Ника Ганич - о высокой якутской кухне и бесценных бриллиантах

Телеведущая, автор серии гастрономических путеводителей «География на вкус» Ника Ганич сразу после самоизоляции отправилась в путешествие по Якутии. В интервью РИА Новости она рассказала об особенностях национальной кухни, бриллиантах и шаманах, о том, как защититься от мошки и почему считает Республику Саха местом силы. А также поделилась простыми и вкусными национальными рецептами.

Очень хотелось попробовать блюда аутентичной кухни Якутии, посмотреть на местные рестораны, узнать традиции. Ведь для меня знакомство с неизвестными странами и регионами происходит через вкус.

Примерила на себя национальные украшения из серебра
Пробую местный якутский арбуз
 
Ника Ганич примеряет национальные украшения из серебра
© Фото : из личного архива Ники Ганич
 

Мы летели со всеми мерами предосторожности. 

Было очень сложно выдержать шесть часов в маске, но безопасность прежде всего.

 
Так подают свечу из топленого масла и хлебную тарелку
Домашний мармелад из таежного боярышника
Я, ресторатор Иннокентий Лукин, главреда Еда.ру Марина Шаклеина
Рестораторы Нюргустана и Иннокентий Лукины
Традиционный якутский стол
Стол в ресторане Аврора, Якутск
Сахарное облако с авторскими сладостями
Десерт Удивительный Витамин С
Яблоко Аврора с взрывной карамелью и цветочным безе
Фирменная смородиновая наливка ресторана Аврора
 
Ника Ганич, ресторатор Иннокентий Лукин, главред «Еда.ру» Марина Шаклеина
© Фото : из личного архива Ники Ганич
 

Нас пригласил местный предприниматель Иннокентий Лукин. 

Вместе с супругой Нюргустаной они создали несколько уникальных ресторанов. Один — якутской кухни. Другой — русской, там готовят в печах из фантастических по вкусу местных продуктов. И это еще одна веская причина прилететь в Якутию: невероятно вкусные молоко, мясо и, разумеется, рыба: муксун, омуль, нерка, нельма!

 
 

То, что сделал в местном русском ресторане шеф-повар Евгений Альфан, иначе как гастрономической революцией не назовешь!

Он взял известные испокон веков якутам продукты, а также их традиционные блюда и подал в совершенно новом виде.

 
Интерьеры ресторана Аврора
Ресторан Аврора
Шеф-повар Евгений Альбан и ресторатор Нюргустана Лукина
Команда ресторана Аврора и гости ресторана
Ресторан Аврора  в Якутске - настоящая высокая русская кухня!
Ресторан Аврора
Ресторан Аврора
Ресторан Аврора
Интерьеры ресторана Аврора
 
Шеф-повар Евгений Альбан и ресторатор Нюргустана Лукина
© Фото : из личного архива Ники Ганич

Отдельным потрясением было то, что в условиях вечной мерзлоты якуты выращивают арбузы и дыни, баклажаны и перцы, и все это на открытом грунте. Я сама видела эти поля, иначе просто бы не поверила!

 
Шеф-повар якутского ресторана русской кухни Евгений Альфан приготовил настоящую якутскую уху на берегу Лены
Я долго снимала все блюда, ведь они с такой любовью создавались
 
Шеф-повар якутского ресторана русской кухни Евгений Альфан приготовил настоящую якутскую уху на берегу Лены
© Фото : из личного архива Ники Ганич

Ну, и их бриллианты! В местном ювелирном магазине нам показали самые прекрасные по чистоте образцы. 

Надо отметить, что дизайн ювелирных украшений в Якутии очень интересный: сочетаются местные традиции и современные мировые тренды.

 

Я примерила на себя все, что только можно было. И украшения из полудрагоценных камней. Скажу честно: уходить не хотелось!

 
Якутские бриллианты и местный дизайн украшений
Примерила все сразу!
Я все сразу примерила, что бы не мелочиться, на руке примерно миллионов на 5
Ника Ганич примеряет бриллианты в Якутии
Здесь есть и серебряные украшения с местным дизайном
 
Я все сразу примерила, чтобы не мелочиться, на руке примерно миллионов на пять
© Фото : из личного архива Ники Ганич
 

И самое главное — там живут потрясающие люди!

Такой доброты и отзывчивости я не встречала давно. Может, потому что Республика Саха — самый большой регион, занимающий пятую часть России (больше Аргентины и даже Индии), а народу там очень мало, меньше миллиона человек.

 
Саха Чай
Саха Чай на производстве
Уха по-якутски от шефа
Ленские Столбы
Чай из самовара с видом на Лену
Самый северный Саха Чай с блинчиками, медом и местной сметаной
Якутия
Скоблянка из таежных грибов с томленой 12 часов в русской печи ряженкой и маслом из молодой лиственницы с тыквенным хлебом
Оленина Дюк с окуренной на ржаной соломе грушей, печеной на березовых углях свеклой и квашеной ягодой ежевика
Саха Чай
 
Уха по-якутски от шефа
© Фото : из личного архива Ники Ганич
 

И природа необыкновенной красоты. Одна река Лена чего стоит! Такого размаха и величия я не видела никогда.

 

Якутия — место силы. 

Там многое построено на энергетических практиках. Перед трапезой шаманы совершают ритуал: кормят огонь, делают подношения духам. Эти мощные вековые традиции — еще одна причина приехать сюда тем, кто увлекается духовными учениями.

 

Правда, огромное количество мошек, они везде: в городе, на реке, в тундре. Удивительно — местных не кусают. 

Эта мошка (ударение на последний слог) такая мелкая, что ее можно вдыхать. И не дай вам бог выйти с голыми ногами, как я это сделала в первый день. Всю ночь после этого сидела в ванной в номере отеля, подставив искусанные икры под душ — так они горели. 

 
Якутия
Лошади в Якутии
© Фото : из личного архива Ники Ганич

Сами якуты говорят, что летом — а оно у них длится два месяца — есть три периода: комары, благодать (короткий период, когда нет насекомых) и мошка. 

Мне повезло, что во время путешествия по Лене местные дали мне уникальную самодельную мазь (из детского крема и ванилина). Никакие другие репелленты вообще не действуют. Так что я пахла как младенец, извозившийся в ванильном пудинге! Зато ни одно насекомое ко мне не приблизилось!

 
Грузимся в путешествие по Лене
Якутский порт
Я борюсь с мошкой как могу
Плывем по Лене
Местный причал и катера
В Якутске тоже есть свой Михайл Светлов
 
Я борюсь с мошкой как могу
© Фото : из личного архива Ники Ганич
 

Рыба — настоящее богатство Якутии. 

Чир, омуль, нельма — это золото края. А если бы вы попробовали местную осетровую икру! Она совершенно другая, абсолютно не похожая на каспийскую.

 
Чир обжаренный на топленом масле с картофелем нуазет, сливочным соусом с нотками шафрана, красной икрой и маринованными стрелками лука
Крем-суп из томленой в печи редьки с камчатским крабом, черной икрой и стружкой из Кижуча
Черная икра якутского осетра
Чир - золото Лены
Строганина из озерного чира со сладким хлебом и соусом из крапивы
Сыма из дикого камчатского лосося со свекольным хреном и взваром из черной смородины
Перепелка Табака из Углича в сочетании с рагу из груши, копченой на хвое кабачковой икрой и попкорном из томленой в печи гречки
Черная икра якутского осетра
© Фото : из личного архива Ники Ганич
 

Еще один необычный продукт — жеребятина. 

Причем в пищу употребляют мясо жеребят не старше десяти месяцев. Эта еда позволяет местным жителям выживать в условиях резкого континентального климата: летом до плюс 40, зимой до минус 60! Печень жеребенка — лечебный деликатес, восстанавливающий уровень железа в крови и вылечивающий многие болезни (как утверждают якуты).

 
Томленый 12 часов в русской печи говяжий язык, с черными солеными огурцами, томленой черемшой и семенами белой горчицы
Грудка башкирского гуся с кус кусом из синей капусты, маринованной в томленой свекле облепихой и взварцем из таежного боярышника
Конфи из подкопчённой на яблочных опилках свиной грудинки, жаренного антоновского яблока, нежного сыра из жеребятины и шкварок из бекона
Верхоянская жеребятина из русской печи с морковным пломбиром, крымским луком, молодыми сосновыми шишками, цветами Иван Чая и взваром из смородинного листа
Салат из оленины
Ника Ганич примеряет бриллианты в Якутии
 
Конфи из подкопченной на яблочных опилках свиной грудинки, жареного антоновского яблока, нежного сыра из жеребятины и шкварок из бекона
© Фото : из личного архива Ники Ганич
 

После этой поездки моя коллекция рецептов пополнилась очень вкусными и простыми блюдами. 

Но за некоторыми ингредиентами надо лететь в Республику Саха. Например, за нельмой для острой ухи.

 
Уха
Облепиховый кисель с моченым крыжовником и вафелькой из черемуховой косточки
Уха по-якутски из осетрины, чира и муксуна
 
Уха по-якутски из осетрины, чира и муксуна
© Фото : из личного архива Ники Ганич
 

Зато «Саламат» легко приготовить и в Москве, и в Петербурге, и во Владивостоке с Самарой! Похоже на соус бешамель, только гораздо вкуснее, и это совершенно самостоятельное блюдо.

 

Национальное якутское блюдо «Саламат»

Ингредиенты:

200 г сливочного масла

500 г молока

35 г муки

щепотка соли

Саламат
Саламат в ресторане
© Фото : из личного архива Ники Ганич
 

Растопить сливочное масло в сотейнике, добавить молоко, довести до кипения, всыпать муку и активно помешивать, чтобы не было комочков. Подавать немедленно.

 

Острая уха по-якутски

50 г моркови

50 г репчатого лука

20 г черешкового сельдерея

20 г вяленых томатов

20 г помидоров черри

500 мл рыбного бульона

150 мл сливок (20-22 % жирности)

200 г нельмы

10-15 г острого перца

соль — по вкусу

Обжарить овощи в кастрюле с толстым дном, добавить вяленые томаты, влить готовый насыщенный рыбный бульон.

Довести до кипения, добавить сливки, перец, соль, сельдерей.

Варить 15 минут. Загрузить кусочки нельмы, выключить. Дать настояться 15 минут.

Приятного аппетита!

Другие новости по теме «Музеи, памятники»

Декабрь 4, 2020 - 09:39

Полюбоваться волжскими просторами, окунуться в атмосферу маленьких старинных городков и побывать в очень любопытных музеях можно, отправившись в путешествие по Ярославской области. Их там около сотни, большинство — частные.

 

Декабрь 4, 2020 - 08:03

В преддверии Нового года, поры чудес, подготовили для вас подборку регионов России, где находятся всевозможные «волшебные» места и объекты. Расскажем, где и какие манипуляции нужно провести, чтобы практически гарантированно исполнилось самое заветное загаданное желание.

 

Декабрь 1, 2020 - 08:46

Петербург в этом году посетило на 70% меньше туристов, чем в 2019-м. Иностранцев заменили москвичи, южане и сибиряки. Итоги сезона 30 ноября в эфире телеканала «Санкт-Петербург» подвел глава комитета по развитию туризма Сергей Корнеев.

 

Ноябрь 29, 2020 - 06:51

Государственный Эрмитаж проведет на Дворцовой площади световое шоу в формате 3D 5 и 6 декабря, посвященное 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, сообщил в пятницу на пресс-конференции генеральный директор музея Михаил Пиотровский.