Япония: Скалистые арки северных морей

На протяжении веков бесчисленные волны Тихого океана обрушивались на берег города Офунато в префектуре Иватэ, шлифуя чёрную и белую гальку пляжей. В итоге она стала напоминать шашки для игры в го. Отсюда и название побережья – Гоиси.

Вдоль шести километров пляжей находится несколько уникальных скальных образований. Самое известное – Анатоси-исо, скала, в которой благодаря эрозии образовались три арки, достаточно большие, чтобы сквозь них могла проплыть прогулочная лодка.

Ещё одно известное место – Каминари-ива или «Громовой утёс». Могучий океан разрушил прибрежную скалу, и в ней образовалась небольшая пещера. Волны бьются здесь о стены с шумом, похожим на раскаты грома.

Лучший способ познакомиться с красотами Гоиси – прогуляться по одной из многих прибрежных троп. С обзорных платформ посмотрите самые примечательные места. Если не хотите идти пешком, садитесь на лодку и полюбуйтесь скалами с моря. Лодочные туры отправляются от маяка Гоиси Мисаки.

До землетрясения 2011 года на побережье соседнего города Рикудзэнтаката росли 70 тысяч великолепных красных сосен, посаженных ещё в период Эдо. Однако после разрушительного цунами от леса осталось лишь одно дерево…

К сожалению, из-за высокого содержания солей в грунтовых водах 27-метровое дерево погибло. В 2012 году его срубили и разделили на девять частей для консервации.

Сейчас, благодаря щедрым пожертвованиям со всего мира, дерево воссоздано и возвращено на прежнее место как символ надежды и стойкости для всего региона. Его называют – Чудо-сосна.

Вокруг разбили просторный парк и построили Мемориальным музей цунами с экспозицией на японском и английском. Помимо подробного описания событий 2011 года, здесь можно узнать научные данные о природе стихийных бедствий, а также историю многих других цунами, обрушившихся на побережье Санрику.

Туристический сайт префектуры Иватэ

Фото visitjapan.ru

Другие новости по теме «Информация, СМИ»

Январь 26, 2021 - 09:55

Кенозерский национальный парк ищет семью, готовую стать хозяевами гостевого дома в Зехнове - самой миниатюрной из самых красивых деревень России.

 

Январь 26, 2021 - 09:36

Основатель «Академии вольных путешествий», автор 58 книг о поездках по всему миру Антон Кротов в интервью РИА Новости рассказал о тонкостях, преимуществах и опасностях автостопа и дал советы начинающим туристам, которые выбрали такой способ передвижения.

 

Январь 25, 2021 - 09:32

Хотели купить дом в Подмосковье, но вместо этого потратили все на обанкротившуюся турбазу в 188 км от Архангельска. Две семьи — Клепиковских и Шестаковых — с 2014 года строят, ремонтируют, вовлекают родственников, друзей и малознакомых людей в, казалось бы, рискованный проект — культурно-ландшафтный парк в тайге.

 

Январь 24, 2021 - 09:13

Токио готовится к Олимпиаде и ждет туристов, несмотря на третью волну коронавируса. Самих японцев пока просят по возможности не покидать регионы, есть ограничения в работе магазинов. Тем не менее ездить по стране можно практически свободно, появился даже новый этикет путешествий. О том, когда Япония планирует открыться для иностранцев и что там происходит сейчас, — в материале РИА Новости.