WWF России разработает 13 проектов новых заповедников в Арктике. Часть из них – в Мурманской области

Эксперты WWF России в 2012 году разработают 13 проектов новых особо охраняемых природных территорий (ООПТ) в российской Арктике, заявил координатор проектов WWF России по сохранению биоразнообразия Арктики Михаил Стишов, передает РИА Новости. По мнению экспертов, такие арктические животные, как белый медведь, морж, северный олень, а также белый журавль находятся под угрозой исчезновения в связи с глобальным потеплением и начавшимися изменениями в арктических экосистемах. «Увеличение количества ООПТ не сможет остановить изменение климата, но поможет сохранить животных. Поэтому в следующем году мы рассчитываем разработать 13 принципиальных схем ООПТ в Арктике и начать процесс их формирования», - сказал Стешов. Представитель WWF России пояснил, что потепление уменьшает величину ледового покрова и заставляет зверей менять свой образ жизни: пути миграции, количество времени, проводимого на берегу. Кроме того, учащаются встречи диких животных с человеком. «Мы пытаемся выстроить в Арктике экологическую сеть из природных территорий. Ядра этой сети составят строго охраняемые территории, окруженные заповедными землями с менее строгим режимом. В этом качестве могут выступать территории традиционного природопользования, которые как раз и создадут необходимый буфер между заповедниками и освоенными индустриальными районами», - пояснил Стешов. По словам эксперта WWF России, в число разрабатываемых ООПТ войдут как заповедники, так и памятники природы, сосредоточенные в Мурманской области и Ненецком автономном округе. Общая площадь планируемых ООПТ не превысит 200 тысяч гектаров. По оценкам WWF России, создание одной заповедной территории обходится в 30-50 тысяч евро, которая в основном идет на проектирование, экспертизу и консультации. Деньги на создание ООПТ в Арктике фонд собирается привлекать, в том числе, и с помощью своего нового проекта «Усыновление белых медведей».

Другие новости по теме «События»

Июль 4, 2020 - 09:37

Государственный музей-заповедник "Петергоф" открывает в пятницу сезон фонтанов, перенесенный с конца апреля на июль из-за ограничений, связанных с пандемией. При этом, как сообщили журналистам в музее, традиционного праздника фонтанов на пуске не будет, а Нижний парк, парки Ораниенбаума и Александрии будут доступны для посетителей, но с особыми ограничениями.

 

Июль 4, 2020 - 09:23

Группа туристов из США, а также Великобритании и Новой Зеландии, прибывшая на итальянский остров Сардинию на отдых в арендованный летний дом на частном самолете, не смогла пройти границу в связи с «коронавирусными» ограничениями ЕС, и вынуждена была улететь в Великобританию.

 

Июль 4, 2020 - 08:41

Руководство Абхазии направило премьер-министру России Михаилу Мишустину письмо с предложением открыть с 15 июля границы для организованных групп туристов, надеется на взаимопонимание, сообщил президент Абхазии Аслан Бжания.

 

Июль 2, 2020 - 08:51

В Доминиканской Республике 01 июля закончилось действие президентского указа о введении режима чрезвычайной ситуации для борьбы с эпидемией коронавируса. Об этом сообщила пресс-служба президента страны Данило Медины.