25 мая исполнилось 20 лет со дня создания Полистовского заповедника.

Два заповедника Полистовский (Бежаницкий район, Псковская область) и Рдейский (в Новгородской области) были организованы в 1994 году для сохранения и изучения массива сфагновых болот южной тайги — в Полисто-Ловатской системе верховых болот Валдайской возвышенности на водоразделе рек Полисть и Ловать, одной из крупнейших болотных систем и наиболее хорошо сохранившихся в Европе.

Полистовский заповедник и его болота соответствуют критериям Рамсарской конвенции, в список которой вносятся все водно-болотные угодья, имеющие международное значение. 

Ещё в 1973 году Полистово-Ловатская система верховых болот была включена в список охраняемых болот международного проекта «Тельма», ввиду того, что данная болотная система — одна из крупнейших и ценнейших в Европе.

Территория заповедника очень ценна в флористическом, а особенно, в фаунистическом отношении. Общая площадь заповедника - 37 тысяч 983 гектара. Кроме того, вокруг него установлена охранная зона (17 тысяч 279 гектаров).

 

Другие новости по теме «Экскурсии»

Апрель 17, 2019 - 10:25

Обзорные экскурсии по центру Парижа из-за пожара в соборе Парижской Богоматери на острове Сите со вторника, 16 апреля, будут пересекать Сену через соседний остров Сен-Луи (остров Святого Людовика), заявил РИА Новости гид по Парижу Сергей Вагирен.

 

Апрель 16, 2019 - 10:42

Парламентарии уверены, что экскурсоводы в России должны иметь только российское гражданство, а иностранцев за работу гидами нужно наказывать.

 

Апрель 12, 2019 - 17:46

Один из самых великолепных дворцов Санкт-Петербурга — дворец великого князя Владимира Александровича, сына императора Александра II, один из самых великолепных дворцов Санкт-Петербурга.

 

Апрель 12, 2019 - 10:15

В преддверии Дня космонавтики эксперты туроператорских компаний рассказали, каков спрос на «космическую» тему в туризме, есть ли в России тематические «космические» туры и составили ТОП-лист наиболее востребованных у российских и иностранных туристов объектов и мест, связанных с российским космосом.