Время и деньги

В Ленинградской области более пяти тысяч объектов культурного наследия. Из них около шестисот - федерального значения, полторы тысячи - регионального. Остальные вновь выявленные: по ним еще предстоит провести историко-культурную экспертизу, по результатам которой им может быть придан статус памятника. Процедура эта длительная и дорогостоящая. Но зато после нее возможна реставрация.

- В последние годы подход к ней кардинально изменился: если раньше речь шла о десятках миллионов рублей в год из областного бюджета, то теперь выделяется до полумиллиарда. А вместе с федеральными средствами - до миллиарда рублей в год, - рассказал на пресс-конференции в петербургском отделении ТАСС председатель областного комитета по культуре Евгений Чайковский. - Бюджет на реставрацию, принятый в регионе перед Новым годом, составлял 300 миллионов рублей. При первой корректировке бюджета (она происходит три раза в год) нам добавили еще 315 миллионов рублей.

В частности, в нынешнем году из областной казны выделено 60 миллионов рублей на Староладожскую крепость, 40 миллионов - на два дома в Выборге, 75 миллионов - на работы по заказам музейного агентства. Отпущены деньги на реставрацию Екатерининского собора в Кингисеппе и восстановление церкви Николая Чудотворца в Вистине, больше известной как Сойкинская святыня.

Серьезные средства предусмотрены на реставрацию воинских мемориалов в Сланцах, в Кировском и Тихвинских районах. На Невском пятачке планируется возвести «стену памяти», возле которой родственники воинов смогут размещать свечи и фотографии. А также высадить 330 елей, которые закроют от мемориальной зоны подступившие вплотную коттеджи.

Журналистов особенно интересовало, как обстоят дела в Выборге. Город ветшает, последние годы много говорилось о «золотом дожде», который вот-вот должен на него пролиться, но зримых результатов пока не очень видно... Как пояснил депутат областного заксобрания Владимир Цой (он же - директор Выборгского музея-заповедника), реставрация объектов федерального и регионального значения происходит параллельно, то есть средства поступают по разным каналам. Работы в башнях святого Олафа, ратуши и на Часовой башне идут на федеральные деньги. Минкульт также финансирует проектирование реставрационных работ по 13 объектам. Парком «Монрепо» будут заниматься на заемные средства Международного банка реконструкции и развития (МБРР).

В Выборге есть еще один существенный сдвиг: в прошлом году комитет по культуре придал многим жилым многоквартирным домам статус региональных памятников (до этого они были вновь выявленными), определив предметы охраны. То есть что нужно реставрировать, а что при ремонте можно заменить на современные аналоги. Например, деревянные перила начала ХХ века подлежат реставрации, а перила 1960-х годов надо просто заменять. Теперь, по словам Чайковского, можно уже разрабатывать проектно-сметную документацию на реставрацию этих зданий, что прежде было невозможно.

Еще из приятного: завершена реставрация домика няни Пушкина в Кобрине. Планировали открыть его для широкой публики в апреле, но погода подвела.

А вот реставрация Музея Римского-Корсакова в Тихвине уже который год откладывается. Еще в 2014 году областной губернатор Александр Дрозденко объявил о выделении на него двадцати миллионов. Однако работы так и не начались.

- Конкурс на его реставрацию, объявленный в прошлом году, просто не состоялся: ни одна из строительных организаций не пожелала в нем участвовать, - объяснил Чайковский. - Сейчас мы сделали экспертизу проекта, потому что он немного устарел.

Радует, что деревянный дом офицерского собрания в Новой Ладоге в прошлом году дождался реставраторов. Сегодня там уже идут отделочные работы... Что же нужно делать, чтобы подобные процессы не затягивались - в ущерб состоянию памятников?

- В первую очередь не торопиться, - ответил Чайковский. - Нужно предварительное очень тщательное и качественное исследование, в том числе состояния стен и фундаментов. Затем разработка проекта, учитывающего применение исторических строительных технологий. Например, если речь идет о деревянных церквах в Подпорожском районе, то при их сооружении доски не выпиливались, а вырубались топором. Значит, и при реставрации надо делать так же, хотя это и дольше по времени, и дороже.

Еще один проблемный объект - музей-усадьба «Приютино». Общий вид там очень плачевный, а по уровню цивилизации - просто каменный век: до сих пор нет даже нормального туалета. Как заверил глава комитета по культуре, счастливое время здесь уже не за горами. Деньги на восстановление усадьбы выделяет МБРР, проект уже прошел все согласования. А что касается туалета: «Он уже куплен, установлен и будет работать».

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Музеи, памятники, парки»

Апрель 24, 2024 - 22:09

Вместе с другими предметами из коллекции нашего музея летом он отправится на выставку «Книжный мир семьи Романовых» в Свердловский областной краеведческий музей имени О.Е. Клера.

 

Апрель 24, 2024 - 21:22

Я редко ставлю общие фото, но здесь не смогла сдержаться: впервые на первых полосах изданий, надеюсь, будут те, кто просто выполнял свою работу — реставрацию картин.

 

Апрель 17, 2024 - 19:32

В Мраморном дворце Русского музея в рамках IX Международной научно-практической конференции «Нерадовские чтения» открывается уникальная выставка «Спасенные шедевры.

 

Апрель 17, 2024 - 11:39

В музее-заповеднике «Павловск» завершилась реставрация бюста римского поэта. Исследователи расходятся во мнениях: одни полагают, что это скульптурное изображение Гесиода, другие – Сенеки.