Выходные в Финляндии 20-21 апреля: крутые тачки, дедушка Пекка и путь Христа

В Суоми будут отмечать Пасху: покажут театрализованный крестный путь и зажгут праздничные костры. Любителей техники ждут на автомобильной выставке, а с детьми можно отправиться в луна-парк или прокатиться на ретропаровозе.

 В эти выходные в Финляндии ожидается от плюс десяти до плюс шестнадцати градусов. В субботу выглянет солнце, а в воскресенье на севере страны пройдут дожди.

21 апреля в Финляндии отмечают Пасху, а пасхальные выходные продлятся в Суоми с 19 по 22 апреля. В эти дни могут быть изменены графики работы магазинов и общественного транспорта. Алкомаркет Alko закрыт до понедельника. Расписания разных заведений, предоставляющих товары и услуги, можно посмотреть на сайте Aukioloajat.com («Часы работы»). О том, как им пользоваться, и о других советах для путешественников мы писали ранее.

Музеи финской столицы закрыты 19 апреля, однако в субботу и воскресенье работают в обычном режиме, за исключением Городского музея Хельсинки.

В субботу в Хельсинки пройдет традиционное пасхальное шествие. Актеры покажут последние моменты жизни Иисуса Христа, от взятия под стражу до распятия на кресте. Крестный путь Via Crucis начнется от парка Кайсаниеми в 21:00 и завершится у Кафедрального собора в 22:30.

 На острове Сеурасаари, где расположен этнографический музей под открытым небом, 20 апреля будут жечь пасхальные костры. Главный костёр вспыхнет в 18:30. Вход свободный.

Пасхальные представления до 23 апреля идут в Зимнем саду (Hammarskj?ldintie, 1) Хельсинки. Посетители смогут не только полюбоваться тюльпанами и лилиями, но и посмотреть выступления актеров. Вход свободный.

В Выставочном центре Хельсинки в эти выходные пройдёт American Car Show. Особенно интересно оно будет поклонникам ретроавтомобилей и мотоциклов, а также любителям «прокачивать» свои авто. Билет для взрослых стоит 25 евро.

Ретропаровоз «Укко Пекка» («Дедушка Пекка») 21 апреля отправится из Тампере в Оривеси. А вечером локомотив 1948 года выпуска привезет вагоны с пассажирами обратно в Тампере.

В Лахти приехал передвижной луна-парк Tivoli Sariola. Аттракционы разместились в парке Launeen perhepuisto. Посетителей ждут в субботу с 12 до 20 часов, в воскресенье – до 18 часов. Разовый билет стоит 5 евро, браслет на день обойдется в 32 евро. 

В Лаппеенранте в доме-музее купца Волкоффа расскажут о православных традициях празднования Пасхи. Экскурсии в эту субботу и воскресенье начнутся в 12:30,13:30, 14:30 и 15:30. Входной билет стоит 9 евро, детям бесплатно.

представительство Лаппеенранты

Пасхе посвящена и выставка в Хамине. С традициями этого праздника во второй половине 19 века знакомят в купеческом доме-музее (Kasarminkatu, 6). До 21 апреля на выставке представлены личные вещи семьи Frans Roos, которая в 1870-х годах проживала в Хамине. Посетителей ждут с 12 до 16 часов, билет для взрослых стоит 2 евро.

Напомним, что в этом году автомобилисты могут использовать шипованные шины еще неделю после Пасхи, до 29 апреля.

Виктория Трифонова, «Фонтанка.ру»

Другие новости по теме «События»

Май 24, 2019 - 00:57

Спору нет, пешие прогулки, особенно на лоне живописной природы Швейцарии  - удовольствие исключительное.

 

Май 23, 2019 - 23:05

В Ботаническом саду зацвела самая крупная в городе коллекция сирени.

 

Май 23, 2019 - 22:32

В этом году, 26 мая, в День города, Бал национальностей удивит горожан и гостей города своей масштабностью.

 

Май 23, 2019 - 10:07

«Петербургскому дневнику» стало известно, чем горожан и туристов удивят в ночь, предваряющую 316-й день рождения Санкт-Петербурга. В ночь с 26 на 27 мая главными героями предстоящего Дня города станут Дворцовый мост, а также Адмиралтейская и Дворцовая набережные.