Смогут ли россияне выехать в Финляндию и Эстонию с 15 июля?

Правительство РФ пока не отменило действие ковидных запретов на пересечение сухопутных границ. Если этого не случится до 15 июля, российские путешественники не смогут свободно попасть в Финляндию, Эстонию, Литву, Латвию и другие страны.

Ранее о намерении властей снять ограничения заявила вице-премьер Татьяна Голикова. По ее словам, с 15 июля будут признаны утратившими силу распоряжения правительства РФ от 16 марта 2020 года № 635-р (запрещает въезд в РФ иностранцев, кроме списка исключений) и от 27 марта 2020 года № 763-р (ограничивает движение через автомобильные, железнодорожные, пешеходные, речные и смешанные пункты пропуска через Государственную границу РФ).

Однако по состоянию на 11 июля указанные изменения не были внесены, сообщили «Фонтанке» в справочной Пограничного управления ФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

«На сегодняшний день в пограничные органы официального распоряжения об отмене не поступало. На сегодняшний день действует распоряжение правительства, требуется основание для выезда», — заявили там.

Ясность скорее всего появится непосредственно 15 июля, отметили в справочной пограничной службы.

Напомним, согласно действующей редакции распоряжения, Россия выпускает лишь тех, у кого есть основания (например, владельцев недвижимости, тех, кто учится или работает в Суоми, имеет ВНЖ или едет на лечение). Иностранцам для посещения России тоже нужны основания. При этом сами Финляндия и Эстония уже готовы пускать и выпускать всех желающих.

«Фонтанка» направила запрос в правительство РФ с просьбой уточнить, в силе ли планы снять ограничения и открыть границу с 15 июля. На момент публикации материала ответа из кабмина не поступило.

Фото: fotostrana.ru

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Мнения и прогнозы»

Май 17, 2024 - 17:40

Под руководством Шейха Мохаммеда бин Рашида Аль Мактума, вице-президента и премьер-министра ОАЭ и правителя Дубая, Шейх Хамдан бин Мохаммед бин Рашид Аль Мактум, наследный принц Дубая и председатель Исполнительного совета Дубая, утвердил «Стратегию качества жизни в Дубае до 2033 года».

 

Май 15, 2024 - 07:30

Санкт-Петербург, РФ — ПАО «МТС» (MOEX: MTSS), цифровая экосистема, и сервис кикшеринга МТС Юрент проанализировали спрос на электросамокаты во время майских выходных у россиян.

 

Май 15, 2024 - 07:19

Серия презентационных мероприятий «Добро пожаловать в Санкт‑Петербург!» с успехом прошла с 7 по 11 мая в крупнейших городах Китайской Народной Республики – Шанхае, Пекине и Чэнду.

 

Май 11, 2024 - 12:08

Власти Петербурга в 2024 г. рассчитывают вернуться к рекордному турпотоку, который был зафиксирован в допандемийный 2019 г.