Зампред Общероссийского объединения пассажиров Илья Зотов — о том, как вести себя путешественникам, когда авиабилеты дорожают

В России, так уж вышло, в течение года несколько раз возникает ажиотаж вокруг цен на авиабилеты, даже если эти колебания составляют от 2 до 10%. Только авиакомпании объявили пассажирам, что повышают цены на 5–7% по причине роста стоимости топлива, как на этой неделе стало известно об очередном росте, но уже из-за укрепления европейской и американской валют.

Стоит сразу успокоиться. Каждый вторник Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) изменяет курсы валют в системах бронирования авиабилетов. То есть цена на них — динамичная величина, она может и расти, и падать. Только о снижениях обычно говорят мало, а об обратных ситуациях — всё чаще. Таким образом создается не всегда оправданный ажиотаж, в котором пассажирам приходится делать импульсивный выбор и брать билет, не раздумывая. Конечно, в этом есть интерес самих перевозчиков, так как такие новости позволяют быстрее распродать билеты даже на не самые популярные направления.

Все авиакомпании, в том числе отечественные, ведут свои расчеты в долларах и евро. Но в то же время в России билеты продаются за рубли. Наши авиакомпании корректируют курс один раз в неделю. Для них базовый параметр для расчета — курс Центрального банка России по итогам торгов со вторника на среду с округлением до 50 копеек в большую сторону. При этом нельзя не отметить, что колебание курса даже на 1 рубль серьезно не отражается на цене. В приблизительных величинах цена билета вырастет на 5% — это в среднем от от 200 до 300 рублей. Более серьезные колебания случаются нечасто. Причем в итоге цены возвращаются к прежним значениям. Исходя из данного тезиса, рекомендовал бы пассажирам не выбирать первый попавшийся рейс и, если есть возможность, подождать, отложить покупку до падения курса.

Если вы все-таки хотите взять билет, но не до конца уверены в датах вылета, то лучше выбрать возвратный билет: при смене дат вы сможете получить сумму за билет полностью. В случае покупки невозвратного билета (обычно они значительно дешевле) пассажир имеет право вернуть его лишь в случае болезни — собственной или близкого родственника, который также планировал лететь. Также деньги возвращаются, если компания отменит рейс или в случае смерти вашего близкого родственника.

Важно отметить еще один момент. Многие отечественные авиаперевозчики не имеют собственного парка самолетов, а используют самолеты, взятые в лизинг за рубежом, и здесь неизбежно влияние изменившегося курса валют. У компании появляются дополнительные расходы, которые она захочет компенсировать, и вполне вероятно, что это будет сделано за счет изменения цены на билеты. Но отмечу, что эти тенденции будут отражаться только на тех направлениях, где нет сильной конкуренции и в пиковый сезон.

В различных аналитических документах, стратегиях развития гражданской авиации прогнозируется постоянный рост российского пассажиропотока, ежегодно на 15–20%. Данная оценка была подтверждена и в 2017 году, такие цифры роста будут и в 2018-м, что свидетельствует о незначительном влиянии стоимости перелета на принятие решения добираться до нужного пункта назначения на самолете или на поезде.

Есть еще несколько обстоятельств, влияющих на цену перелета. Стоит отметить фактор сезонности. Осенью цены достигают своих годовых минимумов, несмотря на то что на большинстве российских курортов в этот период устанавливается очень комфортная погода, а в море еще можно купаться. Стоимость авиабилетов в сентябре–октябре может быть в два раза ниже, чем в предыдущие летние месяцы. На международных направлениях этот фактор не играет столь определяющей роли из-за большей конкуренции между авиакомпаниями, а также более развитого рынка лоукост-перевозок в Европе (в этом регионе лоукостеры занимают до 40% рынка).

Пассажиру при покупке билета стоит обратить внимание не только на месяц вылета, но и на день. Большинство сервисов для путешественников позволяют видеть минимальную стоимость авиабилетов на 2–3 дня раньше и позже предполагаемой даты вылета.

Учитывая все эти особенности, можно значительно экономить на стоимости перелета и сохранять спокойствие при колебаниях валют.

Фото: As-woman.ru

Другие новости по теме «Авиаперевозки»

Май 24, 2019 - 08:32

Российские туристы, которые в среду не смогли вылететь из аэропорта города Санья на китайском острове Хайнань из-за необходимости дополнительного технического обслуживания воздушного судна, отправятся в Москву в пятницу, 24 мая, сообщил РИА Новости представитель пресс-службы туроператора Tez Tour.

 

Май 24, 2019 - 08:06

Эксперты Aviasales опросили сотрудников российских авиакомпаний и по результатам опроса составили портрет идеального пассажира. Так, путешественник точно станет любимчиком экипажа, если после посадки самолета продолжит сидеть на месте и не будет сразу же вставать в проход и доставать свои вещи с верхней полки.

 

Май 23, 2019 - 22:47

 Аэрофлот открывает собственные межрегиональные рейсы по маршруту Волгоград — Сочи — Волгоград.

 

Май 23, 2019 - 09:41

Самолет будет совершать свой вылет в 08:00 мск с прибытием в столицу Республики Корея в 22:45 по местному времени.