Законы "навеселе": россиянам ограничили ввоз алкоголя из-за границы

Правительство РФ отменило право на ввоз алкоголя из-за границы для физлиц, оставив лазейку для товара из Duty Free. Спиртное, купленное в «Алкомаркете» или приготовленное в домашних условиях, к провозу запрещено.

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал 29 апреля постановление правительства, в нем признавалось утратившим силу положение, согласно которому физлицам допускается ввоз не маркированного акцизными марками алкоголя для личного пользования. Постановление было обнародовано спустя две недели после подписания и вызвало дискуссии в соцсетях. Пользователи предлагали провозить спиртное контрабандой или переклеивать акцизные марки со старых бутылок.

Юрист компании Pen&Paper Фархад Тимошиниз сообщил «Фонтанке», что опасения туристов небеспочвенны. Принятые изменения позволяют физическим лицам ввозить немаркированную алкогольную продукцию на таможенную территорию Таможенного союза, приобретенную только в магазинах беспошлинной торговли. То есть купленный в финских «Алкомаркетах» алкоголь или домашние вина и настойки, приготовленные кустарным способом, привозить в Россию нельзя.

Согласно поправкам, алкоголь, ввозимый в Россию, не подлежит обязательной маркировке акцизными марками, если его ввозят в качестве припасов, при транзите и при покупках в дьюти-фри. То есть наличие на этикетках надписи на русском языке «Только для продажи в магазине беспошлинной торговли» гарантирует отсутствие проблем на таможне.

Согласно Таможенному кодексу в Россию можно беспошлинно ввезти 3 литра алкоголя на одного совершеннолетнего человека (18 лет) вне зависимости от крепости спиртного напитка.

Другие новости по теме «Законодательство»

Апрель 18, 2019 - 09:32

В туристической ассоциации «Мир без границ»  призывают государственные ведомства, отвечающие за регулирование рынка гостиничных услуг, профессионально и хладнокровно изучить ситуацию с работой в России международного сервиса Booking.com, не предпринимая действий, последствия которых не просчитаны.

 

Апрель 16, 2019 - 09:55

Владимир Путин подписал закон о запрете размещения хостелов в многоквартирных домах с 1 октября 2019 года, соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации.

 

Апрель 15, 2019 - 10:08

«Мы не предлагаем блокировать работу сервиса Booking.com по решению суда, как это сделано в Турции. Но считаем необходимым последовать примеру Австрии, Бельгии, Италии, Франции, Чехии, Швеции и других стран, как минимум запретивших применение пункта о «паритете цен» при заключении договора средств размещения с этой системой онлайн-бронирования».

 

Апрель 13, 2019 - 09:56

Пакет законопроектов о сельском туризме поддержало правительство России. Фактически, как оценивают эксперты, на уровне федерального законодательства впервые появилось само понятие «сельский туризм».