку и имела  характерные особенности. Русские люди жили охотой, собирательством, держали огороды и домашний скот.

 

Январь 30, 2024 - 18:38

Региональная команда, состоящая из шестнадцати петербургских организаций, приступила к разработке гастрономического тура по Санкт‑Петербургу.

 

Январь 29, 2024 - 22:54

Санкт-Петербург по праву имеет статус главного туристического направления в индустрии гостеприимства России. Именно наш город задаёт тренды и в отельном сегменте федерального уровня и в ресторанных концепциях всей страны. 

 

Январь 16, 2024 - 11:21

Новые предложения в сфере промышленного туризма Петербурга будут представлять пищевую промышленность города.