Страна высоких гор. Чем Таджикистан удивит гостей из России

Таджикистан для большинства российских туристов — направление новое. Страна высокогорная — именно для знакомства с Памиром отправляются сюда многие путешественники. А еще — за восточным колоритом, чтобы увидеть древнейшие города Средней Азии и восхитившие Александра Македонского озера. Что смотреть, пробовать и покупать в республике — в материале РИА Новости.

Отправляйтесь в понедельник

"Таджикистан — это не страна пятизвездочных отелей и ленивого отдыха. Нужно двигаться: ездить в горы, смотреть природные и исторические достопримечательности", — говорит директор компании "Жарков-Тур" Андрей Жарков.

Сюда едут те, отмечает он, кто уже побывал во многих местах и хочет необычных впечатлений, "не шведского стола, а национальной кухни".
Кохи Навруз - РИА Новости, 1920, 17.05.2022
© Sputnik / Амир Исаев
Кохи Навруз
Конечно, фешенебельные гостиницы и дорогие рестораны тоже есть, но они в основном в Душанбе — столице, с которой обычно начинается знакомство с республикой.
 
В переводе с таджикского название этого мегаполиса — "понедельник". Здесь когда-то шумел кишлак Дюшамбе-Бозор, в котором в первый день недели работал рынок. В 1929-м город был известен как Сталинабад, а сегодняшнее имя он получил лишь в 1961-м.
Душанбе, Таджикистан - РИА Новости, 1920, 17.05.2022
© Pixabay / Armonich
Душанбе, Таджикистан
В Душанбе можно познакомиться с советской и постсоветской архитектурой. Главная улица, проспект Рудаки, и центральная площадь Дусти — очень красивы, считает руководитель направления "Таджикистан" клуба путешественников STRANNIK Павел Берестов. На площади расположен один из самых больших в мире дворцов, Кохи Навруз, где проходят официальные церемонии.
Рядом — Национальный музей, в 22 залах которого — экспонаты периода Средневековья, а также одежда, утварь, богатая коллекция монет.
Найдите время заглянуть в Национальный музей древностей. Полвека до 1996 года археологические находки — керамику, оружие, украшения — видели только научные работники. Сейчас доступ открыт для всех. Рассмотрите найденную на юге республики 12-метровую фигуру лежащего Будды, которой около полутора тысяч лет. Это самая большая в мире глиняная статуя Просветленного.
 
Еще зайдите в Музей музыкальных инструментов: среди трех сотен экспонатов есть и 300-летний памирский сетор, и 500-летний бадахшанский тамбур — они похожи на лютню.

Почти Олимп

В трех часах езды от Душанбе у подножия Фанских гор, на юго-западе Памиро-Алтая, на высоте более двух тысяч метров расположено озеро Искандеркуль.
Озеро Искандеркуль в Таджикистане  - РИА Новости, 1920, 17.05.2022
© Pixabay / Makalu
Озеро Искандеркуль в Таджикистане
По легенде, когда Александр Македонский (на Востоке его называли Искандером) завоевывал эти земли, он воскликнул: "Зачем богам Олимп, если есть такое прекрасное место?" Водоем получил имя легендарного полководца.
"Там приятно провести время, инфраструктура развита", — отмечает Павел Берестов.
Направляйтесь в сторону долины реки Каракуль и далее через перевалы к Маргузорским озерам, известным как Семь озер. В каждом — вода особенного цвета.
Также стоит посетить столицу древнего Согдийского царства Пенджикент, чей расцвет пришелся на V-VIII века. Его даже называли "Среднеазиатскими Помпеями". "Зайдите в музей, осмотрите руины старого города — остатки домов, административных зданий", — рекомендует Павел Берестов.
 
Второй по размеру город после Душанбе — Худжанд, расположенный на севере страны. Там делают лучший в Таджикистане шашлык, говорит Берестов. Плов вкусный везде, но, в отличие от Узбекистана, в него добавляют нут. В жаркую погоду попробуйте курутоб, чем-то напоминающий окрошку на кефире.
В получасе езды от Худжанда — Кайраккумское водохранилище длиной 50 километров, созданное в советское время для постройки ГЭС. Его еще называют Таджикским морем. Если погода позволит, можно искупаться.

Марсианские пейзажи и горные пики

Горы Памира привлекают не только обычных туристов, но и альпинистов. Первые ограничиваются поездкой на джипах по Памирскому тракту, который пролегает через Душанбе и идет на восток. Этот путь считают одной из самых красивых дорог мира.
 
Вокруг — "марсианские" пейзажи, высокогорные пустыни, разноцветные скалы, снежные шапки на вершинах. Там комфортно и неподготовленным путешественникам, высота над уровнем моря не превышает трех тысяч метров, говорит Андрей Жарков.
Памирский тракт - РИА Новости, 1920, 17.05.2022
© Pixabay / Makalu
Памирский тракт
Спортсменам же интересно покорять вершины. В Таджикистане, к примеру, находятся пик Исмоила Сомони (высотой 7495 метров), пик Ленина (7134 метров) и пик Корженевской (7105 метров).
Из-за закрытия сухопутных границ с Киргизией уже третий сезон довольно сложно проехать полный маршрут по Памиру, поясняет гид Александр Виноградов. Раньше путешественники поднимались от Хорога в Таджикистане, а спускались в Оше в Киргизии. Сейчас, по словам экскурсовода, сделать это нельзя.
Число маршрутов по Памиру уменьшилось, приходится возвращаться в Душанбе по непростым дорогам Горно-Бадахшанской области.

Никто тут не спешит

Таджикистан — направление не массовое, отмечают эксперты. Но спрос есть и на экскурсии, и на путевки с элементами трекинга и хайкинга, подтверждает менеджер туроператора "Миракль" Мария Мулюкова.
Поездка по Памирскому тракту популярна у фотографов, добавляет она, там можно сделать необычные снимки. Достопримечательности, расположенные вдоль дороги, лучше осматривать летом, а посещать города — зимой-осенью, иначе слишком жарко.
Мечеть в поселке Мургаб, Таджикистан - РИА Новости, 1920, 17.05.2022
© Pixabay / Makalu
Мечеть в поселке Мургаб, Таджикистан
Туры недешевые. Экскурсионная неделя — примерно 90 тысяч рублей. Путешествие по Памирскому тракту — от 600 долларов за четыре дня. "В горы на легковушке не уедешь, только на джипе. Еще приходится оплачивать труд и проживание водителя", — объясняет Жарков.

Впрочем, цены любопытных не пугают. "В мае Таджикистан стал у россиян четвертым по популярности зарубежным направлением. Его доля в общем объеме заказов за границу составляет 12 процентов", — рассказала руководитель пресс-службы сервиса для бронирования путешествий OneTwoTrip Елена Шелехова.

В летние месяцы средняя минимальная стоимость билета из России в Таджикистан — около 24 тысяч рублей. По маршруту летают "ЮТэйр", "Уральские авиалинии" и Somon Air. Виза не нужна.
Село Калаихум, Таджикистан - РИА Новости, 1920, 17.05.2022
© Pixabay / Makalu
Село Калаихум, Таджикистан
В туристических районах безопасно, местные жители доброжелательны, подчеркивают гиды. Но одеваться все же стоит скромно. Хотя в коротких шортах порой ходят даже местные девушки, старшее поколение открытые локти и колени может осудить.
Важный бонус: в Таджикистане туристы могут расслабиться. "Никто никуда не бежит, все дела решают медленно, услуги оказывают, но неторопливо. Машину можно ждать час, это нормально", — говорит Павел Берестов. Главное — никуда не спешить.

Фото: Sputnik / Амир Исаев

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Туры»

Февраль 6, 2024 - 12:22

На стенде Северной столицы на Международной выставке-форуме «Россия» завершилась тематическая неделя «Здоровый Петербург».

 

Январь 23, 2024 - 00:06

Количество гостей из других стран, посетивших Северную столицу с целью лечения в 2023 году, составило почти 108 тысяч человек.

 

Январь 22, 2024 - 07:50

У путешественников из Объединенных Арабских Эмиратов набирает популярность сонный туризм – туры, в которых они могут отключиться от гаджетов и хорошо выспаться.

 

Декабрь 28, 2023 - 18:18

Результаты участия Северной столицы во всероссийской образовательной программе «Открытая промышленность» были оглашены на Петербургском международном туристском форуме Travel Hub.