Японское искусство конной стрельбы из лука – Ябусамэ покажут в Москве

11 августа на Московском ипподроме в рамках «Недели Японии в Москве» состоится демонстрация японского традиционного искусства стрельбы из лука на скаку – Ябусамэ. Посольство Японии в России в сотрудничестве с Министерством спорта Российской Федерации и Федерацией конного спорта России проведет показательные выступления по Ябусамэ в исполнении представителей японской школы «Огасавара-рю». Японские лучники будут выступать в полном традиционном облачении. В нашей стране это боевое искусство будет продемонстрировано впервые. После выступления японских мастеров будут также выступать российские мастера джигитовки. Начало в 12:00, Московский ипподром (ул. Беговая, 22), вход свободный.

За день до этого, 10 августа в 17:00, на территории ВДНХ (рядом с фонтаном «Каменный цветок») пройдёт парад, посвящённый традиционной амуниции для Ябусамэ. По главной аллее выставочного комплекса пройдут японцы, одетые в исторические доспехи. Гости парада получат редкую возможность увидеть облачение охотников периода Камакура (XII-XIV вв.). Кроме того, зрителям будет продемонстрированно традиционное оружие – луки и мечи, а также конное убранство. В конце шествия зрители смогут сфотографироваться с участниками парада.

Помимо парада на ВДНХ, москвичи и гости города смогут увидеть выставку амуниции японских лучников 8, 9 и 11 августа в Колонном зале Московского ипподрома.

Ябусамэ (яп. 流 鏑 馬) – это вид верховой стрельбы из лука в традиционных японских боевых искусствах. Лучник верхом на скачущей лошади последовательно выпускает три стрелы со специальными тупыми наконечниками в три деревянные мишени.

Ябусамэ возникло в XII веке, во время правления сёгуна Минамото-но Ёритомо, на рассвете периода Камакура. Искусство сохранилось по сей день, однако сейчас существует только в виде спортивного зрелища. Отдавая дань традиции, современные верховые лучники во время выступлений облачаются в исторические одежды. Понаблюдать за этим в Японии можно в городе Камакура в сентябре. Теперь эта редкая возможность появилась и у россиян.

По итогам официального визита Президента Российской Федерации В.В.Путина в Японию 15 - 16 декабря 2016 г. подписан межправительственный Меморандум о взаимопонимании относительно проведения Года России в Японии и Года Японии в России в 2018 году.

26 мая 2018 года в Москве президенты России и Японии в Большом театре на Церемонии открытия дали старт «Перекрестным годам» Японии в России и России в Японии.

Перекрестный год Японии в России и России в Японии призван придать мощный положительный импульс двусторонним отношениям благодаря организации многочисленных мероприятий в различных сферах двусторонних связей − политике, экономике, культуре, науке, образовании, молодежном обмене, спорте и обмене опытом между муниципальными образованиями. Реализация данной инициативы будет способствовать укреплению позитивного образа двух стран и создаст задел для дальнейшего развития сотрудничества в практических областях.

Посольство Японии в России, Генеральное консульство Японии во Владивостоке, Генеральное консульство Японии в Санкт-Петербурге, Генеральное консульство Японии в Хабаровске и Генеральное консульство Японии в Южно-Сахалинске отбирают мероприятия для включения в программу Года Японии в России.

Фото ketchum.com

Другие новости по теме «События»

Май 25, 2019 - 06:42

По данным центрального статистического бюро, в первые три месяца этого года Монако посетили 169 658 туриста со всего мира, что на 3,8% больше по сравнению с показателем прошлого года.

 

Май 25, 2019 - 04:56

25 мая, с 11:00 до 16:00 Академия Штиглица проведет в Соляном переулке XXIII Международный фестиваль декоративно-прикладного искусства под открытым небом «Соляной городок – город мастеров».

 

Май 25, 2019 - 04:43

С этого момента рекламные клиенты в аэропортах Мюнхена, Штутгарта, Дюссельдорфа и Гамбурга могут воспользоваться новым эксклюзивным сервисом: с AIRPORT connect компании и медиа-покупатели теперь могут заказывать премиальные рекламные дисплеи DOOH в четырех аэропортах Германии гибко и еженедельно.

 

Май 24, 2019 - 08:16

В Венеции открылась 58-я Международная выставка искусства — Венецианская биеннале, старейшая и по сию пору самая важная в мире contemporary art. Не вместившимися в биеннальные вотчины, Джардини и Арсенал, национальными павильонами и сопутствующими выставками оккупирован весь город. Анна Толстова составила путеводитель по лучшим выставкам биеннале.