Выборгский крендель – гастрономический бренд города

Старинный город Выборг, который находится на северо-западе Ленинградской области, любят посещать туристы.

Здесь сохранились памятники архитектуры: Замок посреди острова, постоянно проводятся рыцарские турниры, морские и различные фестивали и праздники. Есть у города и свой гастрономический символ с историей - это крендель, недаром иногда Выборг называют «крендельным» городом.

В эти предрождественские дни старинный город Выборг в Ленинградской области наполнен ароматами кренделя, другой вкусной выпечки, глёга, глинтвейна. И попробовать фирменные лакомства Выборга можно в различных кафе и других гостеприимных местах, которых немало в городе.

Среди обязательных мест для посещения - Усадьба бюргера, это средневековый дом XVI века на Прогонной улице, в котором сохранились черты и предметы быта тех времен. Более того, заглянув в этот дом, вы попадете в средневековую атмосферу и услышите историю и самого Выборга, и того, как крендель стал традиционным и любимым лакомством местных жителей и гостей города. В Усадьбе бюргера вам предложат на дегустацию и крендели трех сортов по монастырским рецептам, и скандинавский глёг, и эль двух сортов.

Рецепт кренделя привезли монахи-францисканцы в XIV веке, а формой он обязан «Серым братьям», которые молились, сложив руки на груди так, что ладони касались плеч. Не обошлось и без конкурентной борьбы за то, кто должен быть главным пекарем кренделя, но в итоге «крендельной войны»  хлебопеки смогли помириться, а крендель из Выборга стал лакомством, которое поставлялось на императорский двор, начиная с Петра Первого.

 

Стоит отметить, что крендель пришелся по вкусу и петербургской знати, любят его и современные гости Выборга. Более того, побывать в Выборге и не попробовать крендель с глёгом, глинтвейном или ароматным чаем на травах – это просто моветон.

В магазине-пекарне Hello, bread на Крепостной улице вы можете познакомиться со вкусом прародителя выборгского кренделя, а точнее - немецкого брецеля. На этой же улице находится уже известная многим «Лавка вкусностей». Здесь вы можете продегустировать три вида кренделя и францисканские пряники с ароматным безалкогольными напитками или глинтвейном. По желанию можно купить что-то из фирменных продуктов или сластей, как же вернуться из Выборга и без сувениров?

Волшебные сувениры от выборгских мастеров ждут гостей города и в «Лавке Рыжей лапки», которая находится на Красноармейской улице. Гостеприимная хозяйка Лавки Елена встретит гостей кренделями с различными вкусами и чаем, предложит отдохнуть и познакомиться с творчеством местных ремесленников. Рад гостям и добродушный кот Кузьма, в честь которого и получила название «Лавка рыжей лапки». Кстати, здесь также всегда готовы провести экскурсию и по самому городу Выборга.

Побывать в Выборге и не посетить Замок – это тоже моветон. В этих стенах вы ощутите дух истории, крепость помнить разные времена, разные битвы и разных правителей. Но сегодня Замок - это памятник  и мирное место, где можно просто погулять и даже отобедать на свежем воздух, причем тоже с элементами средневековья.

Впереди Рождество (католическое и чуть позже православное), Новый год и каникулы – самое время приехать в Выборг, здесь всегда рады гостям – и тем, кто из Санкт-Петербурга и тем, кто приезжает из более дальних мест. И не забудьте оценить на вкус выборгские лакомства, особенно – крендель.

 

Статья подготовлена по итогам пресс-тура, организованного при поддержке комитета по туризму Ленинградской области и  ГБУ Ленинградской области «Информационно-туристский центр».

Елена Владимирова

Фото ГБУ Ленинградской области «Информационно-туристский центр».

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru  Подпишитесь на ежедневный дайджест Новостей Турбизнеса и спо туроператоров СПб и Мск  Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «События»

Июнь 28, 2022 - 04:47

Я стояла у главного входа в Эрмитаж со стороны Невы и наблюдала, как люди пытаются попасть в наш великий музей. Но им не повезло - понедельник, выходной. И вдруг подъехали два автобуса и из них высыпались… собаки, ньюфаундленды, ретвиверы, несколько представителей других пород.

 

Июнь 27, 2022 - 18:13

В Московской области запустили единый ресурс для выбора отдыха в регионе. Об этом 26 июня сообщается на сайте подмосковного правительства.

 

Июнь 26, 2022 - 23:04

Бриг «Россия» с алыми парусами прошел перед бывшими школьниками на главном празднике выпускников в Санкт-Петербурге в ночь на субботу, 25 июня. 

 

Июнь 26, 2022 - 22:38

Туристы из Албании прилетели в Санкт-Петербург, чтобы посмотреть на главный праздник выпускников — «Алые паруса».