В Забайкальском крае образуют два туристических кластера

Забайкальский край подготовил и опубликовал концепцию развития туристической отрасли до 2020 года. Решено создать два кластера - центральный и южный, пояснил ИТАР-ТАСС сотрудник министерства международного сотрудничества, внешнеэкономических связей и туризма края Алексей Дроботушенко.

Центральный кластер объединит Читу и прилегающие к ней районы. Эта территория перспективна для развития культурно-познавательного, экологического и активного видов туризма.

Сюда войдут православные храмы, буддийские монастыри и музеи Читы, а также расположенные в 70-100 км от нее Ивано-Арахлейские озера и гору Палласа, которая является водоразделом бассейнов трех крупных рек - Амура, Енисея и Лены. В окрестностях города также планируют построить историко-этнографический комплекс "Чингисхан-Чита", рассказывающий о быте народов Забайкалья.

Южный кластер объединит восемь юго-восточных районов края. Эти приграничные территории известны святынями буддизма - здесь находятся монастыри и храмы, а также национальный парк "Алханай", который, как считают верующие, является воротами в мифическую Шамбалу.

Достопримечательностями кластера также должны стать старейший за Байкалом город Нерчинск, памятник природы "Пещеры Хээтэя", поражающий обилием разнообразных сталактитов и сталагмитов, профилактории и турбазы. В этом кластере власти края намерены развить этнографическую деревню бурят - сейчас она включает лишь три юрты и несколько хозпостроек, и создать в приграничном с Китаем городе Забайкальск "Русскую деревню" с гостиницами, концертными залами, художественными галереями, музеем под открытым небом, ресторанами и кафе.

Власти видят в числе минусов туристического потенциала края слаборазвитую инфраструктуру, невысокое качество обслуживания во всех секторах туриндустрии и недостаточное продвижение потенциала территорий, а среди плюсов - богатый природный потенциал и близость к развитым туристическим рынкам Азиатско-Тихоокеанского региона и Северо-Восточной Азии.

В 2013 году число иностранных туристов, посетивших Забайкальский край, увеличилось на 30% и достигло 8,5 тыс. человек, 97,7% из них - жители соседнего Китая (это максимальный показатель с 2008 года). Внутренний турпоток увеличился на 24% и составил 46,2 тыс. человек.
 

Другие новости по теме «Курорты»

Июнь 13, 2019 - 10:12

Опубликован новый рейтинг «Il mare più bello» итальянской экологической ассоциации Legambiente, посвященный лучшим пляжам и морским курортам Италии.

 

Июнь 13, 2019 - 09:23

Смоленская область встала на путь освоения гастрономического туризма. Пока продукт, на который можно сделать ставку, не найден, но туристическое сообщество уже активно экспериментирует.

 

Июнь 13, 2019 - 08:59

 Туроператоры после недолгого перерыва возобновляет рейсы на Пхукет в июле, в Паттайю чартерные программы стартуют уже с начала августа.

 

Июнь 7, 2019 - 09:41

На египетском курорте Хургада вступил в силу запрет на использование пластиковых пакетов. Как это новшество скажется на туристах, разбирался «Вестник АТОР».