При въезде в Латвию от россиян требуют подписать документ с осуждением СВО

Временная поверенная в делах Латвии Атация Рутка была вызвана в МИД России, ей выражен протест из-за того, что власти страны якобы оказывают давление на россиян при въезде в республику.

Это произошло после отказа латвийских таможенников пустить главу Всероссийского союза страховщиков Игоря Юргенса без подписания документа, осуждающего действия российских и белорусских властей на Украине. Об этом сообщил замдиректора департамента МИД РФ Иван Нечаев.

«Сегодня, 27 июля в МИД России была вызвана временная поверенная в делах Латвийской республики в РФ Атация Рутка. Ей был выражен решительный протест и вручена соответствующая нота по поводу провокационных действий латвийских правоохранительных органов, которые оказывают грубое давление на российских граждан при въезде на территорию Латвийской республики, требуя от них подписать заранее подготовленную бумагу о несогласии с политикой Российской Федерации»,— сказал господин Нечаев в среду на брифинге в Москве.

Ранее глава Всероссийского союза страховщиков и Российского союза автостраховщиков Игорь Юргенс сообщил, что не смог попасть на "Балтийский форум" в Прибалтике, так как отказался подписывать предложенный латвийской стороной документ, осуждающий действия российских и белорусских властей на Украине.

"Мне вручили документ, в котором я должен был бы осудить правительство России и Белоруссии за их действия в Украине. Я отказался. Мне вручили ноту о том, что я являюсь угрозой национальной безопасности в Латвии. На этом закончился диалог", - рассказал он.

"А как я могу подписать такой документ?! Я что, нерусский что ли?" - сказал он, отвечая на вопрос, почему он не подписал латвийский документ.

Как уточнил Юргенс, этот инцидент произошел 22 июля на границе между Белоруссией и Латвией. Со стороны Белоруссии этот погранпункт называется Урбаны, со стороны Латвии – Силене. "Длилось это часа четыре, на этом меня выдворили, я обратно в Белоруссию уехал и через Белоруссию вернулся в Москву", - добавил он.

Игорь Юргенс является сопредседателем наблюдательного совета "Балтийского форума", одним из активных организаторов этого мероприятия, проходящего уже более 20 лет

Фото: korins.ru

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Информация, СМИ»

Июнь 9, 2024 - 04:40

Ультрафиолетовые лучи негативно влияют на нашу кожу, поэтому очень важно обеспечить ей надежную защиту.

 

Май 30, 2024 - 07:36

Президент РФ Владимир Путин поручил создать в стране единую цифровую платформу в сфере туризма, где будут содержаться данные о гостиницах, кафе, гидах, транспорте и других услугах.

 

Май 17, 2024 - 12:18

Сергей Корнеев, последние четыре года занимавший пост главы комитета по развитию туризма в Петербурге, покидает свое кресло. 

 

Апрель 29, 2024 - 22:57
По приглашению компании «Федерация туризма»  группа туроператоров совершила поездку по Воронежской области.