Возвращение чартеров в Египте посчитали «вредным»

Российские эксперты по авиабезопасности приступили к очередной проверке курортных аэропортов Египта. Чего ждут по итогам этой инспекции в России и в самом Египте, вместе с экспертами рынка разбирался «Вестник АТОР».

РОССИЙСКАЯ ДЕЛЕГАЦИЯ НАЧАЛА ПРОВЕРКИ

По сообщению египетской прессы, 19 января российская делегация в составе 8 человек начала инспекционную поездку по международным аэропортам Хургады и Шарм-Эль-Шейха. Последнюю проверку воздушных гаваней красноморских курортов Египта российская сторона провела в апреле 2019 года. 

В понедельник российские специалисты ознакомились с работой аэропорта Хургады: были осмотрены старый и новый терминалы, проанализированы процедуры безопасности в залах вылета и прибытия, процесс досмотра пассажиров и багажа, погрузки на воздушное судно, работа камер видеонаблюдения. Кроме того, особое внимание было уделено действиям персонала. 

По данным СМИ, делегация из РФ пробудет в Египте до 24 января: кроме инспекций, запланированы также переговоры с авиавластями Египта. По информации источников в авиационных службах Египта, январский визит «подпадает под планы российских властей по возобновлению российских полетов в Египет».

КАК МОГУТ РАЗВИВАТЬСЯ СОБЫТИЯ, ЕСЛИ ПРОВЕРКА ПРОЙДЕТ УСПЕШНО

По прогнозам экспертов в авиаотрасли, с которыми пообщался «Вестник АТОР»,  если текущая проверка действительно окажется финальной, первые рейсы на курорты Египта отправятся в конце апреля-начале мая.

«Процедура восстановления авиасообщения подразумевает несколько этапов. Во-первых, если российская сторона признает египетские аэропорты безопасными, РФ и АРЕ должны подписать протокол по авиабезопасности. Затем должен последовать указ президента о возобновлении полетов на курорты Египта. После опубликования этого документа авиакомпаниям потребуется около месяца для формирования полетных программ. С учетом всех необходимых процедур при оптимальном сценарии на это все уйдет 2,5-3 месяца», – говорит один из экспертов.

Как отмечают наблюдатели, велика вероятность, что первыми на курорты Египта полетят регулярные авиаперевозчики.

«Потребуется какое-то время, чтобы убедиться, что египетская сторона выполняет все протоколы по авиабезопасности. Отработать их логичнее на регулярных рейсах, как это было при восстановлении авиаперевозки на курорты Турции», – считают специалисты.

ТУРАГЕНТЫ ЖДУТ ЧАРТЕРОВ В ЕГИПЕТ

Как показал опрос «Вестника АТОР», 54% турагентов назвали не оправдавшиеся ожидания чартеров в Египет назвали главным событием, повлиявшим на их бизнес в 2019 году.

По словам представителей розницы, за минувшие 4 года с момента приостановки рейсов на курорты Египта столь же бюджетных альтернатив у египетского продукта так и не появилось.

Так что курорты Египта действительно остро нужны рынку, особенно в зимнем сезоне и межсезонье.

В ЕГИПТЕ НЕ ВСЕ ПРИВЕТСТВУЮТ ВОЗВРАЩЕНИЕ МАССОВОГО ТУРИЗМА ИЗ РОССИИ

По оценке египетских экспертов, мнения которых публикуют информационные ресурсы этой страны на этой неделе, Египет уже не столь зависим от российского рынка.

По предварительным данным, в 2019 году страна приняла 13 млн иностранных туристов, в 2020 году турпоток составит около 15 млн человек. Это уже больше, чем было при российском чартерном турпотоке. Напомним, в 2014 году Египет посетили 14,7  млн зарубежных гостей, из которых 2,6 млн человек были россиянами.

Более того, возвращение российских туристов в Египте уже называют «вредным». В обоснование такой оценки приводится следующее соображение: при большом турпотоке из РФ и стремлении российских туроператоров получить «низкие цены» для восстановления спроса, Египет потеряет в динамике турпотоков из Европы и Восточной Азии.

«Если российские туристы вернутся на египетские курорты, то они должны это сделать уже в соответствии с изменениями, произошедшими в египетском туристическом секторе с точки зрения цен и условий контракта. Возвращение россиян на прежних условиях (то есть с низкими ценами на туры и со спецусловиями для российских туроператоров – прим.ред.) принесет вред», – заявил бывший вице-президент Палаты туристических компаний Египта Ясир Шеннави.

Фото: AFP

Другие новости по теме «Авиаперевозки»

Февраль 26, 2020 - 09:48

Новость о том, что в России начал работу туроператор Vinpearl Travel RU, принадлежащий крупнейшему вьетнамскому холдингу АО Vinpearl, не прошла незамеченной. По словам российских игроков, это – серьезный стратегический шаг, который будет способствовать развитию направления. Однако делать какие-либо выводы пока рано – стоит дождаться старта полетных программ и увидеть первые результаты.

 

Февраль 26, 2020 - 09:37

Авиакомпания «Победа» объявила об отказе от полетов в летний сезон в Геную, Палермо, Бари и Даламан и одновременном увеличении числа рейсов из регионов на российские курорты. В компании объясняют решение срывами поставок Boeing 737 MAX.

 

Февраль 26, 2020 - 09:33

По словам губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова, аэропорт Пулково мог бы стать важным пунктом в авиасообщении Россия - Индия.

 

Февраль 26, 2020 - 00:52

Управление по туризму Бахрейна  представляют национального перевозчика Королевства - авиакомпанию Gulf Air.