ВСС и «ТУРПОМОЩЬ» установили порядок возмещения ущерба туристам

10 октября 2018 года во Всероссийском союзе страховщиков (ВСС) состоялась рабочая встреча директора Ассоциации «ТУРПОМОЩЬ» Александра Осауленко и Вице-президента РСТ Юрия Барзыкина с Вице-президентом Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Светланой Гусар, исполнительным директором ERV в России Председателем Комитета по вопросам страхования в сфере туризме при Всероссийском союзе страховщиков Юлией Алчеевой, начальником отдела страхования финансовых и профессиональных рисков СПАО «Ингосстрах» Сергеем Архангельским, начальником управления урегулирования убытков розничного бизнеса  СПАО «Ингосстрах», Заместителем директора департамента развития имущественного страхования юридических лиц ВСС Александром Поповым, заместителем начальника отдела методологии страхования юридических лиц ВСС Олесей Пособчук.

Целью встречи стало определение порядка выплат в рамках обеспечения требований клиентов к ООО «Панорама Тур», а также синхронизация действий по выплатам страхового возмещения по страхованию гражданской ответственности за неисполнение обязательств по договору о реализации туристского продукта по причине прекращения деятельности туроператора.

В рамках встречи было обсуждено основание для выплаты страхового возмещения по договору страхования ответственности туроператора, а также порядок и условия возмещения ущерба туристам из фонда персональной ответственности туроператора, установленные Правительством Российской Федерации.

Принято к сведению, что

- размер заявленных требований превышает размер страховой суммы по договорам страхования, заключённым между СПАО «Ингосстрах» и ООО «Панорама Тур», в связи с чем выплата страхового возмещения производится пропорционально суммам денежных средств, указанным в требованиях, к размеру финансового обеспечения туроператора

- на основании данных, включённых в реестр, определён коэффициент пропорции для ООО «Панорама Тур» - 0,04910179341 (50 000 000 рублей (лимит ответственности) / 1 018 292 745 руб. (сумма заявленных требований)

- в соответствии ст. 17.4. Федерального закона N 132-ФЗ "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации" СПАО «Ингосстрах» с 3 октября 2018 года начало производить перечисления страховых возмещений, рассчитанных с применением коэффициентов.

В соответствии с требованиями вышеуказанного Федерального закона и Постановлением Правительства РФ от 10 августа 2016 года №779 «Об утверждении Правил возмещения реального ущерба туристам и (или) иным заказчиком туристского продукта из денежных средств фонда персональной ответственности туроператора в сфере выездного туризма» выплата страхового возмещения Ассоциацией «ТУРПОМОЩЬ» будет осуществляться в соответствии с ч.11 ст.11.6 Федерального закона №132-ФЗ "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации" при условии, что имеющегося финансового обеспечения ответственности туроператора в сфере выездного туризма недостаточно для возмещения такого ущерба. Из денежных средств фонда персональной ответственности возмещается разница между денежной суммой реального ущерба и денежной суммой, полученной туристом и (или) иным заказчиком по договору страхования гражданской ответственности туроператора за неисполнение обязательств по договору о реализации туристского продукта (страховому возмещению) и (или) банковской гарантии в соответствии со ст.17.5 Федерального закона (п.4.1 Постановления Правительства).

К настоящему моменту ООО «Панорама Тур» сформировало фонд персональной ответственности туроператора в размере 5 625 000 рублей. Сумма возмещения из фонда персональной ответственности «ТУРПОМОЩИ» в среднем составит десятую часть от страхового возмещения, так как фонд персональной ответственности туроператора формируется только с 01.01.2017г. и не достиг размера 7%, определённого законодательством. Вся вышеуказанная сумма будет выплачена туристам пропорционально реальному ущербу.

Фото: Tourprom.ru

Другие новости по теме «Информация, СМИ»

Май 22, 2019 - 09:38

Форма агентского договора разрабатывается туроператором, и турагентствам в этой связке всегда навязываются в заведомо невыгодные условия, которые они не могут перенести в договор с туристом, т.к. договоры с частными лицами регулируются законом о защите прав потребителей.

 

Май 21, 2019 - 09:26

Летом многие горожане планируют отправиться в путешествие с домашними животными. Комитет ветеринарии города Москвы напоминает, что в поездку можно брать только здоровых вакцинированных питомцев, сообщает официальный сайт столичного правительства.

 

Май 20, 2019 - 09:19

Минэкономразвития могут поручить разработать индикаторы для системы государственного надзора за деятельностью «Турпомощи» и туроператоров. Что это все значит для отрасли – вместе с юристами разбирался «Вестник АТОР».

 

Май 20, 2019 - 09:14

Как сохранить историю и память, особенно если ее надо разделить с другим народом? Жители Калининграда, похоже, знают ответ на этот вопрос.