Задача нашего поколения - сохранение культурного наследия предков

Международный день памятников и исторических мест (День всемирного наследия) отмечается 18 апреля.

Установлен в 1983 году Ассамблеей Международного совета по вопросам охраны памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС) созданной при ЮНЕСКО, с целью привлечь внимание общественности к вопросам защиты и сохранения всемирного культурного наследия.

Наверное поэтому именно в эти даты Комитет по сохранению культурного наследия Правительства Ленинградской области показал новые точки на карте, где сейчас идут работы по восстановлению того, что мы можем потерять.

Первой точкой маршрута была старинная финская усадьба Kiiskilä. Я сразу заинтересовалась переводом этого названия. Оказалось, что через поместье протекает речка Ерш, а по финские это звучит как Kiiski. Место, заброшенное ранее на долгие годы, приобрёл бывший житель Выборга, а ныне хирург одной из петербургских клиник, подыскивавший участок для дачи. Покупка обошлась ему приблизительно в трехкомнатную квартиру в Петербурге, а получил несколько полуразвалившихся зданий. Во времена оные здесь были и госпиталь финский, и госпиталь советский, дом ивалидов, детский дом, пионерлагер «Чайка», в наследство от которого остались скульптуры пионеров и макет огромного Гулливера.

С этой усадьбой связано несколько романтических историй.
Абрахам Крон, поваренок при Екатерине II так приглянулся ей, что она дала ему деньги на развитие пивного бизнеса. Это его потомкам принадлежал Калинкинский пивоваренный завод у Калинкина моста, позже получивший имя Степана Разина. Увы, не храним мы нашу историю

Его фигура уже готова к показу в погребе, где предполагается разместить дегустационный зал — новые хозяева уже наладили производство нескольких марок пива. В планах посадка виноградников для начала производства вин.

Еще одна история о том, как его сын Леопольд сватался к дочери владельца усадьбы. Он встретил свою будущую жену совсем юной, и её отец долго не давал согласия на брак. В день 16-летия возлюбленной жених привез с собой апельсины, которые в те времена в Финляндии были самыми что ни на есть экзотическими фруктами. Леопольд приказал украсить ими рябину, стоявшую у воды, где река впадает в залив. Утром, в день своего рождения, Юлия пришла к бухте и села на скамью под рябиной. Одетая в розовое платье с кринолином, она сидела под ветвями с апельсинами так спокойно, как будто те всегда здесь росли. Леопольд, высокий, красивый, с бакенбардами на английский манер, подплыл к берегу на белоснежной ладье. Юлия ждала его под сенью рябины в апельсинах, чтобы сказать «да». Они встали под венец в тот же день.

Сейчас современные хозяева хотят восстановить этот уголок поместья, чтобы уже туристические катера могли из Выборга подходить сюда. В настоящее время там возводится гранитный причал.

Большинство россиян, как мне кажется, живут по принципу «Глаза боятся, руки делают». Сейчас по прошествии восьми лет владения Киискиля потихоньку преображается. Работа. настолько захватыватывающая, что некоторые работники просто переезжают сюда из других городов. На это лето поставлена очень важная цель — установить крышу над главным корпусом. А мне очень хочется увидеть отреставрированные камины — их в доме осталось три. Они невероятно красивы, исталось несколько фрагментов которые обязательно найдут свое место.

Домики на территории оформляются в классическом финском стиле с белымиинплисниками. В свое время владелец обььехал полФинляндии, срисовывая их.

В планах также озеленение территории — розы, петунии, сирень — все уже ждёт подходящей погоды.

В прошлом году усадьбу посетили первые туристы. Для их привлечения хозяева оборудовали экоферму, на которой уже сейчас живут шотландские коровы породы highland — очаровательные красавцы с челочкой на глазах. Очень активны и положительно настроены, облизали нас всех даже без морковки. Вместе с ними живут два яка — подарок хозяину от благодарного пациента.

Что ещё занятно, на территории прокладывают туристическую железную дорогу. Уже готов первый вагончик, который очень похож на тот, который стоит в Выборге, только значительно в меньших размерах.

Дохода от прихода первых туристов не было, но хозяева надеятся, что наступающий сезон будет удачным.

Когда все закончится и можно будет отдохнуть? Мне понравилась фраза, которую сказал владелец перед нашим отъездом : «Когда Гауди взялся строить собор Святого Семейства, через 23 года работы дошли только до уровня первых окон. Его спросили: мол, когда намерены закругляться? Он сказал великую фразу: «Мой заказчик никуда не торопится»»

Дальше наш путь лежал к новому кафе на туристической улице Выборга. Его разместили в пристройке в дому Архиепископа кафедрального собора. Изумительные камни 15 века, из которых сложен стены подвала, удивляют тем, что сохранились до сих. Это необыкновенное прикосновение к истории, которое надеюсь, испытают все туристы после трапезы в Kellari.

Это слово означает Подвальчик. Меню северной кухни от бренд шефа меня заинтересовало, надо будет отведать. Всего после ввода второго зала здесь может разместиться до 50 человек, как раз для туристического автобуса. И мне кажется, кафе станет соперником для ресторана «У Борхарда», расположенного напротив.

Последней точкой нашей прогулки стал дом бывшей ратуши, один из картинных видов города. За годы своего существования оно приросло тремя этажами, которые впервые подверглись капитальному ремонту.

Сейчас с него уже снимают леса, и скоро Торгильс Кнутссон, основатель города, не будет стесняться стоять перед обновлённым фасадом. Но интересно было посмотреть на здание и со стороны двора. Там пока ещё не приступили в уборке, поэтому прекрасно видно, как и как прирастал этажами дом, и каковы карельские скалы, на которых стоит город.

За эту поездку хочется поблагодарить заместителя председателя правительства Ленинградской области Владимира Цоя ,  с огромной любовью и интересом рассказавшего об этих местах, которые нужно обязательно посетить.

Фото Татьяна Бушманова

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Мнения и прогнозы»

Май 17, 2024 - 17:40

Под руководством Шейха Мохаммеда бин Рашида Аль Мактума, вице-президента и премьер-министра ОАЭ и правителя Дубая, Шейх Хамдан бин Мохаммед бин Рашид Аль Мактум, наследный принц Дубая и председатель Исполнительного совета Дубая, утвердил «Стратегию качества жизни в Дубае до 2033 года».

 

Май 15, 2024 - 07:30

Санкт-Петербург, РФ — ПАО «МТС» (MOEX: MTSS), цифровая экосистема, и сервис кикшеринга МТС Юрент проанализировали спрос на электросамокаты во время майских выходных у россиян.

 

Май 15, 2024 - 07:19

Серия презентационных мероприятий «Добро пожаловать в Санкт‑Петербург!» с успехом прошла с 7 по 11 мая в крупнейших городах Китайской Народной Республики – Шанхае, Пекине и Чэнду.

 

Май 11, 2024 - 12:08

Власти Петербурга в 2024 г. рассчитывают вернуться к рекордному турпотоку, который был зафиксирован в допандемийный 2019 г.