Военно-историческом музее артиллерии, инженерных состоится открытие выставки «Пластилиновое войско Леонида Зайцева»

Выставка приурочена к 210-летию взятия Парижа русскими войсками и их союзниками в марте 1814 г.

Как известно, по окончании Отечественной войны 1812 года с целью одержать полную победу над Наполеоном русская армия совершила заграничный поход  и в середине марта 1814 г. вышла на подступы к французской столице. 29 марта союзные армии оказались у передовой линии обороны Парижа.  На следующий день, желая спасти многотысячный город от бомбардировки и уличных боев,  французский маршал Мармон отправил к Александру I парламентера.  Император ответил, что «прикажет остановить сражение, если Париж будет сдан».  Ночью 31 марта  капитуляция Парижа была подписана.  Александр велел прекратить огонь.  Благодаря доброй воле русского императора французская столица не была стерта с лица земли.

 

В Париже росс! – где факел мщенья?

Поникни, Галлия, главой.

Но что я вижу? Росс с улыбкой примиренья

Грядет с оливою златой

Еще военный гром грохочет в отдаленье,

Москва в унынии, как степь в полнощной мгле,

А он – несет врагу не гибель, но спасенье

И благотворный мир земле.

 

(А.С. Пушкин «Воспоминания в Царском селе». 1814 г.)

 

Однако  события более чем двухвековой давности станут лишь «фоном» выставки, т.к. основным ее содержанием будет показ части коллекции пластилиновых солдатиков, поступившей в музей в дар от семьи Леонида Зайцева.  

 

Леонид Зайцев был мастером мозаичных работ и более 30 лет работал в Академии художеств.  В то же время он с детства увлекался лепкой из пластилина, а в  школе проявил большой интерес к истории Отечественной войны 1812 года.  Так два совершенно разных увлечения соединились в одном хобби, которому мастер посвятил всю свою жизнь.

 

За десятки лет им было изготовлено более 5 тысяч фигурок солдат абсолютно всех полков русской, французской и других армий Европы, которые принимали участие в Наполеоновских войнах.  Поражает не только количество созданных работ, но и их невероятная детализация.  Крошечные фигурки с удивительной точностью передают все нюансы обмундирования и снаряжения солдат.

 

К сожалению, на новой выставке будет представлена только часть этой обширной коллекции, которую по понятным причинам невозможно показать полностью.  Ее авторы отобрали фигурки солдат только тех войск, которые участвовали в событиях, непосредственно предшествовавших взятию Парижа в 1814 году.

 

Посетители увидят кавалерийские части (русские, французские, польские), в т.ч. и гвардейские, полки пехотинцев и артиллеристов. Они смогут детально разглядеть форму одежды различных видов войск и конкретных полков армий европейских государств на 1812 г.

 

            Выставку дополнят произведения живописи и графики, иллюстрирующие события конца марта и апреля 1814 г.: сражение при Фер-Шампенуазе 25 марта, сражение 30 марта у Парижа, вступление союзных войск в Париж 31 марта и расквартирование русских войск в столице Франции и ее окрестностях.

 

Для юных посетителей выставки ее авторы подготовили небольшой видео-рассказ о кампании 1814 г.   Здесь же будет работать «мастерская» по изготовлению бумажных солдатиков.

 

Выставка «Пластилиновое войско Леонида Зайцева» будет открыта до конца мая.

 

Возрастная категория 0+

 

 

 

Адрес музея: г. Санкт-Петербург, Александровский парк, 7

(Станция метро «Горьковская») 

 

Фото

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Музеи, памятники, парки»

Май 25, 2024 - 13:55

На уникальной выставке «Дар Владимира Некрасова Русскому музею» посетители смогут увидеть около 200 экспонатов, пополнивших собрание музея в составе дара известнейшего коллекционера из более чем 600 произведений искусства ХХ – ХХI веков в 2020-м.

 

Май 24, 2024 - 11:57

Государственный Эрмитаж представляет новый партнёрский проект, в рамках которого будут отреставрированы пять произведений Иремии Позье, одного из самых известных ювелиров XVIII столетия.

 

Май 22, 2024 - 21:07

Храм Дружбы – знаковый павильон Павловского парка – вскоре закроется на реставрацию.

 

Май 21, 2024 - 06:41

22 мая в зале №80 корпуса Бенуа открывается выставка «Натюрморт 1920-х – 1930-х годов», которая познакомит зрителей с работами из коллекции Русского музея, которые редко можно увидеть в постоянной экспозиции, и даст представление о развитии жанра натюрморта в отечественном искусстве начала XX века.