За запретом на вывоз ребёнка за рубеж с 12 июня нужно будет обращаться не к пограничникам, а к миграционщикам

С 12 июня 2019 года пограничные органы прекращают прием заявлений граждан о несогласии на выезд из России несовершеннолетних граждан РФ. Об этом 7 июня сообщает Пограничное управление ФСБ России по Петербургу и Ленобласти.

В связи с изменениями в законодательстве по этому вопросу теперь нужно будет «обращаться в подразделения по вопросам миграции территориальных органов МВД России на региональном и районном уровнях по месту жительства (пребывания) одного из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей несовершеннолетнего гражданина РФ или несовершеннолетнего гражданина РФ, в отношении которого подается заявление», разъяснили в ведомстве.

Тем, кто проживает за пределами России, заявление нужно подавать в дипломатическое представительство или консульское учреждение РФ по месту проживания.

Один из родителей вправе обратиться с заявлением о запрете на выезд несовершеннолетнего ребёнка за рубеж, на его рассмотрение даётся до 5 дней. Второго родителя должны проинформировать о запрете. При наличии адреса второго родителя МВД отправит ему простым почтовым отправлением уведомление. В случае несогласия супруг (бывший супруг) должен обратиться в орган опеки или в суд.

Справка:

С 12 июня 2019 г. вступает в силу постановление Правительства Российской Федерации от 31.05.2019 № 690 о признании утратившим силу постановления Правительства Российской Федерации от 12 мая 2003 г. № 273 «Об утверждении правил подачи заявления о несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации», и одновременно вступает в силу приказ МВД России от 11 февраля 2019 г. № 62 «Об утверждении порядка подачи, рассмотрения и ведения учета заявлений о несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации».

Фото: Legal.report

Другие новости по теме «Законодательство»

Ноябрь 20, 2019 - 09:07

Новогодние каникулы или майские праздники можно продлить, присоединив к ним часть отпуска или отпуск целиком. Правда, для этого должно быть соблюдено несколько условий. Каких именно - "РГ" рассказали в Роструде.

 

Ноябрь 18, 2019 - 09:41

Штраф за брошенный на землю окурок возрастет с начала следующего года в бельгийской столице до 200 евро, сообщили в субботу в мэрии Брюсселя.

 

Ноябрь 18, 2019 - 09:15

Депутаты Госдумы 15 ноября внесли законопроект, который предписывает оказывать гостиничные услуги только в нежилых помещениях. Соответствующие изменения предлагается внести в 1, 5 и 10 федерального закона «Об основах туристской деятельности».

 

Ноябрь 9, 2019 - 09:05

В Госдуму внесен законопроект, вводящий на туристическом рынке систему электронных путевок. В законопроекте, внесенном не Минэком, а пятью депутатами, указана дата его вступления в силу - 1 января 2020 г. При этом сама система путевок для тестирования и обсуждения пока на рынке представлена не была. Участники рынка высказывают сомнения, что проект согласован с правительством.