Брифинг официального представителя МИД России А.А.Нестеренко, 25 марта 2010 года: О Шенгенских соглашениях

Мне был адресован следующий вопрос телеканала «Россия 24»: «На днях исполняется 15 лет со дня вступления в силу Шенгенских соглашений. Наступит ли такое время, когда россияне буду ездить в Европу без виз, и что сегодня мешает принятию такого решения?» Вступление в силу Шенгенских соглашении по времени практически совпало с падением Берлинской стены. Тем не менее, влияние этого фактора на наши отношения с объединенной Европой не было столь однозначно положительным. После вступления в Евросоюз наших соседей из стран Балтии и Восточной Европы и их последующим присоединением к Шенгену режим поездок наших граждан в эти страны существенно усложнился, т.к. ранее до вступления этих стран в ЕС мы имели с ними безвизовый режим. Но при вступлении в Евросоюз они были вынуждены взять на себя обязательство ввести для нас визы. Что касается введения между Россией и ЕС безвизового режима, то российская позиция на этот счет давно известна и неоднократно декларировалась нами на самом высоком уровне — мы готовы к отмене виз хоть завтра. Теперь дело за Евросоюзом. Прошедшие консультации по этому вопросу показали, что объективных препятствий для отмены виз между Россией и ЕС не существует. Очевидно, что у Евросоюза пока недостаточно для этого политической воли.

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru  Подпишитесь на ежедневный дайджест Новостей Турбизнеса и спо туроператоров СПб и Мск  Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Визы и паспорта»

Ноябрь 30, 2021 - 16:14

Начиная с 1 января 2022 года, Куба будет требовать от путешественников заполнения новой формы перед въездом  и выездом в страну. Министерство транспорта и Министерство туризма Кубы будут требовать от путешественников заполнения новой формы для облегчения регистрации в кубинских аэропортах.

 

Ноябрь 29, 2021 - 15:16

В стране надеются на наплыв иностранных гостей.

 

Ноябрь 19, 2021 - 09:22

Подать документы можно только через визовый центр VFS Global.

 

Ноябрь 16, 2021 - 09:27

«Золотая виза» Объединенных Арабских Эмиратов – исключительная редкость для россиян. Из публичных персон с ней ранее «засветился» только Павел Дуров, основатель Telegram. Но в ноябре 2021 года «золотая виза» ОАЭ впервые появилась и у представителя российского турбизнеса.