Замглавы Комитета Совета Федерации Рукавишникова выступила за создание единого цифрового поля российского туризма

Уровень цифровизации туристической отрасли в России, который обеспечивается не только на федеральных, но и на региональных интернет-площадках, можно оценивать как достаточно высокий.

Об этом 30 января заявила первый замглавы Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству, заместитель председателя Совета по развитию цифровой экономики при палате регионов Ирина Рукавишникова на семинаре-совещании на тему цифровизации туристской отрасли в России.

По ее словам, важным шагом в реализации приоритетов цифрового развития туризма в России стало открытие в конце 2023 года Национального туристического портала. При этом собственные наработки по цифровизации туриндустрии имеются и в регионах России, отметила Рукавишникова.

«Это не только региональные туристические порталы, но и специальные мобильные приложения, позволяющие туристам посредством геолокации узнать о близлежащих туристских объектах, составить авторский туристический маршрут, приобрести билеты на мероприятия», — рассказала она.

Также цифровизация туриндустрии, как отметила сенатор, в настоящее время обеспечивается активным внедрением информационных технологий представителями турбизнеса. По ее словам, на туристском рынке действует целый ряд специализированных интернет-площадок и сервисов приобретения турпутевок и билетов, бронирования отелей, онлайн-карт и навигации, мобильных приложений для путешествий, использующих технологии обработки больших данных, искусственного интеллекта, виртуальной реальности, интернета вещей.

«Их функционирование в совокупности с имеющимися федеральными и региональными ресурсами демонстрирует достаточно высокий уровень цифровизации туротрасли», — считает Ирина Рукавишникова.

Фото Парламентская газета/© Тимур Ханов/ПГ

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Бизнес»

Апрель 5, 2024 - 05:54

Эксперты компании  лидера рынка делового туризма и ведущего поставщика ИТ-решений для отрасли, проанализировали бронирования представителей бизнеса и выяснили, как изменился спрос на командировки по России в I квартале 2024, какие индустрии отправляли своих сотрудников в деловые поездки и в какие города.

 

Март 17, 2024 - 17:07

Платформа для планирования путешествий Wildberries Travel планирует запустить продажу туристических услуг в сотрудничестве с Российским союзом туриндустрии.

 

Февраль 22, 2024 - 04:26

Туроператорам, которые продают горящие туры, предложили дать право оформлять электронные путевки позже, чем предусмотрено законом о туризме сейчас.

 

Январь 16, 2024 - 10:35

Торгово-промышленная палата (ТПП) РФ предлагает внести изменения в законопроект о снижении финансовой нагрузки на туроператоров, специализирующихся на туризме в страны СНГ. Соответствующие предложения содержатся в подготовленном палатой заключении на законопроект, сообщил ТАСС вице-президент ТПП РФ Вадим Чубаров.