В филармонии пройдет юбилейный вечер к 70-летию маэстро Александра Титова

12 июня в Большом зале Санкт-Петербургской филармонии им. Д.Д. Шостаковича состоится праздничный вечер в честь юбилея выдающегося дирижера, заслуженного артиста России, заслуженного деятеля искусств России, профессора Александра Титова.

Маэстро отмечает свое 70-летие за пультом Санкт-Петербургского академического симфонического оркестра, с которым работает уже без малого 20 лет. В программе – музыка русских композиторов, а также джазовые переложения популярной классики и музыки кино в исполнении трио Александра Маслова.

 

Александр Вениаминович Титов – один из самых известных российских музыкантов. Вся его жизнь – это служение музыке и российской культуре, а энергии маэстро в год его 70-летнего юбилея могут позавидовать многие молодые артисты. Он получил образование в Ленинградской консерватории, старейшей в нашей стране, которую окончил по трем специальностям: как пианист, хоровой и оперно-симфонический дирижер. Александр Титов, чьим наставником в годы учебы был легендарный Илья Мусин, является ярким представителем петербургской дирижерской школы и блестяще реализовал свой талант как в музыкальном театре, так и на концертной эстраде. Послужной список Александра Вениаминовича по-настоящему впечатляет: он был приглашенным дирижером Мариинского театра и Большого театра, выступал в самых известных оперных домах мира, включая Ла Скала и Ла Фениче, Метрополитен-опера, Опера де Бастиль и Ковент Гарден, сотрудничал с такими оркестрами, как Лондонский оркестр Би-би-си, оркестры Мюнхенской оперы и Мюнхенской филармонии, Бамбергский симфонический оркестр, оркестры Опера де Бастиль (Париж) и Оперы Сан-Франциско, симфонические оркестры городов Финляндии и Японии. Гастрольные маршруты дирижера включают десятки стран по всему миру и многие города России, он является постоянным участником крупных фестивалей, а также проектов Филармонического общества Санкт-Петербурга и Санкт-Петербургского дома музыки, регулярно осуществляет записи. Большой резонанс в Северной столице имели его выступления с Седьмой «Ленинградской» симфонией Шостаковича – с онлайн-трансляцией на Дворцовой площади (2019) и на площади Победы (2022).

 

Александр Вениаминович Титов – профессор Санкт-Петербургской консерватории, где заведует кафедрой оперно-симфонического дирижирования и продолжает развивать традиции петербургской дирижерской школы. Многие его ученики с успехом работают с известными оркестрами и оперными театрами нашей страны.

 

Творческие заслуги Александра Титова отмечены почетными званиями заслуженного артиста России и заслуженного деятеля искусств России, а также многочисленными премиями и наградами – в их числе высшая театральная премия Санкт-Петербурга «Золотой софит» и премия “Fortissimo”, премия Правительства Санкт-Петербурга, медаль «За заслуги перед Санкт-Петербургом» и многие другие.

 

В последние десятилетия творческая деятельность Александра Титова тесно связана с Санкт-Петербургским государственным академическим симфоническим оркестром – музыкант возглавлял его с 2007-го по 2013-й год и вновь занял этот пост в 2017-м. Коллектив, основанный в 1967 году, является одним из лучших и старейших симфонических оркестров Северной столицы и под руководством Александра Титова продолжает совершенствовать свое мастерство, расширять репертуар и достигать новых творческих высот. В качестве художественного руководителя и главного дирижера Александр Титов проводит с оркестром более 60 концертов в год, организует абонементные циклы, регулярно исполняет премьеры.

 

Один из самых значительных и масштабных совместных проектов Александра Титова и Санкт-Петербургского государственного академического симфонического оркестра – «Музыка военной поры». Эксперты называют его уникальным и сравнивают с легендарной антологией русской музыки, записанной Евгением Светлановым. В рамках проекта с 2008 года записаны уже 23 диска с музыкальными произведениями, созданными в годы Великой Отечественной войны. Многие из них практически не знакомы не только слушателям, но и специалистам-исследователям: Александр Вениаминович лично разыскал эти партитуры в архивах и подготовил к исполнению, открывая публике новые драгоценные страницы отечественной музыкальной культуры. Проект «Музыка военной поры» признан одной из самых важных инициатив в российской академической музыке последних лет, он получил высокую оценку профессионального музыкального сообщества и горячее признание слушателей.

 

В юбилейном концерте в Большом зале филармонии маэстро сыграет свою любимую музыку. В программу «Восточная сказка» вошли фрагменты «Шехеразады» Римского-Корсакова, редко исполняемые опусы Шиллингера, Глиэра, Ипполитова-Иванова и знаменитые «Половецкие пляски» Бородина. Во втором отделении СПб ГАСО выступит с Джазовым трио Александра Маслова: в изысканном и необычном джазовом наряде предстанет музыка Чайковского, Бородина, Римского-Корсакова и Алана Менкена.

 

Фото philharmonia.spb.ru

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «События»

Июнь 21, 2024 - 17:36

Одним из ярких событий культурной жизни Санкт-Петербурга является традиционный Благотворительный праздник «Казачий собор».

 

Июнь 21, 2024 - 10:42

Музей-заповедник «Павловск» приглашает петербуржцев и гостей Северной столицы провести воскресный день 30 июня в Придворцовом районе Павловского парка в период цветения лип – в дивной атмосфере красоты и гармонии парковой архитектуры, медового аромата липового цвета, поэзии и музыки.

 

Июнь 20, 2024 - 17:47

21 июня  в Строгановском дворце Русского музея состоится театрализованный перформанс и показ моделей молодых дизайнеров, приуроченный к юбилею Александра Сергеевича Пушкина и выставке «Он победил и время и пространство» в Русском музее.

 

Июнь 20, 2024 - 02:42

Как формировался ландшафт Карельского перешейка? Кто проживал на этих территориях? Чем занимались, как одевались, что ели и во что верили коренные жители региона? На эти и другие вопросы ответит аудиогид по эколого-этнографической тропе «Курголовская» в Токсовском природном парке.