Выходные в Финляндии 11-12 января: венский оркестр, индустриальная романтика и финский модернизм

В Финляндии еще можно найти новогоднюю атмосферу и даже полюбоваться ледовыми скульптурами, а если в январе придется все-таки прятаться от дождя, то музеи станут интересным укрытием.

В субботу в Финляндии ожидается от минус одного до минус трёх градусов Цельсия, в северных регионах – до минус восьми. На западе страны столбик термометра поднимется до плюс одного. В воскресенье в Суоми потеплеет на пару градусов, на юге ожидается до плюс пяти, дожди.

В Хельсинки до 12 января в музее Amos Rex открыта выставка представителя финского модернизма Биргера Карлстеда. Ретроспективная экспозиция охватывает и более ранний период творчества художника, включая его абстракционистские работы. Особенностью выставки стал реконструированный интерьер кафе Chat Dore, разработанный Карлстедом в 1920-е годы.

Также до 12 января на Хартвал-арене идут показы ледового шоу Disney. В постановке задействованы более 50 персонажей популярных мультфильмов: Красавица и Чудовище, Рапунцель, Ариэль и, конечно же, Микки-Маус с Гуффи. Билеты стоят от 44 евро.

В культурном центре «Кабельный завод» в эти выходные покажут постановку танцевального театра Hurjaruuth. Публика неожиданно окажется на стройплощадке, полной индустриальной романтики. «Зимний цирк BAU», сочетающий цирковое, танцевальное искусство и видеоарт, рассчитан на зрителей старше трёх лет. Билеты стоят от 20 евро.

В доме-музее Синебрюховых в эти выходные еще можно поймать рождественское настроение. В залах представлены различные варианты праздничной сервировки, характерной для рубежа XVIII-XIX веков. Также до 12 января там работает выставка, посвященная семье, чья пивоварня превратилась из маленького семейного бизнеса в успешное предприятие. Это позволило Павлу и Фанни Синебрюховым коллекционировать предметы искусства, которые теперь являются основой экспозиции музея.

Еще один способ продлить праздничную атмосферу – побывать 11 января на новогоднем концерте оркестра венского замка Шёнбрунн, дирижировать которым будет Гвидо Манкузи. В Доме музыки прозвучат произведения Штрауса и Моцарта. Билеты стоят от 69,50 до 89,50 евро.

12 января эту же программу музыканты представят в Тампере. Билеты на новогодний вечер в Тампере-тало стоят от 59,50 евро. Ещё в Тампере продолжается выставка ледовых скульптур. В парке Кирьястонпуйсто разместились работы, посвященные легендарным женщинам Тампере, оставившим след в истории города.

В Котке 11 января устроят русскоязычную экскурсию по морскому центру Велламо. Посетители узнают об истории судостроения и мореплавания Финляндии, а также о самом регионе Котка-Хамина. Начало в 13:00, оплачивается только входной билет в музей (12 евро, детям бесплатно).

В Лаппеенранте можно перенестись в недавнее прошлое города. В музее Южной Карелии подготовили ретроспективу фотографий Лаппеенранты с 1950-х годов. На них можно увидеть знакомые улицы, быт горожан дома, на работе и учебе.

Виктория Трифонова, «Фонтанка.ру»

Фото: Jussi Hellsten, Helsinki Marketing

Другие новости по теме «События»

Февраль 29, 2020 - 03:28

3 марта в Японии отмечают Хина мацури. По-русски этот праздник называют Днём девочек, или Праздником кукол. Оба названия верные, потому что на Хина мацури принято не только поздравлять маленьких японок, но и выставлять композиции из традиционных кукол хина-нингё. 

Восходит праздник к средневековому периоду Хэйан, когда считалось, что куклы могут забирать себе несчастье людей. По традиции в этот весенний день все японские девочки надевают кимоно с длинными рукавами, наряжают своих лучших кукол и выставляют на специальную ступенчатую подставку хинакадзари.

Hina matsuri

 

Февраль 28, 2020 - 10:03

Владимир Путин и Сергей Собянин открыли крупнейший в Европе крытый тематический парк развлечений "Остров мечты", сообщает "Москва24".

 

Февраль 27, 2020 - 10:31

Калининград занял первое место в списке 25 мировых направлений, популярность которых среди туристов будет расти в ближайшие месяцы.

 

Февраль 27, 2020 - 09:45

Гастрономический фестиваль "Вкусы Золотого кольца", посвященный русской кухне, стартовал в среду в семи городах Золотого кольца, а также в Вологде. Об этом сообщил журналистам организатор фестиваля, ресторатор Павел Кашников.