Водный морской крестный ход из Усть-Ижоры в Александро-Невскую лавру состоялся!

12 июня 2024 года в День России состоялся и с большим успехом прошел водный крестный ход из Усть-Ижоры в Свято-Троицкую Александро-Невской лавры.

 
Инициатором проведения крестного ходя выступило Александро-Невское братство. Крестный ход прошел по благословению Наместника Свято-Троицкой Александро-Невской лавры епископа Кронштадтского Вениамина. Владыка Вениамин, избранный в феврале этого года Председателем правления Александро-Невского братства был детально ознакомлен с инициативами Братства в части проведения водных крестных ходов, которые были начаты Братством  ход в рамках программы «Александр Невский - Имя России».
 
Инициатором проведения и ответственным исполнителем проекта стал помощник Наместника Александро-Невской лавры по связям с общественными организациям, член Правления Братства Сергей Николаевич Шаров. Большое внимание уделял и поддерживал их проведение Наместник лавры, а ныне Епископ Кузнецкий и Никольский Назарий.
Водные крестные ходы стали ежегодными в плане работы Братства. Они начинают свою историю, начиная с 2012 года вначале по Неве, а затем и по побережью Балтийского моря. С того момента, как Крым вернулся в родную гавань водные крестные ходы стали проводиться и в водах Черного моря. В 2-15 году при поддержке правительства Ленинградской области прошел водный крестных ход на яхтах с иконой с частичкой мощей Святого благоверного великого князя Александра Невского из Лавры на Сойкинский полуостров в рамках исполнения проекта «Сойкинская святыня».
 
В этом году Правление братства поддержало инициативу Сергея Николаевича Шарова провести водный крестный ход в День России и в день рождения благоверного князя Александра Невского — 12 июня — из Усть-Ижоры в Александро-Невскою лавру. Почему такой выбор сделало Братство надо пояснить поподробнее.

2024 год - особый в истории проекта. Водный крестный ход посвящен 300-летию крестного хода по случаю перенесения мощей святого благоверного великого князя Александра Невского в Санкт-Петербург из Владимира.

Пор благословению Патриарха Кирилла крестный ход из Владимира в Санкт-Петербург в этом году возглавил Епископ Кронштадтский Вениамин. О его ходе вы можете подробно узнать из материалов, размещенных на сайте Лавры. Заключительной точкой наземной части крестного хода стал Шлиссельбург, где в крепости «Орешек» 
14 июня 11 июня 2024 года была встречена Икона с частичкой мощей Святого благоверного великого князя Александра Невского и отслужена литургия, которую возглавил Епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав.

Значительную часть пути исторический крестный ход 1724 года шел по воде
На заключительном этапе из Усть-Ижоры в Лавру император Петр Великий лично стоял у руля галеры, на которой перевозился ковчег, а первые сановники империи сидели на веслах
Петр Первый почитал святого благоверного князя Александра Невского, по его инициативе была основана Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра и учрежден первый военный орден - орден Александра Невского.

 
 
 
Крестный ход начался литургией в Храме Александра Невского в Усть-Ижоре, которую возглавил игумен Макарий (Зеленков). Игумену Макарию сослужили настоятель Храма иерей Сергий Боднарчук , протоиерей Александр Пелин, иерей Сергий (Учайнешвили) и клир Храма Александра Невского в Усть-Ижоре.
 
В водном крестном ходе 12 июня 2024 года в составе флотилии крестного хода участвовало реконструированное судно подобное тому, на котором перевозились мощи. За рулем этого судна поочередно стояли руководитель Отдела по взаимодействию Церкви и Общества Санкт-Петербургской епархии протоиерей Александр (Пелин) и духовник Ленинградского областного отделения Александро-Невской лавры игумен Макарий (Зеленков)
Тем самым водный крестный ход 12 июня 2024 года отдал дань памяти этим историческим событиям.
Крестный ход по Неве стал начальным этапом морского крестного хода в честь святых правителей Руси, завершающая часть которого пройдет традиционно в Крыму по городам, отмеченным храмами в честь святого Александра Невского и равноапостольного князя Владимира - Крестителя Руси.
Морской крестный ход завершится в День Крещения Руси в Херсонесе.
 
С 2022 года в списке городов, участвующих в значимом проекте, появился город Мариуполь

Напомним программу водного крестного хода. См. ниже:
 
Программа:
10:00
Божественная литургия в храме святого князя Александра Невского в Усть-Ижоре | пос. Усть-Ижора, Шлиссельбургское шоссе, 48
Прибытие судов к пристани у храма
12:00
Молебен у памятника Александру Невскому
Пеший переход к месту стоянки судов
12:30
Выход водного крестного хода
12:30 - 13:30
Переход по Неве 9 км до траверса у ЖК «Князь Александр Невский»
13:30
Молебен напротив домового храма Александра Невского в ЖК
14:00 - 15:00
Переход до Александро-Невской Лавры 10 км
15:00 | наб. реки Монастырки, 1 (ⓂПлощадь Александра Невского)
Встреча крестного хода духовенством Александро-Невской Лавры
Пеший переход в храм св. Александра Невского
Молебен

Сейчас можно с уверенностью сообщить: намеченная программа водного крестного хода из Усть-Ижоры  в Александро-Невскую лавру выполнена полностью.

 

В подготовке и проведении морского крестного хода приняли участие члены Александро-Невского братства: ответственный исполнитель проекта, член Правления Братства Сергей Шаров, руководитель Ленинградского областного отделения Александро-Невского братства Николай Иевлев, духовник Ленинградского областного отделения Александро-Невского братства игумен Макарий (Зеленков), член Правления Братства иерей Сергий (Учайнешвили), члены Александро-Невского братства Дмитрий Юров, Георгий Кондра, Кирилл Хейфиц, замечательный фотограф Елизавета Лозновская и Сергей Збиняков.

По приглашению организаторов в водном крестном ходе принял участие член Партнерства «Серебряное кольцо России» Владимир Скальный.

В проведении крестного хода приняли участие в качестве соорганизаторов крестного хода: МОО «Александро-Невское братство», Свято-Троицкая Александро-Невская лавра, Сообщество православных капитанов маломерных судов при ДСО «Локомотив», Водно-спортивный проект «Угребись».
 
Хочется отметить активное и действенное участие в проведении водного крестного хода Отдела по взаимодействию Церкви и Общества Санкт-Петербургской епархии и лично его руководителя протоиерея Александра Пелина.

Отец Александр прибыл в Усть-Ижору накануне поздно вечером на судне, которое стало головным в нашей флотилии. Отец Александр привез старинную и крайне редкую по изображению на ней Святого благоверного великого князя Александра Невского, которую он доверил нести в крестном ходе руководителю Ленинградского областного отделения Александро-Невского братства Николаю Иевлеву.

Флотилия вышедшая из Усть-Ижоры причалила к пристани в реке Монастырке ровно в назначенное программой время.

На пристани икону Святого благоверного великого князя Александра Невского и участников водного крестного хода встречало духовенство лавры.

Завершился водный крестный ход молебном в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры.

Фото Пресс-служба Ленинградского областного отделения Александро-Невского братства

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «События»

Июль 25, 2024 - 12:11

27 июля в сквере рядом с Левашовским хлебозаводом пройдёт фестиваль «Танцплощадка у хлебозавода». Петербуржцы запомнят этот день, наполненный тёплыми ностальгическими воспоминаниями.

 

Июль 25, 2024 - 11:58

Российско-Китайская Гильдия коммерции (далее Гильдия) свидетельствует Вам своё глубокое уважение и имеет честь информировать о следующем:

 

Июль 24, 2024 - 20:34

28 июля, в воскресенье, во дворе культурного пространства «Третье место» отметят  День Военно-Морского Флота.

 

Июль 24, 2024 - 19:03

С 1 по 31 августа на территории туристко-рекреационного кластера «Остров фортов» пройдет семейный фестиваль «Остров мечтателей», направленный на выявление талантов и профессиональных способностей детей.