Заседание российско-болгарской рабочей группы по туризму

27 октября 2011 года в Геленджике состоялось 6-е заседание российско-болгарской Рабочей группы по туризму. Российскую делегацию возглавил Руководитель Федерального агентства по туризму Александр Радьков. Помимо представителей Ростуризма, в ее состав вошли председатель Комиссии по делам молодежи и туризму Совета Федерации Федерального Собрания РФ Владимир Жидких и Заместитель руководителя Росавиации Олег Клим.  В состав болгарской делегации, которую возглавил заместитель Министра экономики, энергетики и туризма Республики Болгария Иво Маринов, вошли представители вышеуказанного министерства и Торговый Представитель Республики Болгария в Российской Федерации Илиан Цонев. На заседании Рабочей группы был рассмотрен широкий спектр вопросов по взаимодействию России и Болгарии в сфере туризма.

Руководитель Ростуризма Александр Радьков отметил, что болгарское направление традиционно остается одним из важнейших для россиян и имеет очень хорошие перспективы роста. В то же время недавние события, связанные с деятельностью компании «Алма тур» получили широкий общественный резонанс и отчетливо обозначили проблему с обеспечением вывоза российских туристов в случае возникновения спора хозяйствующих субъектов. Глава Ростуризма обратил внимание на необходимость четкого разделения зон ответственности государства и бизнеса в подобных ситуациях, заметив, что в данном конкретном случае всю полноту ответственности перед туристами несет туроператорская компания «Алма тур-Санкт-Петербург».

Со своей стороны заместитель Министра экономики, энергетики и туризма Республики Болгария Иво Маринов проинформировал о ходе расследовании этого дела Генеральной прокуратурой Болгарии. В частности, он отметил тот факт, что отсутствие российских туристов и пассажиров в системе бронирования авиакомпании Bulgaria Air произошло в результате использования схемы платежей с участием брокерской компании «Алма тур-Флай».

В этой связи заместитель Руководителя Росавиации Олег Клим дал подробные разъяснения участникам заседания в отношении особенностей организации воздушной перевозки из России в Болгарию как регулярными, так и чартерными рейсами. При этом он отметил, что болгарское направление всегда считалось одним из самых надежных и стабильных, выразив надежду, что случившийся инцидент принципиально не повлияет на дальнейшее сотрудничество наших стран в сфере туризма и авиасообщении. На  регулярных рейсах ответственность перед пассажирами (в том числе за возврат туристов, для перевозки которых туроператоры заранее выкупают блоки мест)  несет авиакомпания. Таким образом, то, что произошло в сентябре с вывозом российских туристов по линии «Алма тур» и Bulgaria Air из Варны и Бургаса, надо расценивать как явное нарушение закона.  

Заместитель Руководителя Росавиации сделал акцент на необходимости предпринять все возможное, чтобы избежать сбоев в зимний период, когда туристы будут отправляться с тяжелым лыжным снаряжением. Авиакомпаниям очень важно при организации чартерных перевозок иметь резервные борта, а что касается предотвращения ситуаций, подобных «Алма тур», то Bulgaria Air из расчета на будущий летний сезон имеет смысл заключать прямые договоры с российскими туроператорами, минуя брокеров. Тогда туроператоры будут иметь доступ к системе бронирования по своим блокам. А Ростуризм, в свою очередь, сможет своевременно информировать потребителей о тех туроператорских компаниях, которые напрямую работают с Bulgaria Air.

Болгарская Сторона с одобрением восприняла данное предложение. По словам Иво Маринова соответствующий предварительный разговор с руководством Bulgaria Air уже был, – авиакомпания заверила, что готова заключать прямые договоры с российскими туроператорами. 
Кроме того, Руководитель Ростуризма и Заместитель руководителя Росавиации в своих выступлениях на заседании Рабочей группы отдельно остановились на значимости вопроса оперативного и адекватного информирования туристов и пассажиров – как туроператорами и авиакомпаниями и их представителями, так и государственными структурами. «Анализируя ситуацию, создавшуюся в конце декабря минувшего года в Домодедово и Шереметьево, мы пришли к выводу, что 80% причины создавшегося тогда хаоса – это отсутствие информации!» – сказал Олег Клим.

То же самое можно говорить и о ситуации с туристами «Алма тур», – подтвердил Александр Радьков. – Все звонки и электронные сообщения, поступавшие в наш адрес, главным образом были связаны с отсутствием должной информации – как от представителей Bulgaria Air, которые даже не предупредили своих пассажиров об отмене рейсов, так и от представителей «Алма тур» в Болгарии и конкретных отелях.

В числе других актуальных вопросов 6-го заседания российско-болгарской Рабочей группы по туризму прозвучала тема организации детского отдыха на болгарских курортах. Как известно, минувшим летом это направление тоже не избежало отдельных проблем.

Заместитель Министра экономики, энергетики и туризма Республики Болгария Иво Маринов выразил готовность привести деятельность детских болгарских здравниц в соответствие с российскими санитарными нормами. С тем, чтобы со следующего сезона российские туроператоры отправляли детей на отдых в Болгарию только в те средства размещения, которые соответствуют российским санитарно-эпидемологическим стандартам. Министерство экономики, энергетики и туризма Республики Болгария намерено провести с этой целью всю подготовительную работу, чтобы сформировать список таких средств размещения, предоставив его затем Ростуризму для публикации на сайте, а также осуществлять контроль за соблюдением данными здравницами российских санитарных норм.

Стороны обсудили также вопросы взаимного продвижения туристических возможностей, используя не только традиционные средства и формы, но и создание новых побратимских связей, организацию ярких и оригинальных событий в России и Болгарии, способствующих повышению туристической привлекательности обеих стран.

В заключение было решено провести следующее заседание российско-болгарской Рабочей группы по туризму в мае 2012 года в Болгарии.

Другие новости по теме «События»

Ноябрь 12, 2019 - 10:39

Вы ошибаетесь, если думаете, что романтический настрой можно получить лишь под пальмами под шелест теплых волн.

 

Ноябрь 11, 2019 - 22:52

Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение «Городское туристско-информационное бюро» сообщает, 15 ноября стартует Цикл мероприятий «Доступный Петербург».

 

Ноябрь 11, 2019 - 09:41

Реклама, в которой столицу Литвы – Вильнюс — называют "точкой G Европы", получила международную премию Travel & Tourism Gold Award на отраслевой выставке в Лондоне, сообщает Fox News.

 

Ноябрь 10, 2019 - 02:56

Самый вкусный праздник в мире ВЕНЕЦИАНСКИЙ КАРНАВАЛ пройдет с 8 по 25 февраля 2020 года.