Чем может заинтересовать Азербайджан за три дня тура?

Баку и во времена СССР считался жемчужиной Востока, а сейчас превратился в мегаполис, бережно совмещающий старину и урбанизм и готовый удовлетворить самые взыскательные туристические запросы.

Здесь помнят русский язык и чтят традиции кавказского гостеприимства, а для граждан РФ действует трехмесячный безвизовый режим.

Перелет в Баку проблемой не является: ежедневно рейсы из аэропортов Домодедово, Шереметьево и Внуково совершают восемь российских и азербайджанских авиакомпаний. Стоимость перелета туда и обратно составляет от 22 до 32 тыс. рублей в зависимости от сезона. И аэропорт Гейдар Алиев с первых шагов дает понять, что вы прилетели в страну, где ценят современную архитектуру и не экономят на красоте. Не случайно в 2020 году он удостоился премии World Airport Awards как лучший в мире аэропорт с годовым пассажиропотоком до 5 млн человек.

По уровню цен и общей атмосфере Баку можно сравнить со Стамбулом, здесь тоже можно найти жилье в самых разных ценовых категориях. Двухместный номер в отелях известных мировых сетей обойдется в 10-15 тыс. рублей в сутки. Но можно найти и вполне приличные отели за 3 тыс. за ночь, и даже дешевле. Для людей молодых и подвижных есть хостелы от 1,4 тыс. рублей в сутки. Хотя цены могут вырасти на время проведения, скажем, гонки "Формулы-1", уже традиционного Гран-при Азербайджана.

Карты "Мир" здесь пока не принимаются, хотя вопрос обсуждается, потому туристам придется приобретать местную валюту - манаты. Недостатка в обменниках и банковских отделениях нет. Курс на начало августа - 36 рублей за 1 манат.

Знакомиться с городом лучше всего с прогулки по Приморскому бульвару. Его длина 7 км, а в планах - увеличение протяженности втрое. Пройти бульвар от начала до конца за один день - задача почти невыполнимая, слишком много отвлекающих факторов - фонтаны, дендрарии, парковые зоны, кафе и торговые центры, аттракционы и колесо обозрения.

Но первым пунктом экскурсионной программы, конечно же, должен быть Ичери-шехер - Старый город, окруженный крепостной стеной. Именно здесь отбились от экскурсионной группы Семен Семенович Горбунков и Геннадий Козодоев в "Бриллиантовой руке", и с тех пор этот район мало изменился. Пройти сюда можно прямо с Приморского бульвара, ориентиром служит Девичья башня - главный символ Баку. Будучи сама по себе музеем, где с верхней точки открывается прекрасный вид на город и Апшеронский залив, она обозначает и один из входов в Старый город.

Ичери-шехер - район музеев, антикварных лавок и кафе, и главный музей, пройти мимо которого туристам непозволительно, - дворцовый комплекс Ширваншахов, построенный в XV веке. Ознакомиться с историей древнего Азербайджана и бытом его правителей можно всего за 4 маната.


 

Здесь же стоит покупать сувениры: ковры, текстиль, керамику, медную и стеклянную посуду - везде возможен восточный торг, фиксированные цены только на магниты. Заканчивают же прогулку туристы из СНГ по адресу Кичик Гала (Малая Крепостная ул.), 8. Напротив этого дома следует опуститься на отполированную брусчатку, сказать "черт подери!" и сфотографироваться. Ориентиром служит и бар "Бриллиантовая рука" в той самой аптеке.

Противоположностью Старому городу будет Центр Гейдара Алиева. Этот музейно-выставочный комплекс спроектирован великим архитектором Захой Хадид и, как и Девичья башня, уже стал символом Баку. Белое строение высотой 74 метра, не имеющее ни одной прямой линии и неповторимое с каждой точки наблюдения - поистине уникально и соперничает с оперным театром Сиднея.

Перемещаться по Баку можно на метро (магнитная карта - 1,3 маната, разовый проезд - 0,2 маната), 4 линии и 36 станций охватывают почти весь двухмиллионный город. По центру, на небольшие расстояния, удобнее такси - 3 маната за км. По городу ездят черные и желтые кебы FX4 и TX1, как в Лондоне. Пробки в центре - обычная вещь.

В Азербайджане вкусна и полезна любая еда. И в любых количествах. Фото: Juan Alberto Casado / iStosk

Баку - город высокой гастрономии. Национальная кулинария объединяет в себе лучшие традиции Кавказа с исторически обусловленным иранским, турецким и арабским влиянием. С мясом здесь умеют делать все. Лучшими заведениями по многочисленным опросам называют "Ширваншах", "Чинар", "Наршараб", "Фирузу". Здесь по вечерам играет джаз или мугам - азербайджанская народная музыка. Есть рестораны с европейской кухней, рыбные рестораны и современные с оригинальными концепциями. Все вместе можно найти в ресторане Art Garden в Старом городе - здесь реально пообедать за 2 тыс. рублей. В конце концов нет недостатка в уличной шаурме, сравнить которую с московской будет тоже любопытно.

Чего нельзя сделать в городе - искупаться в Каспийском море. За этим нужно отъехать от большого Баку на 10-20 км. Входящие в Бакинскую агломерацию поселки Нардаран, Мардакян, Шихово, Бильгя и другие, расположенные на полуострове Апшерон, доступны на общественном транспорте. Море там чистое, неглубокое и, как говорят, целебное.

Очаг выхода природного газа.Здесь есть и Атешгях - храм зороастрийцев-огнепоклонников. Фото: Zheka-Boss / iStosk
Кстати

Главный кулинарный символ Азербайджана - гранат. Только здесь растут все сорта граната и только здесь о гранате знают все. Свежий выжатый гранатовый сок - обязательный пункт меню во всех заведениях питания. Соусы, вина, варенья из него - все это продается повсеместно, но лучше всего в Баку посетить Яшил-базар, "зеленый рынок". Отборные гранаты здесь обойдутся в 3-4 маната за кило.

Фото: РИА Новости

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Туры»

Февраль 6, 2024 - 12:22

На стенде Северной столицы на Международной выставке-форуме «Россия» завершилась тематическая неделя «Здоровый Петербург».

 

Январь 23, 2024 - 00:06

Количество гостей из других стран, посетивших Северную столицу с целью лечения в 2023 году, составило почти 108 тысяч человек.

 

Январь 22, 2024 - 07:50

У путешественников из Объединенных Арабских Эмиратов набирает популярность сонный туризм – туры, в которых они могут отключиться от гаджетов и хорошо выспаться.

 

Декабрь 28, 2023 - 18:18

Результаты участия Северной столицы во всероссийской образовательной программе «Открытая промышленность» были оглашены на Петербургском международном туристском форуме Travel Hub.