WWF России разработает 13 проектов новых заповедников в Арктике. Часть из них – в Мурманской области

Эксперты WWF России в 2012 году разработают 13 проектов новых особо охраняемых природных территорий (ООПТ) в российской Арктике, заявил координатор проектов WWF России по сохранению биоразнообразия Арктики Михаил Стишов, передает РИА Новости. По мнению экспертов, такие арктические животные, как белый медведь, морж, северный олень, а также белый журавль находятся под угрозой исчезновения в связи с глобальным потеплением и начавшимися изменениями в арктических экосистемах. «Увеличение количества ООПТ не сможет остановить изменение климата, но поможет сохранить животных. Поэтому в следующем году мы рассчитываем разработать 13 принципиальных схем ООПТ в Арктике и начать процесс их формирования», - сказал Стешов. Представитель WWF России пояснил, что потепление уменьшает величину ледового покрова и заставляет зверей менять свой образ жизни: пути миграции, количество времени, проводимого на берегу. Кроме того, учащаются встречи диких животных с человеком. «Мы пытаемся выстроить в Арктике экологическую сеть из природных территорий. Ядра этой сети составят строго охраняемые территории, окруженные заповедными землями с менее строгим режимом. В этом качестве могут выступать территории традиционного природопользования, которые как раз и создадут необходимый буфер между заповедниками и освоенными индустриальными районами», - пояснил Стешов. По словам эксперта WWF России, в число разрабатываемых ООПТ войдут как заповедники, так и памятники природы, сосредоточенные в Мурманской области и Ненецком автономном округе. Общая площадь планируемых ООПТ не превысит 200 тысяч гектаров. По оценкам WWF России, создание одной заповедной территории обходится в 30-50 тысяч евро, которая в основном идет на проектирование, экспертизу и консультации. Деньги на создание ООПТ в Арктике фонд собирается привлекать, в том числе, и с помощью своего нового проекта «Усыновление белых медведей».

Другие новости по теме «События»

Ноябрь 20, 2019 - 02:31

25 ноября в зале Российского исторического общества состоится круглый стол «Светлые страницы в истории японо-российских отношений».

 

Ноябрь 19, 2019 - 10:04

Туризм стал одной из основных тем завершившегося на берегах Невы Восьмого международного культурного форума.

 

Ноябрь 19, 2019 - 03:14

Культурные и развлекательные события в Лаппеенранте в период с 18 ноября по 1 декабря 2019 года.

 

Ноябрь 16, 2019 - 09:20

16 и 17 ноября в Ленинградской области пройдет парад пожарной и аварийно-спасательной техники в Лодейном Поле, в Киришах состоится молодежный фестиваль «Киришский пикник», а в Гатчине – юбилейный Гатчинскоий полумарафон.