Атмосферу домашнего театра русских дворян воссоздадут на выставке в Юсуповском дворце

Выставочный проект "В гостях у Юсуповых", посвященный теме театра в судьбах русских дворян, стартует в четверг в Юсуповском дворце Санкт-Петербурга.

Пресс-показ выставки состоялся в рамках тура, организованного информационным агентством "Интерфакс Северо-Запад" в среду. Как сообщила "Интерфаксу" куратор выставки Наталья Зайцева, в экспозицию вошли предметы быта семьи Юсуповых: французское пианино середины XIX века, скрипки, гитара и театральные наряды. Публике также представят фарфор, портреты представителей дворянского рода, мебель и дуэльные пистолеты.

"Дворец сложен с точки зрения экспонирования, потому что это музейные интерьеры, и очень сложно что-то в них экспонировать, интегрировать. Дело в знаковости этих экспонатов. Это подлинные вещи, которые были в оркестре Юсуповых, повод поговорить об их домашнем театре", - отметила Н.Зайцева.

Экспозиция состоит из четырех блоков. Первый из них посвящен известному меценату Николаю Борисовичу Юсупову-старшему, второй - внуку Николаю Борисовичу-младшему и его увлечению музыкой, третий - Феликсу Феликсовичу и Николаю Феликсовичу Юсуповым, и четвертый - балерине Анне Павловой, чей дебют состоялся на сцене Домашнего театра. Выставка вписана в пространство Римского зала.

В экспозицию вошли экспонаты из частных коллекций российских антикваров, а также из фондов Русского музея, Санкт-Петербургского музея театрального искусства, Военно-Исторического музея, усадьбы князей в Архангельском и музея-заповедника "Петергоф".

Выставка продлится до 20 декабря.

Фото пресс-службы Юсуповского дворца

Другие новости по теме «Музеи, памятники»

Май 29, 2020 - 10:18

Поток посетителей в Русском музее после возобновления его работы и до снятия всех ограничений, связанных с пандемией, будет примерно в 10 раз меньше обычного. Такие оценки привел на пресс-конференции в четверг генеральный директор Русского музея Владимир Гусев.

 

Май 28, 2020 - 09:28

Российским музеям придется возобновить работу в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора. Как скоро музеи смогут принять организованные туристические группы, и как подобный процесс организован за рубежом, читайте в материале АТОР.

 

Май 20, 2020 - 05:26

Елена Юрьевна Гагарина, генеральный директор музеев Московского Кремля, рассказала  на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» о том, как они живут и выживают.

 

Май 19, 2020 - 10:20

Более 90% музеев в мире были вынуждены закрыть свои двери для посетителей из-за пандемии коронавируса, при этом около 13% могут не открыться после ее завершения. Об этом говорится в пресс-релизе Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО), опубликованном в понедельник на ее официальном сайте.