В Махачкале подвели итоги прошедшего с 25 по 28 сентября Всероссийского туристического форума «Открытый Дагестан» и Международного фестиваля народных художественных промыслов «Хранители традиций».
Программа мероприятий, проводимых в рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства», стала ярким четырехдневным праздником на улицах города и собрала более 47 тысяч гостей - местных жителей и туристов.
В рамках деловой программы состоялись 2 пленарные и 6 практических сессий. Участники дискуссий обсудили стратегические направления развития народных художественных промыслов в современных экономических условиях, развитие межрегионального сотрудничества, вопросы безопасности туризма, здоровый туризм, новые маршруты и интеграцию традиций в современную фэшн-индустрию. Участниками круглых столов, дискуссионных панелей и семинаров стали более 170 экспертов.
«В сфере туризма и гостеприимства у нас уже занято более 11 тысяч человек. Активно развивается сеть гостиниц, гостевых домов и туристических маршрутов. Это отрасль, которая формирует доходы муниципалитетов, стимулирует развитие транспорта, строительства, сельского хозяйства и сферы услуг. Каждый новый маршрут - это новые рабочие места, инвестиции и возможности для жителей республики. Рост интереса к Дагестану, подкреплённый нашей системной работой по продвижению региона и созданию комфортных условий для туристов, даёт заметные результаты. Так, турпоток за последние пять лет увеличился на 117,6 %: с 850 тыс. человек в 2020 году до 1,85 млн в 2024 году. При этом объём туристских услуг вырос в 4,5 раза - с 4 млрд рублей в 2020 году до 22,3 млрд рублей в 2024-м. Эти цифры свидетельствуют об оживлении спроса и росте оборотов малого и среднего бизнеса», - отметил Министр по туризму и НХП Республики Дагестан Эмин Мерданов.
Первый день масштабной программы начался с Фестиваля самобытной культуры: на сцене Аварского музыкально-драматического театра им. Гамзата Цадасы выступили фольклорные коллективы, вокальные и танцевальные ансамбли из разных уголков Дагестана. Заслуженные и народные артисты Республики представили показательные выступления с народными песнями и танцами. Вечером состоялось торжественное открытие форума и фестиваля, в котором принял участие председатель Правительства Республики Дагестан Абдулмуслим Абдулмуслимов. Насыщенная вечерняя программа продолжилась выступлением народной артистки Республики Дагестан Кристины Рамазановой и открытым показом советского фильма режиссера Рафаэля Гаспарянца «Кубачинский браслет».
В этот же день начала свою работу международная выставка народных художественных промыслов. Для участия в ней в Махачкалу приехали более 200 мастеров из 18 регионов Российской Федерации, 17 муниципальных образований Республики Дагестан и ближнего зарубежья.В тематических зонах гости смогли из уст самих мастеров узнать об истории и увидеть все виды народных художественных промыслов Дагестана - от кубачинских изделий до кожевенных работ, а также ведущие русские промыслы - от гжели до оренбургских платков и тульских самоваров. Отдельные экспозиции представили Республика Беларусь, Узбекистан и Кыргызстан.
Мастера народных художественных промыслов собрались в Махачкале не только на выставке: форум «Открытый Дагестан» и фестиваль «Хранители традиций» предложили насыщенные деловые программы, в рамках которых объединились представители ремесел, креативных индустрий, эксперты туристической отрасли и малого бизнеса. В рамках фестиваля состоялось пленарное заседание о стратегическом развитии НХП в современных экономических условиях, а также ряд открытых консультаций и мастер-классов для участников по авторскому праву и грантовой поддержке. На форуме «Открытый Дагестан» была создана площадка для презентации туристического потенциала республики и всего Северного Кавказа. На пленарной панельной дискуссии «Дагестан - туристский хаб Северного Кавказа: новые маршруты, инвестиции и партнёрства» гостям представили новые проекты, направления сотрудничества и современные подходы к продвижению СКФО как туристического направления. Участники форума - туроператоры, гиды и представители гостиничного бизнеса - смогли принять участие в семинарах по законодательному регулированию индустрии и безопасности туристской деятельности.
На фестивальных площадках, расположенных на улице Пушкина и бульваре Сулеймана Стальского, гостей ежедневно ждали тематические шатры с интерактивной программой. Здесь взрослые и дети смогли познакомиться с национальными народными играми - от русского хоровода до дагестанской лянги, принять участие в открытых мастер-классах по шахматам и настольным играм, а также своими руками сделать воздушного змея с национальными орнаментами. Познакомиться со знаменитой национальной кухней Дагестана и просто вкусно перекусить гости могли в гастрономических зонах на бульваре Сулеймана Стальского. Все четыре дня можно было попробовать хинкал, чуду и другие классические блюда по старинным рецептам, принять участие в мастер-классах под руководством шеф-поваров, продегустировать ароматный горный чай и кофе. Здесь же был установлен большой шатер с ведущими туроператорами республики, где посетители могли выбрать для себя тур по Дагестану - от традиционных до уникальных авторских маршрутов.
Одним из самых ярких событий фестиваля и форума стал официально зафиксированный Рекорд России по самой массовой лезгинке. На приморском бульваре главный кавказский танец одновременно исполнили 454 человека - представители ведущих хореографических коллективов республики, юные артисты и молодежь. Рекорд стал логичным завершением третьего дня мероприятий, который был посвящен Открытому Северо-Кавказскому фестивалю лезгинки и объединил на одной сцене исполнителей самых разных видов этого уникального танца.
В завершение фестиваля тема сохранения традиций и культуры нашла отражение и в модном показе, прошедшем на сцене Аварского театра с участием дизайнеров Дагестана и регионов России. Современные художники - представители этнических брендов, мультибрендовых проектов и театров моды - переосмыслили в своих работах национальные костюмы в стилях pret-a-porter и haute couture, представили реконструкцию народного костюма, объединив в показе многовековые традиции и современные тренды. Показ стал символом объединения культуры, наследия и современного творчества, подтвердив статус Дагестана как региона, открытого для диалога и новых идей.
Под бурные аплодисменты гостей модный показ сменился яркими номерами творческих коллективов муниципалитетов республики. В рамках торжественного закрытия форума и фестиваля программа продолжилась мероприятиями в честь Дня города Махачкалы.
Форум и фестиваль состоялись при поддержке администрации г. Махачкалы. Организатором выступило Министерство по туризму и народным художественным промыслам Республики Дагестан.
Фото anastasia-agency.com