Выставка «Космос. Первые» откроется 11 апреля в Центральном музее связи имени А.С. Попова

В преддверии Дня космонавтики и в честь 90-летия со дня рождения космонавтов Ю.А. Гагарина и А.А. Леонова Центральный музей связи имени А.С. Попова представляет выставку, освещающую их подвиг и целый ряд новаторских отечественных достижений, малоизвестных широкой публике.

Большое внимание на выставке уделено советской филателии из фондов музея, которая широко пропагандировала достижения отечественной космонавтики, и, как и литература, предлагала фантастические сюжеты. Показано, что успехи нашей страны в области освоения космического пространства вдохновляли не только поэтов, но и создателей почтовых миниатюр, среди которых были даже летчики-космонавты.

Посетители могут ознакомиться с первой в мире телевизионной (ТВ) распределительной спутниковой системой «Орбита» (для передачи, приёма и последующей ретрансляции программ Центрального телевидения, 1965) и первой в мире системой непосредственного ТВ вещания «Экран» (оператор ФГУП «Космическая связь»).

Особенно больших успехов наша страна достигла в космовидении. Посетители увидят фототелевизионную камеру «Енисей», позволившую получить первое в мире изображение обратной стороны Луны (1959). Особой вехой в подготовке полета человека стал первый в истории орбитальный полёт в космос живых существ (собак Белки и Стрелки) с успешным возвращением на Землю (1960). Этот полёт положил начало первым в мире ТВ репортажам с космических объектов. На выставке представлен подлинный стендовый образец ТВ системы «Селигер», с помощью которой были получены первые телевизионные изображения из космоса (сначала Белки и Стрелки, потом Ю.А. Гагарина). Этот экспонат и ряд других – «Беркут», осуществивший первый в мире снимок Земли из космоса; «Клёст», первый в мире контролировавший стыковку космических аппаратов – переданы на выставку разработчиком АО «НИИ ТВ».

Достижения отечественной техники представлены также продукцией Всесоюзного научно-исследовательского института радиовещания и акустики. Это радиовещательный приёмник «Заря-17» (1957-1960), использовавшийся на космических кораблях «Восток» и «Восход», а также переносной приёмник «Вымпел» с устройством пеленгации сигнал (1970­–1980). Современные достижения в сфере устройств, используемых для передачи мультимедийного контента с помощью спутников,  демонстрируют экспонаты холдинга GS Group.

Фото rustelecom-museum.ru

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Выставки»

Май 24, 2024 - 17:00

Картина отправляется в Михайловский замок, где займет достойное место на масштабной выставке Государственного Русского музея «Империя после Петра. От Екатерины Первой до Елизаветы Петровны».

 

Май 22, 2024 - 11:32

Отечественное вино уверенно обосновалось на магазинных полках, однако в картах ресторанов — особенно премиальных — его позиции еще не так прочны. 

 

Май 21, 2024 - 06:23

25 мая, в 13:00 в Музее современного искусства АРТМУЗА /13 линия В.О., 70/ состоится открытие персональной  выставки Иллюзиона «Холодное Мерцание Космоса», художника, дизайнера и архитектора Игоря Иванова.

 

Май 17, 2024 - 03:36

С 27 по 29 мая в столице Саудовской Аравии Эр-Рияде состоится 14-я международная туристская выставка Riyadh Travel Fair, которая объединит более 30 тысяч участников из 50 стран.