25 мая исполнилось 20 лет со дня создания Полистовского заповедника.

Два заповедника Полистовский (Бежаницкий район, Псковская область) и Рдейский (в Новгородской области) были организованы в 1994 году для сохранения и изучения массива сфагновых болот южной тайги — в Полисто-Ловатской системе верховых болот Валдайской возвышенности на водоразделе рек Полисть и Ловать, одной из крупнейших болотных систем и наиболее хорошо сохранившихся в Европе.

Полистовский заповедник и его болота соответствуют критериям Рамсарской конвенции, в список которой вносятся все водно-болотные угодья, имеющие международное значение. 

Ещё в 1973 году Полистово-Ловатская система верховых болот была включена в список охраняемых болот международного проекта «Тельма», ввиду того, что данная болотная система — одна из крупнейших и ценнейших в Европе.

Территория заповедника очень ценна в флористическом, а особенно, в фаунистическом отношении. Общая площадь заповедника - 37 тысяч 983 гектара. Кроме того, вокруг него установлена охранная зона (17 тысяч 279 гектаров).

 

Другие новости по теме «Экскурсии»

Июнь 17, 2019 - 04:42

22 июня состоится четвертый фестиваль "Романтическая ночь в самых красивых борго Италии", в котором принимают участие многие малые города, входящие в Ассоциацию.

 

Июнь 13, 2019 - 15:48

На протяжении многих лет в печати в политическом и обыденном жаргоне Китай символизировался с Огнедышащим Драконом – животным большим агрессивным и страшным, но затерявшимся в прошлых веках,  сила которого осталась только в сказках и преданиях. 

 

Июнь 13, 2019 - 10:24

Деревня Джумалыкызык, расположенная у подножья горнолыжной горы Улудаг, привлекает все больше как местных, так и иностранных туристов.

 

Июнь 11, 2019 - 03:19

Законопроект уже прошел первое чтение в Законодательном собрании.