В Брюсселе ввели штраф в 200 евро за брошенный окурок

Штраф за брошенный на землю окурок возрастет с начала следующего года в бельгийской столице до 200 евро, сообщили в субботу в мэрии Брюсселя.

"Служба общественной чистоты города Брюсселя запускает план, предусматривающий повышение осведомленности среди курильщиков, установку городских пепельниц, увеличение с января штрафа с 50 до 200 евро, а также проект утилизации окурков посредством карманных пепельниц", - говорится в сообщении куратора службы Зубиды Желлаб.

Жесткость принимаемых мер городские власти объясняют тем, что почти треть мусора, которые собирают коммунальные службы на улицах, составляют именно окурки. При этом для разложения этим отходам требуется до 15 лет, они содержат множество токсичных веществ (свинец, мышьяк, никотин, канцерогены).

В мэрии также отмечают, что всего один окурок способен загрязнить до 500 литров воды. "Он медленно, но верно загрязняет и убивает моря", - подчеркнули столичные власти.

Фото: © AP Photo / Virginia Mayo

Другие новости по теме «Законодательство»

Январь 24, 2020 - 09:58

Вчера состоялось заседание комитета Госдумы по физкультуре, спорту, туризму и делам молодежи, на котором, в частности рассматривался вопрос о законопроектах, предусматривающих создание в России реестра турагентств.

 

Январь 24, 2020 - 09:16

Правительство Таиланда с 2020 года решило бороться с экологическими проблемами и ввело запрет на пластиковые пакеты. Расскажем, чем заменяют местные жители и туристы «главного помощника» в быту и почему это поднимает настроение окружающим.

 

Январь 22, 2020 - 09:54

В Минэкономразвития предлагают внедрить в стране систему онлайн-мониторинга, которая позволит эффективнее контролировать работу участников туристического рынка и проверять законность продажи путёвок. Такой законопроект собираются внести в Госдуму в октябре, сообщили «Парламентской газете» в пресс-службе министерства.

 

Январь 21, 2020 - 09:34

Член правления Сибирской Байкальской ассоциации туризма Марина Григорьева также считает, что необходимо менять законодательство, действующие положения которого затрудняют работу бизнеса.