Законы "навеселе": россиянам ограничили ввоз алкоголя из-за границы

Правительство РФ отменило право на ввоз алкоголя из-за границы для физлиц, оставив лазейку для товара из Duty Free. Спиртное, купленное в «Алкомаркете» или приготовленное в домашних условиях, к провозу запрещено.

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал 29 апреля постановление правительства, в нем признавалось утратившим силу положение, согласно которому физлицам допускается ввоз не маркированного акцизными марками алкоголя для личного пользования. Постановление было обнародовано спустя две недели после подписания и вызвало дискуссии в соцсетях. Пользователи предлагали провозить спиртное контрабандой или переклеивать акцизные марки со старых бутылок.

Юрист компании Pen&Paper Фархад Тимошиниз сообщил «Фонтанке», что опасения туристов небеспочвенны. Принятые изменения позволяют физическим лицам ввозить немаркированную алкогольную продукцию на таможенную территорию Таможенного союза, приобретенную только в магазинах беспошлинной торговли. То есть купленный в финских «Алкомаркетах» алкоголь или домашние вина и настойки, приготовленные кустарным способом, привозить в Россию нельзя.

Согласно поправкам, алкоголь, ввозимый в Россию, не подлежит обязательной маркировке акцизными марками, если его ввозят в качестве припасов, при транзите и при покупках в дьюти-фри. То есть наличие на этикетках надписи на русском языке «Только для продажи в магазине беспошлинной торговли» гарантирует отсутствие проблем на таможне.

Согласно Таможенному кодексу в Россию можно беспошлинно ввезти 3 литра алкоголя на одного совершеннолетнего человека (18 лет) вне зависимости от крепости спиртного напитка.

Другие новости по теме «Законодательство»

Июнь 20, 2019 - 04:56

Профильный комитет Госдумы по культуре на заседании в среду рекомендовал принять во втором, основном чтении законопроект о борьбе с так называемой билетной мафией.

 

Июнь 19, 2019 - 03:55

Госдума на заседании во вторник приняла в третьем чтении законопроект о правовом регулировании паломнической деятельности.

 

Июнь 17, 2019 - 12:40

На официальном интернет-портале правовой информации опубликовано Постановление Правительства Российской Федерации от 08.06.2019 № 748 "Об утверждении требований к использованию документов в электронной форме туроператором, турагентом и туристом и (или) иным заказчиком при реализации туристского продукта и Правил обмена информацией в электронной форме между туроператором, турагентом и туристом и (или) иным заказчиком при реализации туристского продукта".

 

Июнь 8, 2019 - 09:33

С 12 июня 2019 года пограничные органы прекращают прием заявлений граждан о несогласии на выезд из России несовершеннолетних граждан РФ. Об этом 7 июня сообщает Пограничное управление ФСБ России по Петербургу и Ленобласти.