Атмосферу домашнего театра русских дворян воссоздадут на выставке в Юсуповском дворце

Выставочный проект "В гостях у Юсуповых", посвященный теме театра в судьбах русских дворян, стартует в четверг в Юсуповском дворце Санкт-Петербурга.

Пресс-показ выставки состоялся в рамках тура, организованного информационным агентством "Интерфакс Северо-Запад" в среду. Как сообщила "Интерфаксу" куратор выставки Наталья Зайцева, в экспозицию вошли предметы быта семьи Юсуповых: французское пианино середины XIX века, скрипки, гитара и театральные наряды. Публике также представят фарфор, портреты представителей дворянского рода, мебель и дуэльные пистолеты.

"Дворец сложен с точки зрения экспонирования, потому что это музейные интерьеры, и очень сложно что-то в них экспонировать, интегрировать. Дело в знаковости этих экспонатов. Это подлинные вещи, которые были в оркестре Юсуповых, повод поговорить об их домашнем театре", - отметила Н.Зайцева.

Экспозиция состоит из четырех блоков. Первый из них посвящен известному меценату Николаю Борисовичу Юсупову-старшему, второй - внуку Николаю Борисовичу-младшему и его увлечению музыкой, третий - Феликсу Феликсовичу и Николаю Феликсовичу Юсуповым, и четвертый - балерине Анне Павловой, чей дебют состоялся на сцене Домашнего театра. Выставка вписана в пространство Римского зала.

В экспозицию вошли экспонаты из частных коллекций российских антикваров, а также из фондов Русского музея, Санкт-Петербургского музея театрального искусства, Военно-Исторического музея, усадьбы князей в Архангельском и музея-заповедника "Петергоф".

Выставка продлится до 20 декабря.

Фото пресс-службы Юсуповского дворца

Другие новости по теме «Музеи, памятники»

Июль 20, 2019 - 04:32

В Петербурге представили пять концепций развития Конюшенного ведомства, судьбу которого не могут решить уже несколько лет. На его территории предлагали сделать апарт-отель, против проекта которого возражали градозащитники.

 

Июль 19, 2019 - 09:57

В Турции повысили цены на вход в музеи, пользующиеся популярностью у российских туристов, сообщает издание Ensonhaber  17 июля 2019 года.

 

Июль 18, 2019 - 09:18

Эрмитаж призывает посетителей "быть очень внимательными, чтобы не стать жертвами мошенников и перекупщиков билетов".

 

Июль 18, 2019 - 03:37

Историческое наследие Фландрии уходит в далекое прошлое. В Брюгге, Генте, Антверпене и Брюсселе памятники мирового значения находятся на каждом шагу, что не может остаться в стороне от любопытных путешественников.