Открывается выставка «Александр Лабас. Рисунок и акварель из собрания Русского музея»

8 июня в новом выставочном пространстве Корпуса Бенуа (зал № 80) открывается выставка «Александр Лабас.

Рисунок и акварель из собрания Русского музея».  Экспозиция посвящена творчеству знаменитого художника Александра Лабаса - одного из организаторов Общества станковистов (ОСТ), вдохновленного героическими образами революции 1917 года. На выставке представлено 18 акварелей из нескольких основных циклов мастера: «Октябрь», «На маневрах», «Москва и Подмосковье в дни войны».

Александр Лабас (1900 – 1983) – заметный представитель русского авангарда 20-х – 30-х годов, работы которого выставлялись на самых крупных выставках в стране и за рубежом. Лабас учился у Петра Кончаловского, Константина Истомина, Василия Кандинского, Казимира Малевича и Аристарха Лентулова. Он активно участвовал в общественной жизни страны, а в 1919 году ушел на фронт художником 3-й Армии Восточного фронта. Несмотря на то, что в 1930-х гг. Лабаса обвинили в формализме, мастер продолжал много и плодотворно работать до конца своей жизни. Многие работы художника вдохновлены впечатлениями от событий, свидетелями которых он был.

В основе серии художника «Октябрь» лежат впечатления от революции 1917 года в Москве и последующих изменений в обществе. К увиденному тогда художник неоднократно возвращался в более поздние годы.

Серия «На маневрах» возникла в результате поездки художника в 1931 году на Дальний Восток. Обыденные, привычные занятия по несению военной службы в интерпретации художника приобрели лирико-поэтическое звучание.

Начало войны Лабас встретил в Москве. Во время налета немецких самолетов он дежурил на крыше своего дома. Тогда же была создана серия акварелей «Москва и Подмосковье в дни войны».

Помимо людей героями мастера часто оказываются технические новинки – летательные аппараты, пароходы и паровозы. В их изображениях нет конкретики, скорее они напоминают поэтизированные образы новейших достижений техники.

Выставка приурочена к презентации в Санкт-Петербурге книги «Александр Лабас. Живопись. Графика. 1920 - 1930-е». (ЛАБАС-ФОНД. Москва, 2023).

Во время мероприятия представители Фонда содействия сохранению творческого наследия Александра Лабаса (Лабас-Фонд) передадут четыре рисунка художника в коллекцию Русского музея: «Двое в лиловых одеждах» (1960-е), «Стремительное движение» (1967), «Сражаются» (1972), «Встреча. Вариант» (1977).

Выставка продлится до 11 сентября.

Фото Rusmuseum.ru

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Музеи, памятники, парки»

Июнь 12, 2024 - 20:24

В Павловском парке лечат мемориальные деревья: два черешчатых дуба были посажены на Придворцовой территории в честь рождения первых двух сыновей — Александра (будущего императора) и Константина — у великого князя Павла Петровича и его супруги Марии Федоровны.

 

Июнь 12, 2024 - 17:23

13 июня в 16:00 в Государственном музее истории религии открывается выставка, посвященная личности и периоду правления российского императора Александра III.

 

Июнь 12, 2024 - 12:22

В преддверии дня памяти и скорби, дня начала Великой Отечественной войны, Военно-медицинский музей открывает выставку «Наследники Великой Победы. На линии боевого соприкосновения».

 

Июнь 10, 2024 - 17:10

Музей «Арт и Факты» представил петербургским туроператорам свою новую экспозицию, созданную в соавторстве с искусственным интеллектом, на рабочей встрече, организованной Городским туристско-информационным бюро Комитета по развитию туризма в рамках проекта «Музейные вечера».